Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Чт, 19 октября 2017
06:34
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
10.08.2017

Екатерина Макида: «Пумсэ – это красота, сила, мощная внутренняя энергия и потрясающая гармония движений!»

Екатерине 20 лет, она родилась и выросла в Каменском. Тяжелая травма разрушила все ее надежды, связанные с гимнастикой, и целый год девушка находилась в депрессии. Помог выбраться из неё тренер по тхеквондо ДЮСШ №1 Вячеслав Сторчак.

Пумсэ – раздел тхеквондо, боевого искусства, пришедшего к нам из Кореи. Это – техника передвижений, имитация блоков и ударов, строго регламентированные упражнения, представляющие собой различные комбинации приемов защиты и нападения. Пумсэ – это бой с условным соперником (или даже не с одним), имитация реального поединка.

Как и в боевом тхеквондо, по пумсэ также проводятся чемпионаты Украины, Европы и мира, большие международные турниры. При этом судьи оценивают не силу и точность ударов, нанесенных сопернику, а сбалансированность и четкий ритм движений спортсмена, скоординированные движения и развороты корпуса, правильное положение рук и ног при выполнении упражнений, правильное дыхание и даже правильную направленность взгляда тхеквондиста, выполняющего пумсэ.

Екатерине 20 лет, она родилась и выросла в Каменском. С детства Катя увлеклась художественной гимнастикой, ей нравилась красота движений стройных и грациозных спортсменок. Поэтому и поступила в городской колледж физвоспитания, чтобы стать гимнасткой. И ведь стала, более того – стала отличной гимнасткой, кандидатом в мастера спорта. Но, как это и бывает у спортсменов, тяжелая травма разрушила все надежды, связанные с гимнастикой, и целый год девушка находилась в депрессии.


Помог выбраться из неё тренер по тхеквондо ДЮСШ №1 Вячеслав Сторчак, сумевший убедить Екатерину не бросать спорт и попробовать себя в этом виде боевых единоборств. Полгода занятий в ДЮСШ №1, и – снова новый этап в Катиной спортивной биографии: переход в ДЮСШ №4, к тренеру Роману Курысь – главному специалисту и пропагандисту пумсэ в городе.

- Я не просто так, не случайно перешла тренироваться к Роману Викторовичу, - рассказывает Катя. - Пумсэ очень напомнило мне художественную гимнастику: такая же красота, пластика, потрясающая точность и гармоничность движений! Решила попробовать и - по-настоящему увлеклась.

С тех пор прошло совсем немного времени, но её настойчивость, целеустремленность и работоспособность на тренировках принесли свои плоды. Трижды – в 2015, 2016 и в нынешнем году – Екатерина становится чемпионкой Украины, причем, последние два раза – среди взрослых мастеров пумсэ. На первом своем чемпионате Европы (Сербия, 2015 год) – завоевала почетное 6 место, а на чемпионатах Европы и мира весной 2017 года в Греции, каменчанка в нелегком противоборстве с признанными мастерами пумсэ – спортсменками из Турции и Ирана – сумела войти в первую десятку сильнейших взрослых мастеров европейского и мирового уровней. Добавим сюда победу на большом международном турнире (Турция, 2016 год), чтобы с уверенностью сказать: три года напряженных тренировок под руководством Романа Курысь не прошли даром для нашей талантливой спортсменки.

Но не только спорт наполнил до краев жизнь этой симпатичной и волевой девушки – Катя успешно учится в Бердянском педагогическом университете на отделении физкультуры и спорта, готовя себя к будущей работе тренером по тхеквондо. Мечтает увидеть как можно больше новых стран, познавать их традиции и культуру. А что касается пумсэ, то планы и амбиции здесь, прямо скажем, грандиозные: победить (и только победить!) на международном турнире в Будапеште осенью этого года, в 2018-м – принять участие в очередном чемпионате мира по пумсэ и, конечно же, стать мастером спорта. Пора!

На мой вопрос как долго она еще будет вот так активно заниматься спортом, ведь в 20 лет многие девушки уже думают о замужестве, Катя ответила так: «Точно сказать не могу, но в любом случае бросать спорт не собираюсь». Что ж, успехов тебе, Катюша, и новых ярких побед на самых престижных соревнованиях. А все остальное у тебя обязательно будет!


Роман Курысь (черный пояс, 4 дан), 38 лет, тренер ДЮСШ №4, тхеквондо занимается более 20 лет. Неоднократный победитель и призер чемпионатов Украины и международных турниров по пумсэ в Венгрии, Словакии и Турции, участник чемпионата Европы и первого чемпионата мира по пляжному тхеквондо (Греция, 2017 год), в качестве тренера Национальной сборной Украины по пумсэ участвовал в июле 2017 года в Дефлимпийских играх (спортсмены с нарушениями слуха) в Турции.

- Роман, Вы – главный в нашем городе и один из самых известных в Украине специалистов по пумсэ. Кто из Ваших воспитанников, кроме Кати Макиды, сегодня достойно представляют Каменское на областном и Всеукраинском уровнях?

- Ярких, талантливых ребят много. Но, как говорится, самые-самые – это кандидаты в мастера спорта Данил Гаврилов, Ростислав Коновалов, моя особая отцовская гордость – дочь София, также кандидат в мастера. И многие другие. Все они на тренировках учатся работать, как Катюша, все мечтают иметь такие же успехи в пумсэ, каких добилась она. Пользуясь возможностью, хочу сказать спасибо тем, кто постоянно помогает развивать тхеквондо в городе, с пониманием откликается на наши просьбы. Это – уважаемый мэр Андрей Белоусов, депутат горсовета Сергей Мыршавка, директор департамента по гуманитарным вопросам горсовета Татьяна Онищенко, начальник отдела спорта этого департамента Анатолий Ивашина, помощник мэра по вопросам молодежной политики и спорта Олег Орлов, президент городской федерации тхеквондо ВТФ Александр Кирпа. Поверьте, эта благодарность - от души и за дело!

Текст: Владимир Кашнер

Метки: тхэквондо



   

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте