Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 19 ноября 2017
19:38
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.01.2017

Первый историко-этнографический праздник «Крещение на Старой Самаре» в Днепре собрал более тысячи гостей

|«« «« »» »»|

Днепр вводит новые традиции празднования Крещения. 19 января, в день Богоявления, в поселке Шевченко провели первый исторически-этнографический праздник «Крещение на Старой Самаре».

Чтобы окунуться в прорубь, спеть песни и посоревноваться в интересных конкурсах, в самое сердце одной из удивительных исторических местностей Днепра съехались более тысячи человек. Гостей праздника поздравил заместитель мэра Днепра Александр Шикуленко.

«Празднуем Крещение на территории старой крепости, где испокон веков Украинцы отмечали различные праздники. Кто сегодня не ныряет в прорубь, может найти себе развлечения по душе - приобщиться к конкурсам, соревнованиям, танцам. Всем крепкого здоровья, мира, вдохновения, благополучия в каждую семью. С праздником!» - сказал Александр Шикуленко, приветствуя собравшихся.

Празднование начали с зажжения символического костра. Освящение днепровской воды провел управляющий Днепропетровской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Симеон.

«С великим христианским праздником всех! Это праздник очищения души и тела. Пусть он побуждает нас делать только добрые дела. Пусть Господь в этом помогает, укрепляет и благословляет» - отметил епископ Симеон.

Для ныряльщиков оборудовали специальные палатки, где можно было переодеться и согреться. Гостей праздника здесь также угощали казацким кулешом, а на территории парка оборудовали зону развлечений. Все желающие могли посоревноваться в ловкости в «Гонке на Крещение», покататься на катке и в повозке, запряженной лошадью. Ценители искусства также нашли занятие по душе: во время празднования можно было изготавливать снежные скульптуры казаков, заниматься в творческой зоне и делать фотографии на память.

Эльвира пришла на праздник со своими друзьями и охотно искупалась в проруби. Девушка рассказывает, что делает это уже второй год подряд.

«В начале Нового года хочу очиститься. После ныряния чувствую большую бодрость, силу и не боюсь заболеть, поскольку имею сильную веру. Всем советую купаться в воде на этот праздник!» - отметила Эльвира.

В общем к празднику Крещения в Днепре обустроили 6 официальных зон для массовых погружений. Нырнуть в ледяную воду можно в парке Сагайдак (Индустриальный район), парке им. Т. Г. Шевченко (Соборный район, пляж на острове Монастырский), на ж/м Победа-1 (Соборный район, напротив арки «ПриватБанка»), у храма Рождества Пресвятой Богородицы (Новокодакский район, ул. Набережная Заводская, 96-а ) и на Краснокаменском озере (Новокодакский район).

Отметим, что Старая Самарь является древним казацким городом на правом берегу реки Самара. В 1688 году здесь была создана Богородицкая крепость. Сейчас это уникальный памятник современного Самарского района города. Чтобы привлечь внимание днепрян в исторической местности, прошлой осенью, на День города Днепра, в рамках программы мэра Бориса Филатова «Культурная столица» здесь провели украинский фестиваль «Самара-Днепр-фест».


Видео  (19.01.17 22:42): тут веселее было
https://www.youtube.com/watch?v=6UMkxytwp2I
Ответить | С цитатой
Видео  (19.01.17 22:41): тут веселее было
https://www.youtube.com/watch?v=6UMkxytwp2I
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте