Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 октября 2017
15:40
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.01.2017

Днепровская флотилия идет ко дну?

|«« «« »» »»|

«Флотилия юных моряков и речников» работает в Днепре больше полувека, но сейчас переживает очень непростой этап своей жизни.

Расположенная на улице Владимира Мономаха (бывшая Московская), флотилия была основана в 1965 году. Десятки ее выпускников стали матросами и капитанами кораблей грузового, пассажирского и военного флота. Но невозможно сосчитать тех мальчишек и девчонок, которые по окончании флотилии хоть и не связали жизнь с морями и реками, но во время учебы во флотилии получили закалку, подготовку и огромный объем знаний и умений на всю жизнь.

Но, как считают некоторые ученики и педагоги флотилии, сейчас она медленно идет ко дну.

«Караул, идем ко дну!»

На Городской сайт обратились преподаватель флотилии Андрей Булгарин и группа его учеников, занимающихся спортивным туризмом. Их письмо пронизано тревогой о будущем этого внешкольного учреждения:

«Флотилия юных моряков - внешкольное учебное заведение, направленное на развитие детей и улучшение внешкольного образования. Оно должно предоставлять необходимые условия для получения качественного образования всеми детьми. Ученики ФЮМ всегда были участниками городских, областных, всеукраинских соревнований.

В этом учреждении занимается спортивным туризмом Днепропетровская команда МО “Козацтво Украины”. Это многогранный спорт – общение, знакомство, изучение культур, религий, традиций и дружба разных народов, путешествия, походы, покорения вершин, рек и водопадов, равнин, пещер, развитие навыков жизни на природе.

Тренер команды - Булгарин Андрей Игоревич, один из преподавателей ФЮМ, замечательный человек и мастер своего дела. В развитие команды он вложил очень много средств, сил, нервов, душу, время. Он и его команда добились многого в спорте, занимали призовые места в школьных, районных, областных соревнованиях.

Но в последнее время эта работа и перспективы флотилии в целом оказались под угрозой. Городская власть забирает помещения флотилии. С первого этажа ФЮМ выселили преподавателей и забрали кабинеты, в которых проходили занятия по спортивному туризму, стрельбе, а также те, где дети занимались музыкой в составе духового оркестра.

Неужели все, чем занимались в этом кружке, будет впустую и никогда не понадобится?! Вот что по этому поводу думают дети из команды МО ”Козацтво Украины“:

«Год назад в моей жизни появился спортивный туризм, который оказался мне по душе, со временем я безумно его полюбила, нашла массу новых друзей, тренера, который научил нас очень многому. Только спорт может спасти в современном мире, где дети сидят за компьютерами и погрязли в плохих привычках. Но у нас больше нет места тренироваться, учиться новому. Неужели все часы тренировок прошли даром? Катя Куник, 17 лет».

«Недавно я узнала, что нас выселили из кабинета. Мне это очень не нравится, потому что у некоторых детей нет возможности заниматься в кружках, которые стоят приличную сумму. Во флотилии юных моряков я бесплатно занималась спортивным туризмом, это прекрасный кружок. Катя Герецун, 11 лет».

«Я занимаюсь спортивным туризмом восемь лет, этот спорт стал для меня смыслом жизни, я не представляю и дня без него. Команда стала для меня моей второй семьей, а тренер отцом. Новость о том, что у нас теперь не будет места для тренировок, очень сильно расстроила. Уважаемые чиновники, не делайте так, а идите навстречу развивающемуся поколению! Меньшиков Родион, 18 лет».

Потесниться действительно пришлось

Идем разбираться в ситуации во флотилию. В разгар рабочего дня детей во флотилии – не очень много.

- Наша флотилия – внешкольное учреждение, и заниматься к нам дети приходят после уроков, в основном вечером, - рассказывает и.о. директора «Флотилии юных моряков и речников» Нина Туранская. – Всего у нас сейчас занимается 565 детей и подростков возрастом от 10 до 18 лет, они обучаются в кружках «Юный моряк», «Рулевой-моторист» и «Морское многоборье». Но, кроме такого профильного обучения, дети бесплатно занимаются спортом в двух прекрасных спортивных залах, в компьютерном классе, проводим мы военно-патриотическое воспитание. При флотилии действует музей боевой славы. У нас прекрасный духовой оркестр, постоянно участвующий в городских, областных праздниках.

Нина Ивановна не отрицает, что флотилии пришлось потесниться.

- С прошлого года из-за ликвидации районных отделов образования в Днепре первый этаж нашего здания был временно отдан под размещение в нем служб технадзора городского департамента образования и науки, - поясняет она. – Это – вынужденная мера, с ней необходимо смириться, а не пытаться раздувать скандал. Находившиеся на первом этаже секции и кабинеты переведены на второй и третий этажи. Все разместились нормально, обучение идет по планам и графикам. А вот Булгарин, являясь преподавателем кружка «Морское многоборье», ведет работу не всегда в соответствии с программой, «пробивая» только свою любимый спортивный туризм.

Надеемся, педагогический коллектив все-таки найдет общий язык с преподавателем, которым, на наш взгляд, прежде всего движет забота о детях.

Романтики не перевелись

Педагоги флотилии согласны: это учреждение переживает не лучший этап жизни не только из-за, надеемся, временного «уплотнения».

16 лет преподает во флотилии специальности «Юный моряк» и «Рулевой-моторист» настоящий «речной волк» Иван Чалый. До прихода во флотилию он 32 года был капитаном на грузовых и пассажирских судах Днепропетровского порта.

- Даже в наше трудное время дети тянутся к романтике, - считает он. – К нам приходят заниматься дети из всех районов города, едут из Таромского, Диевки, Игрени, Краснополья. Конечно, детям полезны и компьютерные знания, и спорт, но больше половины мечтают стать в будущем моряками. А вот с реальной морской практикой в последние три года у нас проблемы. До аннексии Крыма мы вывозили детей на 10-15 дней на практику в Севастополь. Сейчас такой возможности, понятно, лишены.

Исчезла возможность не только такой практики. В последнее время «заморожены» оказались многие соревнования, сборы, педагогические наработки. Как говорится, время выживания…

Руководитель секции «Рулевой-моторист», еще один ветеран речного флота Анатолий Евстигнеев вместе с и.о.директора флотилии с удовольствием показывают мне шикарные фотоальбомы. На них – светящиеся счастьем лица ребят и девчонок, отправляющиеся в походы по морским волнам.

- Морскую романтику ничем не заменишь, - констатируют они. – Сейчас наша главная задача – наладить сотрудничество с Морской академией Одессы, чтобы наши дети летом могли проходить практику у них. Есть у флотилии и своя речная база – на Днепре, за Дворцом детей и юношества. Но ее материальная база, скажем честно, давно нуждается в обновлении.

На суше морских волков не воспитаешь

Говоря конкретней, самый молодой ял, полученный флотилией, - 1990 года выпуска. Это при том, что максимальный срок службы такой лодки – 10-12 лет. Выходить на днепровскую волну на таких старых лодках просто опасно. Дышит на ладан и единственный катер. Большого корабля, на котором можно было бы проходить речную практику, у флотилии давно нет.

Крепкий, спортивный, подтянутый мастер спорта, заслуженный тренер Украины Георгий Лысов (которому ни за что не дашь его 70 лет!) преподает во флотилии морское многоборье с 1989 года. За почти 30 лет через его талантливые руки прошли сотни, если не тысячи мальчишек и девчонок.

- Не всем из них, конечно, было суждено найти себя во флоте, - говорит он. – Но невозможно недооценить закалку и знания, которые получают во флотилии дети. Постепенно делаем их и спортивными людьми, обучая плаванию, бегу, стрельбе, гребле, парусным гонкам. Даем множество технических знаний и умений, которые в жизни всегда пригодятся. В наше время очень важно оторвать детей от улицы и компьютеров, дать им увлечение и здоровый образ жизни. Каждый из преподавателей флотилии – замечательный энтузиаст. Но вот если бы еще этот энтузиазм подкреплялся развитием материальной базы!.. Многое только и держится на остатках энтузиазма. В прежнюю эпоху государство действительно занималось воспитанием детей. Сейчас все пущено на самотек и переложено на плечи педагогов – как хотите, так и крутитесь. Вот и крутимся пока, как можем…

Вместе со всеми педагогами и учениками флотилии нам хочется верить, что на ее горизонте снова надует паруса ветер морских странствий, а под килем будет семь футов.

Автор: Владимир Городченко


Чёт взоржал  (13.01.17 15:44): За почти 30 лет через его талантливые руки прошли сотни, если не тысячи мальчишек и девчонок. Ответить | С цитатой
Alexei  (13.01.17 13:50): РУКИ ПРОЧЬ ОТ ФЛОТИЛИИ!!!
СОБАКИ (В Т.Ч. Нина Туранская) - ВЫ ЗАПЛАТИТЕ ЗА ВСЁ И СПОЛНА!!!
Ответить | С цитатой
Стоик  (11.01.17 21:48): Когда-то и я учился в этой флотилии, и не по наслышке знаю как эти знании интересны и познавательны для детей!!! Понятно что расположение здания в центре города города (!) лакомый кусочек для бизнеса! Ув. Городской сайт, уточните какие Па.лы, позарились на Детскую романтику и мечты!? Таких "деятелей", завяжем морским узлом, энтузиасты найдутся. Ребята держитесь и нездавайтесь. Семь футов Вам под килем. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
бинокл  (11.01.17 16:50): "В прежнюю эпоху государство действительно занималось воспитанием детей. Сейчас все пущено на самотек и переложено на плечи педагогов – как хотите, так и крутитесь. Вот и крутимся пока, как можем…" Ответить | С цитатой
днепр  (11.01.17 14:43): жаль! я там занимался в 80 х! хорошие там люди Ответить | С цитатой
dsu  (11.01.17 13:17): кто не может продать себя - не имеет право на существование (Дикий Капитализм)! Ответить | С цитатой
Patriot  (11.01.17 10:50): Ну, вот напрашивается логический вопрос,- если ликвидировали все районные отделы образования, то, наверное и взорвали помещения в которых они размещались? И теперь обездоленному городскому ведомству некуда девать оставшихся чиновников? Сёма, не делайте дяде весело! Включите мозги! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте