Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 16 декабря 2017
16:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.11.2017

Что происходит в днепровской подземке?

Что происходит в днепровской подземке?

Городской сайт вместе с блогером Артёмом Костюком исследовал, какая сейчас ситуация в стволах и на участках днепровского метрополитена.

Городская власть Днепра заверяет: следующий, 2018 год станет прорывным в строительстве нашего метрополитена. Но что там происходит сейчас? Какие работы ведутся?

Это Городскому сайту помог узнать и увидеть уже прекрасно известный нашим читателям блогер Артём Костюк , который в компании известного блогера Олега Тоцкого спускался под центральный проспект посмотреть на тоннели строящегося метро. Городской сайт уже не раз рассказывал об Артёме Костюке и его блоге, на котором он публикует разные и очень интересные материалы об истории нашего города - artkostyuk.com

Как помнят читатели, интерес Артёма к метро – далеко не случайный. Мы уже публиковали его шикарный материал об истории днепропетровской подземки.

О том, почему эта тема для него особенно интересна, Артём говорит следующее:

Когда в городе есть метрополитен, это дает ему негласный «повышенный» статус, повод для гордости жителям… Даже несмотря на то, что наше метро называют «самым коротким в мире» (хотя это вовсе не так), несмотря на то, что пользуются им совсем немного жителей Днепра, нам есть чем гордиться – в нашем городе есть полноценная система метро, пусть и действительно небольшая. Далеко не всем крупным городам повезло иметь полноценный метрополитен. Хоть в чем-то нам повезло…

Мне с детства нравилась железная дорога и все, что с ней связано. Также меня всегда интересовал городской транспорт. А метро, по сути, это и железная дорога, и городской транспорт в одном.

Идее создания сайта метрополитена сопутствовало несколько факторов: в то время я интересовался написанием сайтов, и мне хотелось создать что-то интересное. К моему счастью, у метрополитена тогда не было собственного сайта в интернете, и я решил собрать всю доступную о метро информацию в одном месте. Так родился сайт метрополитена, это был 2006 год. Сегодня это полноценное представительство Днепровского метрополитена, где кроме официальной информации, собрано множество интересных материалов о нашем метро.

Артём Костюк любезно поделился с Городским сайтом новыми фотографиями и фактами сегодняшнего строительства нашей подземки.

«Строительство метро — больная для города тема, без сомнений, - признает Артём. - Эти стройплощадки, которые находятся на проспекте Яворницкого около театра драмы и комедии (бывший Горького) и в центре образовались еще на рубеже 1980-90-х годов. Тогда еще была надежда построить участок до исторического музея к концу 1990-х.

В течение 27 лет тоннели от вокзала до исторического музея были пройдены всего лишь на 12%. Чтобы вы понимали, как это выглядит, я покажу визуализацию пройденных на данный момент тоннелей:

Конечно, основной причиной такой скорости строительства является отсутствие финансирования, но не стоит забывать и о том, насколько технически сложно строить метро в Днепре. Первый пусковой участок практически полностью был построен методом глубокого залегания. Геология у нас такова, что лучше было зарыться глубже в гранит, чем ковыряться в плывунах на водоносном горизонте — строить в таких условиях очень дорого и очень сложно. Для проходки тоннелей в таких гранитах требуются специальные проходческие щиты и, возможно, в нашем случае целесообразнее строить метро буро-взрывным способом, который многие считают «дедовским», хотя этот метод широко используется в мире и сегодня. Так строили первый пусковой участок нашего метро, так же будут строить и второй.

Семь раз (если не ошибаюсь, начиная с 2007 года) я спускался в забои разных участков. Чаще всего эти спуски были приурочены к активизации строительства. К примеру, я освещал  большое событие  — сбойку строящегося и действующего метрополитена в 2008 году. Также в 2013 году сделал  репортаж с забоя 14 ствола  (возле «Пассажа»), когда была серьезная активизация строительства.

За последнее время я наблюдаю такие серьезные движения на строительстве, каких не видел вообще за все время, сколько интересуюсь этой темой. Нужно было обязательно спуститься в один из стволов и посмотреть на «наследство», которое оставил новому подрядчику старый.

В октябре этого года я спустился в забой 11-го ствола, который находится  во дворе дома №109  по пр. Яворницкого (это в районе парка Глобы). Кстати, возможно, не все знают, что, кроме вертикальных шахтных стволов и других стройплощадок метро, которые находятся на Проспекте, есть еще несколько стволов, находящихся во дворах домов (это видно на схеме выше)…

Так же в этот день у меня был спуск в забой 12-го ствола (возле театра драмы и комедии – бывшего Горького) и посещение стройплощадки, где строится вестибюль станции «Центральная» (напротив ЦУМа, где установлен козловой кран).

11-й ШАХТНЫЙ СТВОЛ

Чтобы вам было просто ориентироваться в тоннелях, я сделал удобную навигацию с обозначением направления съемки соответственно пронумерованных в материале фотографий:

От самого основания шахтного ствола к основным тоннелям идет технический тоннель, который называется «подходная штольня». Она меньшего диаметра в сравнении с основными тоннелями. Длина штольни порядка 60 метров:

Место соединения подходной штольни с тоннелем 2-го пути  (прим.: 1-й путь направление поездов в сторону от метродепо, 2-й путь — направление поездов в сторону метродепо) :

От подходной штольни идем по второму пути в сторону центра…

Эта часть тоннеля, длинной около 70 метров, была построена примерно в 2010 году и именно эту часть продолжили строить уже новые подрядчики, дав в июне этого года  символичный старт строительства.

Забой. В этом году тут уже провели несколько  взрывов, дальше специальный тюбингоукладчик установит новые тюбинговые кольца. Посмотрите, в каких условиях идет проходка — это полноценная скала:

Готовая часть тоннеля. От подходной штольни до тупика, который виден на фото — 148 метров. Эта часть тоннеля не освещается, поэтому пришлось прибегнуть к определенному способу съемки в таких условиях — рисовать прожектором по своду тоннеля при большой выдержке:

Вид на эту же часть второго пути в другую сторону. Тоннель практически готов, осталось уложить путевой бетон:

Хоть этот тоннель можно считать готовым, перед открытием он все равно будет подвержен некоторым реконструкциям.

Новые блоки для обделки тоннеля. Новый подрядчик пока будет строить тоннели именно с этими железобетонными тюбингами, изготовленными на КВПМ (Комбинатом производственных предприятий Метростроя, кажется так), какие тюбинги станет в дальнейшем использовать, будет зависеть от проекта. До этого тоннель был обделан в большинстве чугунными тюбингами нашего «Днепротяжмаша». У новых блоков видна прослойка из специального материала, которая после монтажа расширяется, делая тоннель полностью герметичным:

Ствол — это по сути тот же тоннель, только вертикальный, собран из чугунных тюбингов:

12-й ШАХТНЫЙ СТВОЛ

Напомню, находится он около театра драмы и комедии (Горького). Здесь практически ничего не построено — только фрагмент руддвора (подземная выработка, размещенная непосредственно около ствола шахты) увеличенного диаметра, который прошли еще в середине 2000-х. Тут даже нет клетьевого подъемника, хотя направляющие для него уже давно смонтированы. Вместо нормального подъемника — бадья, которая, в принципе, функционирует, но не в тот день, когда спускались туда мы — пришлось карабкаться по лестнице. Кстати, буквально неделю назад новые клети для 12-го ствола привезли на стройплощадку, скоро начнется монтаж нормального подъемника.

Основание ствола. Тут полная темнота и тишина, слышно лишь тихое эхо, раздающееся от воды, которая капает со сталактитов. Фонари на касках частично освещали тоннели и это была особая атмосфера — в такой обстановке не хотелось даже разговаривать:

Только посмотрите, какой красивый свод гранита:

СТАНЦИЯ МЕТРО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»

Самого зала станции на глубине, конечно же, еще нет. Сейчас активно идет подготовка к строительству наклонного эскалаторного хода и части вестибюля в его зоне. Позже метростроители заберут еще кусок площади под остальную часть вестибюля, а также тротуары для строительства выходов со станции.

Строительство наклонного хода ведется особым способом: по периметру будущего тоннеля под углом 30 градусов устанавливаются кондуктора (направляющие для бурения скважин), бурятся скважины. В скважины будут вставлены трубы, к которым будет подключена холодильная установка — она искусственно проморозит грунт. После заморозки начнется выработка наклонного тоннеля. Таким образом работают в сложных гидрогеологических условиях, где присутствуют водонасыщенные породы

Буровая установка для бурения скважин:

Бурение скважин вышло на финишную прямую, на площадку уже даже завезли морозильное оборудование. А вот т рубы для заморозки:

И еще хотелось бы выразить благодарность  Олегу Тоцкому  а так же  ПАО «Киевметрострой»  за организацию съемки», - завершает Артём Костюк.

А Городской сайт выражает огромную признательность Артёму за чудесный материал и фотографии, дающие наглядное представление о том, что в реальности сейчас происходит в нашем метрополитене!

Автор: Константин Шруб

Метки: метро

Костя  (24.11.17 22:11): Что будет с домами по К.Маркса?
У меня там квартира в аренду сдается.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
City  (24.11.17 20:03): Метро во всем мире является дотационным видом транспорта, за исключением мега-городов (NY, Токио, Москва, Лондон). А у нас это хорошее подспорье для рабочего класса. 2грн пока - пользуйтесь! В любую погоду!) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Червонец  (24.11.17 13:06): Я вот не понимаю почему тут некоторые товарищи обзывают совками тех кто "за маршрутки". Как раз при СССР маршруток в городе почти не было (кстати, в 11-местных рафиках было только 11 мест для сидения и никто стоячих не брал), троллейбусов и трамваев было намного больше. Да и само метро это советский проект. И не рухнул бы Союз давно бы уже была одна полноценная линия. А скорее всего, две. Ответить | С цитатой
Модератору  (22.11.17 01:37): Упрямый значит? Решил на принцип пойти? Я тоже. Ответить | С цитатой
Пассажир.  (21.11.17 19:17): К сожалению покупая билеты за 45суток продают билеты только с верхними местами.И это при поездке -от начала до конечной остановки.Рейс Днепр-Одесса.Хотя было правило,на два билета-одно место нижнее. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Элка  (21.11.17 18:22): Метро нужно городу, но не только эта линия. Вот линия от Подстанции до Калиновой(через просп. Поля) была в планах когда-то. И действующую линию надо до Паруса-2 достроить и до памятника Славы, тогда будет толк. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Элка  (21.11.17 18:16): Не надо рассказывать о сверхприбылях скотовозок. Это обычный, не очень выгодный бизнес. Разве что те, кто берёт откаты ,неплохо зарабатывает. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
7878  (21.11.17 11:40): вата не любит метро... впрочем вата вообще ничего не любит)) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
шлємазлам що просили тролейбус  (21.11.17 11:39): і шо цікаво... ТРОЛЕЙБУСНИЙ маршрут №2 від центра до Паруса зробить безробітними 100 маршрутчіків, тролейбус№10 позбавить краденого кусня хліба ще 50воділок а МЕТРО що дойде до "танка"(а може й до пл. Проспектна ) позбавить роботи 400маршрутчіків(разом з родинами -до 1500людей)!!
А це ж 25% з усіх воділок бидловозів...
от де собака порилась.. саме їм-їх хазяйчікам-"діспєтчірам"- рімонтнікам ЯКІ ФАКТИЧНО Є ЗЛОДІЯМИ БО ПРАЦЮЮТЬ по-чорному ЗМІНИ В ТРАНСПОРТНІЙ СИСТЕМІ ЯК-ВИЛА-В-ДУПУ.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
cahbe  (21.11.17 10:17): Метро из ниоткуда и в никуда. Камень прекрасно обходится лотсманами, по центру кому невтерпёж можно проехать трамваем. Это метро тупо распил! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте