Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 21 сентября 2017
02:40
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.04.2017

Что ждет Дом с атлантами в Днепре?

Что ждет Дом с атлантами в Днепре?

Днепр может лишиться еще одного уникального памятника истории и архитектуры.

За последние годы Днепр лишился десятков старинных зданий – удивительных по красоте архитектурных памятников. Среди пока еще сохранившихся старинных зданий есть просто уникальные, сохранившиеся в единственном числе. Среди них – и знаменитый «Дом с атлантами» по пр. Яворницкого, 43. Дом с такими фигурами – единственный в Днепре!

Полтора года назад по этому памятнику истории и архитектуры уже был нанесен страшный удар. Отселенное и фактически заброшенное здание серьезно пострадало из-за обрушения кровли и части стен. К счастью, часть фасадной стены, на которой размещены фигуры атлантов, тогда не пострадала. Но потерявший целостность каркас дома продолжал разваливаться на глазах. Об этом уже писал Городской сайт.

А теперь над ним нависла гораздо более страшная угроза. На этом участке начались активные строительные работы. Жители Днепра Александр Волок, Ольга Владимирова, Игорь Саенко и другие забили тревогу в соцсетях:

- Крушат дворовой корпус по проспекту Яворницкого 41/43. По этому адресу – знаменитый Дом с атлантами. Еще можно понять, зачем разбирать аварийную вставку, но какого лешего было ломать угловые красивейшие балконы?!

Действительно, идет активная, с применением тяжелой техники, разборка одного из корпусов дома 41/43. Это – не Дом с атлантами, а расположенный в его дворе корпус. Здание постройки начала ХХ-го века тоже давно отселено. Оно пришло просто в жуткое состояние. От этой части осталась только голая «коробка» кирпичных стен. Чудо, что при полном отсутствии внутренних элементов здание вообще еще не обрушилось. И судя по тому, что внутри каркаса здания растут приличные деревья, в таком состоянии этот корпус – не меньше десятка лет.

Но кто дал разрешение на такие работы? Дойдут ли рабочие до Дома с атлантами?

Оказывается, застройщики еще в конце прошлого года согласовали на градсовете проект таких работ, о чем уже писал Городской сайт.

Уже не впервые архитекторы города представляют проекты застройки участка по пр.Яворницкого, 41-43. Как легко догадаться, зодчие на этом месте видят высотные комплексы.

Не стало исключением и ЧП «Песчаный», которое по заказу ООО с претенциозным название «Карла Маркса» представило предпроектное предложение постройки жилищно-торгово-делового комплекса. Архитектор Сергей Песчаный предлагает в качестве «переклички с прошлым» сохранить фасадную стену «Дома с атлантами», а развернуться уже вглубь участка. От Дома с атлантами останется самая знаковая стена с легендарными фигурами, над которой достроят новое здание.

Комплекс предлагается с повышением этажности и уступами торцевого фасада, самый высотный объект (башню высотой 76 метров) предполагается разместить перпендикулярно проспекту на месте нынешнего дома №41.

На первых этажах комплекса планируют разместить офисы, паркинг, клубные помещения, торговлю, высотную часть – сделать жилой.

Давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом ДНИМ имени Яворницкого Максим Кавун считает, что в ходе таких работ необходимо сохранить хотя бы самую знаковую часть исторического памятника:

«Несмотря на довольно типовой для второй половины XIX века облик этого здания, у него имеется одна деталь, которая сразу ставит его в разряд уникальных в Екатеринославе-Днепре. Это две пока еще сохранившиеся фигуры атлантов на нижней боковой части фасада. Атланты на здании по пр. Яворницкого, 43 помещены в портике второго этажа, и заменяют здесь колонны. В аналогичном портике верхней боковой части парных атлантов сейчас нет, на этом месте зияет пустота, и это наводит на мысль, что первоначально там находилась симметричная пара атлантов, которая была утрачена уже в советский период. Таким образом, дом по проспекту Яворницкого, 43 является единственным «Домом с атлантами» в Днепре.

На мой взгляд, необходимо очень ответственно подойти к вопросу реконструкции данного объекта. Верхние два этажа – надстройку советского времени, вероятно, уже не спасти, а вот двухэтажная основа, или хотя бы её боковая часть с атлантами, заслуживают того, чтобы быть сохраненными в составе нового здания, фактически «вклеенными» в новую ткань фасада.

Нужно спасти «атлантов» не только из историко-архитектурных, но хотя бы из туристических соображений. Ведь мы много кричим о том, что у нас «нечего смотреть», а сами же, получается, избавляемся от уникальных элементов нашего наследия, объектов, которые могут поучаствовать в создании туристических маршрутов или формировании имиджевых «ностальгических образов» города» , - завершает Максим Кавун.

Атланты пока держатся
Атланты пока держатся
Идет разборка соседнего с Домом с атлантами здания
Идет разборка соседнего с Домом с атлантами здания
Идет разборка соседнего с Домом с атлантами здания
Идет разборка соседнего с Домом с атлантами здания
Проект предполагает постройку грандиозного комплекса
Проект предполагает постройку грандиозного комплекса

Автор: Владимир Городченко


piligrim  (28.04.17 23:42): да на фига нам памятники? нам нужны мавзолеи и гробницы с бомбоубежищами... Ответить | С цитатой
36,6  (28.04.17 11:23): зачем какие-то атланты, если можно за два дня вылепить "кубометр" - шедевр современной архитектурной мысли (и утилизация морских контейнеров), и не забывайте про центральный проспект - лакомый кусочек - тут главное отжать, разбомбить, разгрести и налепить "стаканов" (как возле ЦУМа - ненужное и мерзкое, пусто и заброшенное строение, с выбитыми стеклами - красота одним словом!!!) Ответить | С цитатой
житель Днепропетровска  (28.04.17 10:46): чему вы тут удивляетесь, у нас властьимущие все только рушат, реставрировать дорого, а вот снести и построить очерездую бетонно-стеклянную куйню,это у нас могут. пока правительство не встанет на сторону защиты памятников архитектуры, все так и будет дальше, но к сожалению строители у руля, поэтому будут спокойно и дальше уничтожать все. Ответить | С цитатой
Станислав  (28.04.17 10:01): Страна потерявшая прошлое не имеет будущего Ответить | С цитатой
Раиса V  (28.04.17 09:45): какой то дом с атлантами...
Здесь, страну разваливают, и никто, ни за что не отвечает!
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте