Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 17 августа 2017
04:54
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.04.2017

Новая выставка киевских художников в Днепре

|«« «« »» »»|

В Музее украинской живописи открылась выставка работ трех актуальных киевских художников.

7 апреля в Музее украинской живописи начала работу большая выставка, которая по факту включает три персональные выставки художников из Киева Валерия Шкарупы, Леонида Берната и Алексея Малых. А всего за пару дней перед этим, 5 апреля, в этом же музее «стартанула» выставка произведений Матвея Вайсберга «Стена». Таким образом, работы киевлян создали во всех выставочных залах Музея украинской живописи некую «киевскую метафизику».

Сначала днепровской публике художников Шкарупу, Берната и Малых, представляли как представителей «Киевской школы живописи», но позже, вероятно, как результат консенсуса с киевлянами, за ними был закреплен статус «условной Киевской школы». И действительно эти три художника довольно разные, каждый со своей манерой и темами, которые они последовательно развивают в своем творчестве.

Валерий Шкарупа «пришел» в живописцы из реставраторов. Он окончил Московский институт реставрации, долгое время работал реставратором в Сумском художественном музее. В настоящее время «проявляет себя» в разнообразных техниках, сотрудничает с другими художниками и является «идейным вдохновителем» и куратором различных международных проектов и симпозиумов. При том, что Валерий не является «художником-отшельником», одним из главных лейтмотивов его творческих поисков является тема сохранения уникальности внутреннего мира человека. В Днепр Валерий привез серию работ «Мангри».

Леонид Бернат, как и Шкарупа «мигрировал» в живопись из смежной области: пройдя обучение и начав работать как график, в настоящее время Бернат больше внимания уделяет станковой живописи. Сейчас Леонид Бернат «модный художник», который успешно продает свои работы, и говорят даже, что существует некая очередь из желающих приобрести еще не написанные им полотна. Одной из составляющих «успешности» Леонида Берната является «легкость, игривость и сказочность», которая не может оставить равнодушным зрителя. Несмотря на такую свою популярность, Леонид не стал коммерсантом, не начал повторяться в погоне за количеством и остается хорошим художником. В Днепре Бернат представил свой проект «Путевая карта».

Творчество Алексея Малых меньше других «открывшихся» вместе с ним в Днепре художников поддается какому-то словесному определению. Сам Алексей свои поиски в жанре абстрактной живописи связывает с развитием темы «творения Всего», состояния Мира «за момент до его создания» и т.п. В отличие от работ Берната, его произведения не направлены к тому, чтобы стать «легкими для понимания зрителя». На выставке можно увидеть его абстрактные полотна и скульптурную серию «Ровер для Повітрулі».

Различающиеся в живописной манере, и избравшие различные области для художественного поиска киевские художники, представленные 7-го апреля в Днепре, являются представителями «наиболее актуальной» художественной прослойки Киева. Говорит художник, искусствовед, научный сотрудник Института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины, Дмитрий Корсунь:

«Это абсолютно актуальный современный срез киевского изобразительного искусства, который представляет некий «передний край» каких-то поисков. Каждый представленный здесь художник имеет за плечами десятки выставок, десятки изданных каталогов. Их работы находятся в коллекциях, как в Украине, так и по всему миру. Представленные здесь работы не отбирались с некоей скидкой, что эта выставка будет далеко от Киева: здесь, в этом зале, представлены их лучшие работы».

Оценить работы художников, находящихся на самом переднем крае художественных поисков киевской арт-среды, можно в Музее украинской живописи.

Автор: Алексей Овчаренко


Стоик  (08.04.17 21:59): Художники - Натуры тонкие! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Однако  (08.04.17 20:09): Да, это не Пикассо и Рембрант, и даже не Шагал с Айвазовским! Кушать подано, садитесь жрать пожалуста. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте