Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 ноября 2017
09:38
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.03.2017

Театралы митингуют

|«« «« »» »»|

2,5 месяца длится конфликт театралов с властями.

С марта зарплата актеров снизилась почти на 40%. Сегодня возмущенные артисты вышли под стены облсовета требовать полноценные зарплаты. Артисты театра Оперы и балета, Филармонии, театра Драмы и комедии, Молодежного театра организовали мини концерт-реквием с похоронами культуры. Актеры со связанными руками под траурную музыку всем своим видом показывали, что искусство в нашей области на последнем издыхании.

«Эти свитки символизируют детей, которые уже не увидят театр, которые не смогут увидеть и поверить сказку. Это и наши дети, которых нам нечем кормить», - рассказывает суть акции молодежного театра Елена Воденко.– Культуру, особенно для детей убивать нельзя, порой она важнее всего».

Зарплату артистам урезали еще в декабре при принятии бюджета области на 2017 год. Именно тогда в бюджет заложили урезание финансирования с 1 марта 2017 года. Театралы начали бить тревогу в феврале этого года, когда поняли, что никто увеличивать финансировать не собирается и они существенно обеднеют.

«Мы пытаемся поднять уровень жизни страны, а нас наоборот загоняют в угол. Нам не то, что не повышают, нам урезают зарплату. Мы уже 2,5 месяца бьемся и просто просим ее не урезать. Чиновники пинают нас от одного к другому и мы уже не знаем к кому обращаться. Такой абсурд только в нашей области, как можно предать культуру в один момент?», - говорит председатель профкома театра Оперы и балета Татьяна Каплонская. – Я не бухгалтер и не экономист, но даже я смогла посчитать, что мою зарплату урезали почти на 40%».

Руководители театров, председатели профсоюзов неоднократно обращались и к городским и областным властям с просьбами решить проблему хотя бы по выплате заработной платы. О ремонтах театров, реквизите, декорациях, костюмах даже не заикаются. А уж премии артисты не видели уже несколько лет.

«Формально театры принадлежат области, но город всячески поддерживает артистов. Мы ходили в обладминистрацию и просили не экономить на культуре. Тем более, что деньги в общем-то есть и пока не поздно надо эту стратегическую потерю возобновить и не дать исчезнуть театрам. Ведь так мы потеряем артистов – они просто разъедутся», - говорит советник мэра Днепра Евгений Гендин. – Это не политические требования, это очень важно!»

К митингующим вышел заместитель главы облсовета Владимир Тюрин и кивнул с облсовета на облгосадминистрацию. Мол утверждают бюджет депутаты облсовета, а распоряжаются деньгами чиновники в ОГА. И до тех пор, пока профильное управление культуры не направит документы с просьбами пересмотреть бюджет в облсовет депутаты ничего сделать не смогут. Тем не менее, как единственный вышедший к митингующим Тюрин пообещал прийти на собрание коллективов театров и рассказать куда им лучше обратиться и как «добыть» свои деньги.

«Со 2 декабря вас всех водят за нос. Сначала цифра на культуру составляла 130 миллионов, потом 100, а утвердили всего около 70 миллионов», - объясняет Тюрин.

Автор: Кристина Выхристенко


!  (31.03.17 13:41): Просить не надо а вот Расследование ( куда и кому уходят денежки) не помешает.Не забудьте и те 2 недели когда отправляли в отпускте кто не подписал получили в полном обьеме...а значит остальных обманули и обокрали...КТО? Ответить | С цитатой
о достоинстве  (30.03.17 16:25): Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, сами... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Думаю и до этих дойдет.  (30.03.17 12:45): Хорошо бы еще провели бы расследование среди руководства Культуры и театров которые хотели в очередной раз втихоря обокрасть.(НО Обломилось) Они даже на митинг протеста не пришли потдержать своих артистов...клопье кабинетное.Нужно всех поменять на таких вот ребят из Профсоюза! Ответить | С цитатой
356  (30.03.17 10:10): Они сами обслуживают эту власть и сами же ей недовольны . Надо быть людьми , с жизненной позицией . Тогда с вами будут считаться . А тех , кто поет и пляшет , по заказу , из любого придорожного гэнделя натаскают . Указали на место , которого достойны . Упали цены на услуги путан ) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жаль их конечно...а что делат  (29.03.17 23:05): Ну вот как обьяснить вем этим теткам и дядькам чей уровень по их коментариям видно далеко, что такое работа Артиста и Режиссера? Это просто невозможно а почему они так рассуждают потому что действительно в артисты и режисеры стали очень много брать таких как они вот и судят по себе и в меру своего ума. Поверьте все гораздо сложнее чем ваши взгляды и рассуждения и этот труд стоит намного дороже просто вам не дано понять эту простую истину. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Alex  (29.03.17 17:49): Плохо, когда журналисты не владеют языком, на котором пишут.
Пишут о "театралах", но театрал-это любитель театра, а бастуют не они, а актеры театров. Такая незадач.
"ТЕАТРАЛ
любитель театра 1, театральных зрелищ"
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
нацистам=сіоністам  (28.03.17 12:10): дивні в Дніпрі "артісти".. отримують мінімалу як мінімум (2650грн в руки) за житло платять не більше 480грн як не "жирують"з електрикою..
ЦЕ Ж НАБАГАТО БІЛЬШЕ НІЖ ОТИМУЮТЬ ІНВАЛІДИ І більше ніж у 75% пенсионерів...
і ТАКА ШАРА НАВІДЬ ТОДІ КОЛИ до їхніх театрів НІХТО НЕ ПРИХОДИТЬ!!!
а кому ж вони тоді потрібні???
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Светлана  (28.03.17 09:37): ДОРОГИЕ ВАША ЗАПРПЛАТА НА ЕВРОВИДЕНЬЕ-2017 ПОЙДЕТ. А БИЛЕТЫ ВАШИ ПРОДАЮТ И НАВЯЗЫВАЮТ ПО ОТРГАНИЗАЦИЯМ .
а КАКАЯ ЖЕ У ВАС ЗАРПЛАТА , ЧТО ВЫ ТАК БУНТУЕТЕ???
Я НА 2500 ГРН. ЖИВУ.
А здания сдадут в аренду. Ха-ха
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Светлана  (28.03.17 09:37): ДОРОГИЕ ВАША ЗАПРПЛАТА НА ЕВРОВИДЕНЬЕ-2017 ПОЙДЕТ. А БИЛЕТЫ ВАШИ ПРОДАЮТ И НАВЯЗЫВАЮТ ПО ОТРГАНИЗАЦИЯМ .
а КАКАЯ ЖЕ У ВАС ЗАРПЛАТА , ЧТО ВЫ ТАК БУНТУЕТЕ???
Я НА 2500 ГРН. ЖИВУ.
А здания сдадут в аренду. Ха-ха
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
777  (27.03.17 13:04): Для "решения проблемы" еще доливают масла в огонь:
Сейчас власти рассматривают создание единой технической службы для всех театров, чтобы несколько электриков и сантехников обслуживали все очаги культуры, чтобы была единая бухгалтерия, чтобы для всех областных театров была одна мастерская декораций и пошива костюмов. Таким образом удастся сэкономить, уверен Прыгунов.

«В культурном хозяйстве надо наводить порядок и оптимизировать все вспомогательные службы. На сегодняшний день в штатном расписании театра оперы и балета 445 штатных единиц, почти 200 из них – технический персонал. Такая же картина в других театрах – десятки людей выполняют несвойственные культуре функции, а мы их финансируем», - считает Прыгунов.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте