Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 26 сентября 2017
10:28
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.09.2017

Что сулит реформа образования: е-учебники, 12-летка и сертификация учителя

Что сулит реформа образования: е-учебники, 12-летка и сертификация учителя

Преподаватели благодарны за свободу, а родители — за электронные финансы.

Маленькие украинцы получили большие школьные перемены — во вторник вечером парламент наконец принял Закон "Об образовании". Реформа стартует в 2018-м и завершится в 2030 году. По оценкам правительства, в целом она обойдется стране в 87 млрд грн, и уже в этом году МОН просит Минфин заложить в бюджет 1,8 млрд. "Сегодня" разобралась, какие изменения ждут школьников и когда это произойдет.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Главным новшеством грядущей реформы станет переход школ на 12-летку. Это коснется первоклашек, которые впервые сядут за парты в 2018-м и последующие годы, в то время как нынешние школьники будут учиться 11 лет. Второе новшество — среднее образование разделят на три этапа. Начальная школа будет охватывать 1—4 классы и делиться на два цикла: адаптационно-игровой (1—2 классы) и основной (3—4 классы). Экзаменов для поступления в школу больше не будет. Базовая средняя школа охватит 5—9 классы. Профильная школа, 10—12 классы, будет делиться на академическую и профессиональную. Это означает, что ученик сможет сам выбрать, чем он будет заниматься в дальнейшем: академическая будет готовить к поступлению в вуз, а профессиональная — обучит ремеслу.

После каждого этапа, то есть после 4 и 9 классов, ученикам предстоит сдавать государственную итоговую аттестацию (в том числе и в форме ВНО). Также для школьников обещают постепенно запустить Единый госреестр бесплатных онлайн-учебников.

Самой спорной поправкой была языковая, в итоге нардепы пришли к компромиссу. Государственным языком обучения остается украинский. При этом на языках нацменьшинств (в том числе русском) могут преподавать часть предметов в младшей школе (1—4 класс) в рамках спецклассов. Для языков коренных народов Украины, например крымских татар и караимов, аналогичные правила будут действовать вплоть до 9 класса.

Тем, кто сейчас учится в школах с преподаванием на языках нацменьшинств, например русском, переживать не стоит: до 2020-го они будут учиться по старым правилам с постепенным увеличением украиноязычных предметов.

ДЛЯ ШКОЛ И УЧИТЕЛЕЙ

Школы обяжут регулярно публиковать на своих сайтах финотчетность. Это значит, родители смогут узнавать, к примеру, куда и как потратили их взносы или как проходит ремонт школы. Директора школы будут выбирать по конкурсу и заключать с ним контракт на шесть лет, а свою должность он сможет занимать не больше двух каденций подряд. Что касается программ обучения, то школам и учителям дадут максимальную свободу: они самостоятельно смогут выбирать порядок тем и время на них, делать спецкурсы, применять визуальные и игровые методы.

Ну и приятный сюрприз: учитель будет получать не меньше трех минзарплат (сегодня это 9,6 тыс. грн). А тем педагогам, которые захотят пройти раз в три года добровольную сертификацию, добавят еще 20% от оклада.

Автор: Ирина Крикуненко


профессор  (07.09.17 16:52): Правильно, а доктору наук, который две диссертации защитил 5.400, чтоб быстрее в Европу эммигрировал Ответить | С цитатой
я  (07.09.17 14:57): Сама идея хорошая. Посмотрим как ее реализуют. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте