Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 24 марта 2017
06:19
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.12.2016

Яхт-клуб на Победе рвется к берегу

|«« «« »» »»|

На жилмассиве Победа-6 в Днепр продолжается строительство яхт-клуба, которое вызывает самые противоречивые мнения горожан.

О ходе этого строительства Городской сайт уже рассказывал в апреле этого года.

Яхт-клуб и хвалят, и ругают

Мнения горожан по поводу этого строительства – диаметрально противоположные. От одобрительных:

«Вчера прогулялась по этому объекту и выскажу свое мнение. Отличная задумка! Там просто чудесно. Все кто критикуют, - просто пойдите и воочию убедитесь, что это будет одно из интереснейших мест Днепра, особенно для жителей Победы. Сказали, что и плавательный бассейн строят - вот интересно, с подогревом или нет?».

До осторожных:

«Теоретически возможно, что в недалеком будущем мы сможем видеть что-то действительно красивое, а не свалку и болото. Но практически не думаю, что это будет удовольствие для всех. Бартоломео - это аналог доступа к воде с недешевыми заборами, вратами. Поверьте, за нас уже решение приняли на многие годы вперёд наши "умные" чиновники».

И критических:

«Любезность хозяев будет длиться ровно до окончания строительства объекта и его легализации. Потом это будет частная собственность, охраняемая законом. И о том, что когда-то это был водоём общего пользования, уже никто не вспомнит».

Кстати, отзывы взяты из комментариев к предыдущей статье. В соцсетях горожане продолжают сражаться на тему, вреден или полезен для города будет этот яхт-клуб.

Строят по мере поступления средств

Что ж, снова едем на место проверять, что сделано за этот год, и что планируется здесь.

Президент спортклуба «Сич» (который и ведет работы) Вячеслав Дидык показывает сделанное за этот год:

- Все работы ведутся по мере поступления средств. Хотелось за этот год сделать больше, но экономическая ситуация очень сложная… В этом году завершили центральную подъездную дорогу к клубу, вымостив ее брусчаткой. Она, ведущая к красивой арке, теперь сугубо пешеходная. Для авто – другой, объездной путь. Вычищена и облагорожена прилегающая территория. Обводное озеро почищено, в него запущен молодняк толстолобика, белого амура. Но главные работы продолжаются внутри, на территории клуба.

Насколько законно?

Хозяева показывают рабочие материалы строительства, которых скопилось множество томов:

- С 2003 года яхт-клуб «Сич» занялся реализацией идеи по строительству спортивно-парусного и культурно-этнографического центра клуба «Сич». Разработали проект, прошли все необходимые согласования в ГлавАПУ. С 2003года в аренду взяли участок земли, аренда в положенное время продлевалась, в последний раз – в 2015 году еще на пять лет. Работы по постройке центра ведутся на площади 1,1 га. Но общая площадь работ действительно достигает 4 гектаров, поскольку на трех гектарах произведены и еще ведутся гидротехнические, берегоукрепляющие, дренажные работы, возводятся защитные дамбы, а также проводится благоустройство.

Поэтому в структуре центра строится по сути два объекта – собственно спортивный парусный центр со структурой и рекреационный берегоукрепляющий объект.

«Две дамбы оздоровят реку и берег»

Среди новшеств этого года сразу бросаются в глаза две дамбы, идущие в сторону гребного канала и его косы. Первая дамба – берегозащитная, она начинается за зданием яхт-клуба (кстати, тоже отремонтированном в этом году) и примыкает к берегу Днепра в начале косы Гребного канала.

- Берегозащитная дамба в этом году выровняна, забетонирована, - поясняют Вячеслав Дидык и почетный член яхт-клуба «Сич» Александр Василенко. – Почти параллельно ей сооружается берегоукрепляющая дамба. На ее склонах будет расположен открытый для всех горожан и бесплатный пляж. На самой дамбе будет бассейн с подогревом, его дно уже забетонировано. Бассейн будет платным. Берегоукрепляющая дамба должна по плану пристыковаться к косе гребного канала перед пешеходным мостиком через проток гребного канала. Комплекс этих дамб увеличит проточность гребного канала. Между дамбами будет водоем с проточностью и бесплатным пляжем. Эти работы выполняются по проекту НИИ «Днепрогипроводхоз», входят в общий проект оздоровления русла Днепра. Благодаря уже выполненному комплексу мероприятий гниения воды на этом участке русла Днепра прошедшим летом уже не было. Мы ликвидировали жуткие заросли и болотца в прибрежной зоне. Этот участок прибрежной территории – красивый, будет благоустроенным, неужели это хуже, чем бывший на этом месте болотный ужас? – недоумевают хозяева клуба.

В отношении других работ, выполненных в этом году, отмечу следующее. На уходящей в русло Днепра перпендикулярно берегу волнорезной дамбе в этом году расширено озеленение, посажены ели, туи, кустарники. Забиты бетонные основы под будущие дополнительные причалы яхт. В перспективе клуб сможет на своей территории разместить около 300 яхт, если столько наберется во всем городе. Сейчас здесь зимует всего около десятка яхт.

На рыбном ресторане в этом году заменили кровлю и остекление. Выполнены работы по благоустройству территории.

«Дышать свежим воздухом, а не задыхаться от вони!»

Еще больший объем работ запланирован на 2017 год, но многое зависит от экономической ситуации и того, дадут ли продолжать работы в соответствии с проектом.

- Да, в этом году у контролирующих органов к нам возникли претензии по поводу того, что территория, на которой строятся дамбы, не отведена нам по проекту, - признают Вячеслав Дидык и Александр Василенко. – Но дно реки в принципе не отводится в аренду. Мы выполняем эти работы, чтобы не было вони и зелени на Днепре, чтобы обеспечить Гребному каналу нормальный сток. Для того, чтобы по всей набережной люди могли гулять, наслаждаясь свежим воздухом и красивым видом на реку, а не задыхаясь от вони гниющих водорослей. Заявления об отводе прилегающей территории для выполнения комплекса гидротехнических работ нами поданы. Городу должно быть интересно и выгодно, чтобы за счет инвесторов был облагорожен участок набережной и оздоровлена часть русла Днепра.

Как утверждают представители яхт-клуба «Сич», к ним уже обращались представители горсовета по поводу координации усилий на этом участке в свете проводимой реконструкции набережной в целом.

«Доступ будет свободным для всех»

Насчет доступности территории клуба для горожан его хозяева утверждают следующее:

- И сейчас, и после завершения работ вся территория клуба будет совершенно свободной и бесплатной для доступа горожан – за исключением зоны стоянки яхт. Хочет человек прогуляться и покупаться на пляже на дамбе – пожалуйста, это бесплатно и открыто для всех. Хочет воспользоваться бассейном или посетить ресторан – пожалуйста, но уже за деньги. Единственное, мы ограничиваем вход во время проведения строительных работ для безопасности самих же горожан. Никакого шлагбаума и запрета на вход не будет!

Обращаю внимание на то, что на центральном мостике на входе в клуб уже стоит будка охранника.

- Это сделано сугубо для безопасности и предотвращения хищений, - поясняют хозяева. – Были, к сожалению, примеры, когда люди пытались вывезти стройматериалы. Но просто гуляющих охранники не останавливают и не препятствуют им во входе на территорию.

Автор строк действительно смог попасть на территорию клуба свободно. Жители Победы сами могут проверить, как обстоит с этим ситуация в целом. И, главное, каким будет доступ в клуб после завершения его строительства.

Работы планируют завершить в 2018 году.


Житель 6 Победы  (05.01.17 18:22): Когда я своими глазами увижу чистый пляж,где безопасно купаться детям 6 Победы,то поверю благим обещаниям хозяев Яхт-клуба.А пока-что наши дети купаются в зловонной багнюке Детского пляжа на Косе.Мне важнее дети а не яхтсмены,так как я здесь живу.У нас есть контролирующие органы,думаю они разберутся! Ответить | С цитатой
Antoninka  (02.01.17 17:33): Я живу на ж/м Победа 6. На этом объекте была уже раз 5 - ходила любоваться на это чудесное место. Я хочу спросить у тех кто критикует это строительство - не надоело вам во всем видеть только негатив? Да, строительство дорогое, но разве плохо что возле нас будет такое чудесное место. Нашлись люди, которые не заграницу вывели деньги, а хоть что то построили в родном городе. Там действительно будет свободный доступ для горожан! А за чистый пляж и поплавать в чистом бассейне я и все мои подружки-пенсионеры, да и все родственники готовы платить. А что сейчас имеем - пятачок загаженного детского пляжа...Желаю что бы строительство поскорей завершилось. Давайте быть более позитивными и видеть в делах людей не только негатив! Ответить | С цитатой
и вот как  (15.12.16 12:40): в этой стране без налога на недвижимость? У всех глаза жадные а руки загребущие, и всем всего мало, надо больше. Ответить | С цитатой
11  (14.12.16 15:45): У Вас есть яхта? нет?! -значит вы в пролете))) Ответить | С цитатой
Юлии  (14.12.16 06:15): Какая "экономика" и какие рабочие места? Очередной кусок земли оттяпали белые люди. Для своих богатых забав. А индейцы - они и в "много других мест" погуляют. Собственно, место-то одно - задница называется. Ответить | С цитатой
Жрец  (13.12.16 23:26): Реке надо помогать, это точно. Если бы строители ещё и запустили в Днепр пару миллионов травоядной рыбки было бы совсем хорошо.Выполнение обещаний проверим в следующем году. Ответить | С цитатой
223  (13.12.16 23:26): Не верю представителям яхт-клуба. И вам советую. Территорию закроют и поставят там твёрдолобых бы.ков охранников. Такой менталитет. Этим представителям нужно, чтобы на этапе строительства не было никаких преград в виде скандалов, протестов по поводу строительства для особенных. Им нужно деньги зарабатывать на богатеньких клиентах, а не позволять всем горожанам гулять, вытаптывать газонную траву. Могут разве что как в клубах за оплату посещения бассейна у входа требовать одевать прорезиненный браслет, так сказать – метка, что ты не с улицы просто попал, а оплатил. Но открытого входа не стоит от них ждать. Ответить | С цитатой
asd  (13.12.16 21:04): https://www.facebook.com/photo.php?fbid=294430797610918& set=a.135776703476329.1073741828.100011320001815&type=3& amp;theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=219274001793265& set=a.135776703476329.1073741828.100011320001815&type=3& amp;theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=218829125171086& set=a.135776703476329.1073741828.100011320001815&type=3& amp;theater
Ответить | С цитатой
Юлия  (13.12.16 18:05): Чем плохо, что в экономику вкладываются деньги , создаются новые рабочие места? Даже если территория и будет закрытой, то достаточно рядом мест, где можно отдыхать бесплатно. Каталась там на велосипеде еще в прошлом году, уже было видно, что объект красивый и интересный, никто входу не препятствовал. Люди, хватит завидовать, живите своей жизнью и дайте жить другим Ответить | С цитатой
Победа  (13.12.16 17:50): Что-то очень слабо верится, что вход летом будет бесплатный. Зимой да, может и будут пускать бесплатно, но летом нет. И повангую - годика через 2 на косе тоже будет свой "яхт-клуб". Без возможности свободного входа. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте