Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 23 мая 2017
23:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.04.2017

«Стена» Матвея Вайсберга уже в Днепре

|«« «« »» »»|

В Музее украинской живописи открылась выставка работ Матвея Вайсберга «Стена».

5 апреля в Музее украинской живописи представил свои работы известный украинский художник Матвей Вайсберг. Главной составляющей выставки стал его проект, посвященный событиям на Майдане под названием «Стена».

Для активного участника Майдана Матвея Вайсберга, события, происходившие в Киеве в конце 2013 начале 2014 годов, стали не просто чем-то очень важным, не просто какими-то судьбоносными для людей и страны событиями, которые ему довелось пережить, но и олицетворением борьбы некоего абсолютного Зла с Добром.

Проект, посвященный Майдану, начал создаваться художником не с первых дней массовых протестов. Сначала он просто ходил на Майдан, фотографировал то, что там происходило, делал какие-то заметки, но до работы в мастерской дело дошло не сразу. Фото с Майдана и свои комментарии к ним художник активно выкладывал в Фейсбуке, и для многих его страничка стала источником информации о событиях, происходящих на главной площади страны. Осознание «куда двигаться» и что делать с материалом и эмоциями, которые переполняли Матвея Вайсберга, пришло во время одного из временных затиший, когда интенсивность столкновений спала. Тогда Матвей понял, что перенести Майдан на полотно он сможет в качестве некоего продолжения серии работ, которые он делал до этого, и которые были посвящены Ветхозаветной тематике (первая «Стена» Вайсберга была создана в 2012 году).

«Стена» Вайсберга, посвященная Майдану, уже выставлялась во многих городах Украины и за рубежом, и именно по этой живописной серии многие иностранцы судят о событиях в Украине того периода. Теперь «Стена» приехала в Днепр, в который после происходящего на Майдане перекочевала значительная часть «украинского событийного пула». Говорит Матвей Вайсберг:

«Я для себя считаю великой честью выставиться в стенах этого Музея, выставиться в этом городе. Этот город большой во всех отношениях и намного более прифронтовой, чем тот же Киев.

Я очень благодарен Музею за приглашение и за профессиональную работу. По опыту знаю, насколько тяжелый труд - создание экспозиции. И когда я вчера сюда приехал, то практически все уже было расставлено так, как зритель может видеть сейчас. Эти работы уже успели поездить по Украине, и я несказанно рад, что теперь они доехали до Днепра».

Посетить экспозицию работ Матвея Вайсберга и соприкоснуться с энергетикой, которая запечатлена в серии его картин, посвященных Майдану, можно в Музее украинской живописи.

Текст: Алексей Овчаренко
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте