Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Блог
Сб, 4 травня 2024
07:41

БЛОГ

Перший мирний договір світової війни

24.04.2016 18:09

«Перший мирний договір світової війни» - 11тихвилинна чорно-біла німа стрічка, що проливає світло на певні аспекти закінчення Першої світової. У супроводі живої музики від перегляду – аж мурашки по шкірі. Наче ти став частинкою історії.
Дуже вдячний "Музею Української революції 1917-1921 років" за те, що майже через сто років цю документальну стрічку, зняту німцями, побачили українці. Презентували її в рамках київського Книжкового Арсеналу.
Стрічка дуже важлива для нас, адже розповідає про підписання Берестейського мирного договору 9 лютого 1918 року між УНР та Німеччиною, Австро-Угорщиною, Болгарією, Туреччиною. Ці домовленості фактично поклали кінець Першій світовій війні на Східному фронті, і підписали їх саме представники УНР, а не більшовики!
Упевнений: фільм варто переглянути кожному, він дозволяє глибше зрозуміти державотворчі процеси та роль і місце України в геополітиці початку 20 сторіччя. Ми бачимо: наша держава була годувальницею багатьох країн Європи, адже Берестейські угоди не дарма назвали «Хлібним миром» - сільськогосподарська продукція та промислова сировина взамін на гарантії безпеки. Однак за три роки Україну все ж окупували більшовики. І посприяли цьому країни, що підписали Ризький договір.
Зараз для українців цей документальний фільм особливо актуальний, враховуючи те, що два з половиною роки тому ми вийшли на Майдан із бажанням рухатися в бік Європи, що призвело до агресії Росії та війни на сході нашої країни. Історія вчить: у питаннях національної безпеки ні на кого розраховувати не можна!


Коментарі: 0 | Залишити коментар


Сколько стоит пожарить яичницу? Поджарить яичницу сегодня почти в шесть раз дороже, чем год назад

14.01.2016 12:42

Национальная комиссия повысила с 1 апреля прошлого года минимальный тариф на газ для населения больше, чем в три раза. При этом, Административный суд Киева 3 ноября 2015 года признал, что Нацкомиссия устанавливать тарифы на газ для населения могла только после 1 октября, когда вступил в силу закон "О рынке природного газа". А постановление было издано 3 марта.
Снизить тариф на газ украинцам обещают нардепы. В Раде зарегистрировали закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверяет: снизить тарифы на газ невозможно. Будет ли дорожать газ в этом году, – не говорит.
Более четверти от продажной цены газа составляют расходы на содержание "Нефтегаза", пятую часть – налоги. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что цена газа завышена и не должна превышать 3,5 грн/куб. м. Утверждает это не голословно, а основываясь на расчеты экспертов в этой сферы.В "Нефтегазе" же в ответ говорят, что инвестиционная составляющая слишком низка, поэтому тариф должен быть немного выше.
Кстати, по словам того же Землянского, менее 1% от миллионной выручки компании идет на инвестиции, а именно - на реконструкцию сетей и установку счетчиков газа. Все остальное – по карманам.
При этом, ни министр Демчишин, ни руководители «Нефтегаза» не говорят, как в этом сумраке цен выжить простому украинцу.


Коментарі: 0 | Залишити коментар


Предновогодний цирк для днепропетровчан

29.12.2015 15:36

Предновогодний цирк для днепропетровчан

Если амбиции двух кандидатов на пост секретаря - Примаков Камиль и Загид Краснов – тормозят работу горсовета, найдите альтернативу. Например, в лице молодого пока еще представителя пропрезидентской силы Северин Маринчук. Парень умный, амбициозный, не запятнанный коррупционными скандалами. По итогу – торги и кулуарщина закончатся.
На эту мысль натолкнула сегодняшняя выездная сессия, которая почему-то прошла в 6 утра в здании Амур-Нижнеднепровского районного совета. В зале - 35 депутатов. Их приглашали вчера вечером СМСками. «Оппозиционный блок», «Громадская сила» и один депутат от «БПП» подписали соответствующее заявление. Руководитель фракции «Оппоблока» Наталья Начарьян заявила, что Филатов нарушает законодательство, игнорируя требования депутатов провести сессию по ряду важных вопросов. В свою очередь, и.о. заместителя Днепропетровского городского головы Олександр Санжара сообщил: сессия горсовета уже была проведена 21 декабря, и после нее «Оппозиционный блок» не обращался к меру для проведения новой сессии.
На этой выездной сессии депкорпус исполнил мечту Краснова – 33 депутата избрали его секретарем, Насколько легитимно это назначение, конечно, еще вопрос. Кстати, Краснов – единственная фигура, против которой категорически выступает Borys Filatov.
Начинайте работать! Не позорьте Днепропетровск на всю Украину! Все это сборище в очередной раз доказывает: депутаты свои личные амбиции ставят превыше всего.


Коментарі: 0 | Залишити коментар


Усього 3. Попередня cторінка | Сторінка 1 з 1 | Наступна сторінка
Мій gorod.dp.ua:
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті