Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Пт, 20 октября 2017
17:30
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
11.10.2017

Реформа пенитенциарной системы в Каменском

С 1 января нынешнего года введено понятие досудебного доклада, а также создан отдел по вопросам пробации.

С 1 января нынешнего года введено понятие досудебного доклада, но на практике его стали исполнять только с марта. Этой работой занимаются уполномоченные органы по вопросам пробации. В Каменском существуют три сектора пробации - Южный, Днепровский и Заводской. Также создан Каменской городской отдел по вопросам пробации. Об этом рассказал начальник Каменского городского отдела по вопросам пробации Игорь Данилко.

Главной целью работы службы пробации считается уменьшение количества осужденных, которые попадают в места лишения свободы. Во-первых, это связано с психологическим фактором, чтобы не выдергивать осужденного из общества. Как показывает практика, людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, после возвращения в общество очень сложно адаптироваться в социуме. Второй момент - это уменьшение затрат государством на содержание осужденных в местах лишения свободы. Поэтому государство, перенимая опыт развитых стран, выбрало политику оставлять на свободе осужденных по нетяжким преступлениям для того, чтобы получать от них пользу, например, задействуя на общественных работах.

Служба пробации помогает осужденному остаться на свободе рядом со своими родными и близкими и в это же время приносить пользу обществу. Считается, что этот метод гораздо гуманнее, чем просто лишить человека свободы.

Игорь Данилко рассказал, что досудебный доклад - это информация об обстоятельствах жизни осужденного, которые могли стать причиной совершенного ним преступления.

Досудебный доклад может быть составлен только в случае, если человек обвиняется в преступлении небольшой или средней тяжести, нижняя граница санкции статьи не должна превышать пяти лет лишения свободы. В таком случае суд поручает работнику отдела пробации составить досудебный доклад.

До того, как осужденный предстанет перед судом, с ним в отделе пробации работают социальные работники, инспекторы и психологи, которые составляют досудебный доклад.

Сотрудник отдела пробации - независимый, беспристрастный человек, который обязан собрать и отобразить (изложить) информацию об обвиняемом, и предоставить ее в суд в определенный срок.

На каждого осужденного составляется социально-психологическая характеристика. На основании всех собранных сведений об осужденном составляется форма оценки совершения ним повторного преступления. После этого работник службы пробации дает рекомендацию относительно осужденного - либо оставить его на свободе, либо считает, что осужденный должен отбывать наказание в местах лишения свободы. Это не значит, что судья обязательно учтет вывод специалиста службы пробации. Но бывает, что суд может учесть рекомендацию работника службы пробации и даже вызвать его на судебное заседание, чтобы подробнее и точнее получить информацию об осужденном.

На сегодняшний день суды очень широко применяют в своей практике досудебный доклад по осужденным.

За период с марта по сентябрь по Южному району города было составлено 66 досудебных докладов, по Днепровскому - 113, по Заводскому - 42. Всего по городу составлен 221 досудебный доклад.

Метки: реформы, пенитенциарная служба, суды


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте