Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ІСТОРІЯ МІСТА

Из письма В.Г. Белинского О пребывании в Екатеринославе 1846 г.

24 июня 1846 г.

...Город чрезвычайно оригинален; улицы прямые, широкие; есть дома порядочные, но больше все мазанки, по улицам бродят свиньи с поросятами, спутанные лошади.
На огромной (незастроенной) площади стоит храм, довольно большой, но он занимает только место алтаря по прежнему плану. Потемкин хотел его строить на целый аршин кругом шире собора Петра и Павла в Риме — величайшего в Европе храма. Но он умер, и с ним умерли все его исполинские планы.
На той же площади стоит дворец Потемкина... Середина дворца реставрирована для дворянского собрания, а боковые здания находятся в состоянии развалин.

При дворце сад, омываемый заливом Днепра, в саду много деревьев, которые не могут расти в московском климате и которых нет и в Харькове (хотя от Харькова до Екатеринослава только 200 верст), например шелковичное дерево и др. Интересен также казенный городской сад.
В нем одних яблонь до 49 родов, акаций до 30 родов, много разных американских растений. Все это мы смотрели на другой день после приезда; погода была чудесная, я много ходил — и не уставал и вид этой природы и чудного местонахождения упоил меня. Отобедав у одного знакомого Михаила Семеновича, в 5 час. вечера мы выехали из Екатеринослава.

В. Г. Белинский.

Полное собрание сочинений, т. 12. М., 1956, с. 291.

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті