Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 13 декабря 2017
11:23
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
26.12.2016

Градсовет закрыл год рекордным числом проектов

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете при ГлавАПУ Днепра были рассмотрены знаковые для города проекты. В этом году градсовет работал как никогда активно – такое ощущение, что не кризис на дворе, а невиданный подъем экономики.

Грузинский центр в Тоннельной балке

Пожалуй, самая концептуальная идея, рассмотренное на очередном градсовете, - предпроектное предложение Культурно-религиозного центра Грузии с храмом святого Георгия по ул.Космической, 20. По заказу грузинской общины Днепра проект разрабатывали сразу три главных архитектора – Арчил Миндиашвили из Тбилиси и наши земляки Александр Плосконос и Игорь Пидорван. Но представлявший работу на градсовете Игорь Пидорван сразу уточнил: именно маститый грузинский зодчий выполнил львиную часть работы. Его днепровские коллеги адаптировали идеи того к нашим реалиям.

Культурный центр предполагается грандиозным. На участке в начале Тоннельной балки площадью 2,8 гектара предполагается построить храм площадью 242 квадратных метра и вместимостью 347 прихожан, колокольню (149 «квадратов»), грандиозный культурно-просветительский центр (аж 1140!), этнографический центр (300), грот Рождества Христова, крестильню. При храме планируют создать пантеон знаменитых грузин нашего края, а прилегающее к комплексу озеро (сейчас являющееся просто болотом) – облагородить.

- Этот центр станет первым объектом, встречающим горожан и гостей Днепра в Тоннельной балке, которая является уникальной рекреационной зоной города, - говорит Игорь Пидорван. – В балке сейчас отсутствует единое объемно-пространственное решение, и строительство этого центра станет счастливой возможностью сформировать «вестибюль» балки. Учитывая рельеф, центр будет возводиться на террасированных склонах. Часть зеленых насаждений будут обновлены, предстоит выполнить комплекс гидрогеологических мероприятий.

Воздавая дань известному грузинскому зодчему, члены градсовета его творение приняли все-таки достаточно осторожно. Возник целый ряд вопросов (о специфике пантеона, планировочном решении комплекса и других), на который градсовету хотелось бы получить непосредственный ответ основного автора идеи. Посетовав на проблемы «удаленного проектирования», члены градсовета сформулировали эти вопросы для дальнейшей проработки.

Центр на Храброго стал скромней

Архитектурная «Студия-7» (докладчик Олег Корчагин) представила на градсовете обновленный эскизный проект торгово-офисного комплекса по ул.Святослава Храброго (бывшая Чкалова), 20, заказчик – ООО «Эраград». Предшествующая работа вызвала поток критики градсовета из-за своей несомасштабности району застройки.

Замечания проектировщики постарались учесть. Комплекс стал скромнее – 57 на 36 метров, высотой восемь этажей, с парковкой на 100 авто.

- Нами понижена этажность комплекса, уменьшено пятно застройки, применено двойное террасирование, - сообщил Олег Корчагин. – Теперь объект стал гуманнее по отношения к расположенному по соседству, на перекрестке с ул.Короленко домом авторства Александра Красносельского.

И хотя комплекс по-прежнему выглядит грандиозным, члены градсовета доработанный проект в целом поддержали. Итог выступлениям подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

- В целом сомнения развеялись, проведена правильная корректировка геометрических параметров. В то же время стоит детальней подумать об авторской проработке фасадов.

Над «Домом с атлантами» хотят вознести «свечу»

Уже не впервые архитекторы города представляют проекты застройки участка по пр.Яворницкого, 41-43. На этом месте лет 15 стоят остовы полуразрушенных «екатерининок», одна из которых, под №43, уникальна для города – это единственный дом с пока еще уцелевшими фигурами атлантов. Как легко догадаться, зодчие на этом месте видят высотные комплексы.

Не стало исключением и ЧП «Песчаный», которое по заказу ООО с претенциозным название «Карла Маркса» представило предпроектное предложение постройки жилищно-торгово-делового комплекса. Архитектор Сергей Песчаный предлагает в качестве «переклички с прошлым» сохранить фасадную стену «Дома с атлантами», а развернуться уже вглубь участка. Комплекс предлагается с повышением этажности и уступами торцевого фасада, самый высотный объект (башню высотой 76 метров) предполагается разместить перпендикулярно проспекту на месте нынешнего дома №41.

На первых этажах комплекса планируют разместить офисы, паркинг, клубные помещения, торговлю, высотную часть – сделать жилой.

Конечно, с этой разрушенной территорией в центре города надо что-то делать. И в целом проектировщиком, по мнению главного архитектора области, члена градсовета Игоря Богданова, продемонстрирован грамотный подход к размещению объекта. Но главную проблему озвучил член градсовета Александр Бердик:

- Пятно застройки – это комплексно-охранная зона, в которую попадает памятник национального значения, три памятника местного значения и четыре – недавно выявленных. Это накладывает серьезные ограничения в преобразовании зоны и соподчиняет новую застройку существующим историческим зданиям.

Получится ли заказчикам и проектировщикам развязать эти противоречия – покажет время.

Планетарий хотят реконструировать

Сразу два проекта были посвящены застройке Крутогорного спуска (бывшая улица Рогалева). Оба они были приняты градсоветом довольно скептически.

Михаил Алипов представил предпроектное предложение многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенным гаражным кооперативом «Днипро» (который и выступает заказчиком строительства) по Крутогорному спуску, 14. Члены гаражного кооператива имеют в долгосрочной аренде примыкающий земельный участок, на котором и хотели бы построить 19-этажку на 75 квартир.

Но, как отметили члены градсовета, эта идея не реагирует на перспективу развития территории, не учитывает соседства с историческими объектами и ее можно рассматривать как «крайне гипотетическую».

Еще более критически было принято предпроектное предложение Вадима Заречного по реконструкции планетария. На реконструкцию этого объекта выделены бюджетные средства, но планетарий заказчики хотят уж очень радикально преобразить, возведя вокруг него совершенно новый двухэтажный объем на колоннах. В результате планетарий становится похож на небольшую «горошину», завернутую в массивный воротник.

Эту идею градсовет прямо признал неудачной и порекомендовал поискать другое решение.


Кю!  (02.01.17 08:50): Опять модераторы режут! Зачем?
Космическая 20 - это же "Лавина"! Грузины отжали? Теперь на лыжах и коньках будут рассекать грузины? А еще у нас армяне, евреи, русские, азербайджанцы, немцы и много кого еще. Балки на всех не хватит. Вопрос: а украинцам культурный центр где выделят? В Синельниково?
Ответить | С цитатой
ВасЯ  (02.01.17 08:01): Те що ВЖЕ в самому центрі міста є ЗАНЕХАЯНА терріторія площею 1200000мкв це СТИД ТА СОРОМ!!!
Тонельна балка може стати ПЕРЛИНОЮ міста Дніпра!!
і шо... хтось з панів архі-текторів про це ДУМАЄ???
НЕОБХІДНО ТАМ зробити ЦЕНТРАЛЬНИЙ ЛІСО=ПАРК для прогулянок та спорту без генделиків-балаганів та пива ЯК ЦЕ Є В КОЖНОМУ ЦИВІЛІЗОВАНОМУ МІСТІ.
А блогоустроєний доступ з боку станції Тонельна та доступи з боку Тополя та Сокола додасть не одну тисячу відвідувачив цій РЕКРЕАЦІЙНІЙ ЗОНІ..
А може там буде доцільна і канатна дорога з бульвара Слави- Соколів1-2 через пл Тонельна до пр Гагарина яка одночасно буде слугувати як частина інфраструктури рейкових автобусів
Ответить | С цитатой
Квас  (27.12.16 16:23): Одна фамилия ПИ-ДоР-ВАН,чего стоит! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
passatmd  (27.12.16 14:46): Правильно говорят - Грузия должна быть в Грузии, Армения в Армении, Азербайджан в Азербайджане.
Здесь Украина и не надо трогать последние деревья
Ответить | С цитатой
112  (27.12.16 02:12): Маниловщина. Проектов много, а реальных дел чуть. Ответить | С цитатой
Раиса V  (27.12.16 00:19): Вы лучше эту балку облагородьте, и сделайте зоной отдыха, посадите новые деревья и откройте развлекательные атракционы и будет еще одна парковая отдыхающая зона.
А Грузия должна быть в Грузии.
Ответить | С цитатой
***  (26.12.16 20:01): ой, а у меня сколько проектов!
проекты - это очень хорошо!
но сколько прекрасных проектов, так и умирали не родившись...
Ответить | С цитатой
Свобода  (26.12.16 19:53): Так трындеть не мешки ворочать, дайте мне денег так я вам и не такого наобещаю, канатка реальностью покажется ))) Ответить | С цитатой
Блеф  (26.12.16 16:30): На прикид 90 % этих проектов туф-та. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Алексей  (26.12.16 15:47): Мозги бы вам РЕКОНСТФРУИРОВАТЬ Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте