Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
    Днепр » Блог
Регистрация Вход

Ср, 19 сентября 2018
10:58

УКР   ENG

БЛОГИ

 

advokat-dnipro


31 октября 2016, 19:02

Опасности договора дарения квартиры

«Мнимый» договор дарения

Для сокрытия фактической сделки купли – продажи некоторые используют мнимый договор дарения. Разберем на реальном примере возможные опасности, связанные с этими действиями.

Не связанные между собой лица заключаю такой договор дарения, где один дарит другому квартиру. Пример из адвокатской практики: Родители на семейном совете решили купить несовершеннолетней дочери квартиру. Они понимают, что согласно ст.57 Семейного Кодекса Украины имущество которое было подарено, является личной собственностью. И когда дочь выйдет замуж эта собственность останется при ней.

Изучив рекламные объявления, эта семья находит интересный вариант предложения квартиры, которая находится в престижном районе города и стоит на треть меньше других аналогичных вариантов. После встречи с продавцом, который якобы эмигрирует и срочно требуется реализовать квартиру ,принимается решение о приобретении. Продавец предлагает сделку оформить договором дарения, что и было сделано. По прошествии нескольких недель, к новоявленным собственникам приходит исковое заявлении о признании сделки дарения недвижимости недействительной и осуществленной с применением угроз и насилия. Только благодаря успешным и квалифицированным действиям адвоката, мошенники были наказаны, а преступная схема не осуществилась.

Как расторгнуть фиктивную сделку


Фиктивная сделка ст.234 Гражданского Кодекса Украины – это такой договор, при котором стороны намерены осуществить купли-продажи, а фактическая сделка маскируется под договор дарения. Фиктивным договор признается в судебном порядке по заявлению сторон в сделке или третьими лицами, чьи права были нарушены.
Сделка может быть признана не действительной в случаях:

— незаконного содержания сделки

— форма сделки не соответствует законодательству

— дефект воли

— дефект субъектного состава

Договор дарения — гражданско-правовая сделка, при которой одно лицо безвозмездно дарит принадлежащее ему на праве собственности имущество, а другое лицо принимает эту собственность в дар. Имущество которое может быть подарено бывает движимым и недвижимым, денежные средства свыше 850 грн. необходимо оформлять письменным договором.
Дарственная

Соблюдая вышеуказанные нормы, Вы сможете на законных основах дарить и получать подарки, а также вольно распоряжаться собственностью.

Для того, что бы минимизировать риски связанные с приобретением или отчуждением имущества лучше обратиться к профессиональному юристу- адвокату. Обратившись к адвокату на очную юридическую консультацию и заключив соглашение, на сопровождение гражданско-правовой сделки, Вы минимизируете риски и экономите время.

Содержание статьи актуально по состоянию на 15.10.16 г.

Адвокат Днепр Мясоедов Владимир Александрович
Источник:http://advokat-dnipro.dp.ua/2016/10/15/dogovora-dareniya-kvartiryi/


Последний раз редактировалось: 31.10.2016 19:02




Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте