Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Чт, 18 квітня 2024
22:19

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

12 блюд на Рождество














Традиционный рождественский ужин (Сочельник) предусматривает наличие 12-ти блюд. Это количество равно числу апостолов, а также месяцев в году. В то время, как женщина в семье занимается приготовлением праздничного ужина, дети ждут появления на небе первой звезды, которая сигнализирует о том, что можно приступить к трапезе. Мы составили для вас постное меню из 12-ти блюд на Рождество.

Кутья

Первым и основным блюдом считается кутья. В традиционных рецептах для ее приготовления использовали рожь, пшеницу или ячмень. Сейчас все большую популярность приобретает кутя из риса. Сладость и интересный вкус куте придают мед, мак, орехи, изюм и сухофрукты.

Кутья из риса с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 100 г изюма
  • ½ лимона
  • 50-60 г грецких орехов
  • 2 ст. л. мака
  • 2 ст. л. меда

Способ приготовления

  • Рис промыть, залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне до готовности, затем оставить остывать.
  • Пока варится рис, залейте небольшим количеством кипятка мак и изюм в отдельных мисках на 30 минут, после слейте воду.
  • Переложите мак в блендер и немного взбейте, или разотрите в ступе. Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Добавьте к рису грецкие орехи, подготовленный изюм и мак, мед, сок и цедру лимона. Тщательно перемешайте и дайте кутье настояться 30 минут.

Хлеб

Особое внимание уделялось выпеканию хлеба, для этого выделялся целый день. Хлеб считается символом урожая и жизни.

Постный рождественский кекс

Ингредиенты

  • ¾ стакана овсяной муки
  • ¾ стакана тыквенного пюре
  • 300 г сухофруктов
  • 130 г грецких орехов
  • ¼ стакана воды
  • 1 столовая ложка меда
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки соды
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мускатный орех на кончике ножа

Способ приготовления

  • Сухофрукты нарезать.
  • Разогреть духовку до 150 градусов.
  • Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.
  • В муку добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Затем добавить сухофрукты и снова смешать. Выложить тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
  • Выпекать 60–75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
  • Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

Постный салат

На столе обязательно должен быть холодный салат, который можно есть как отдельно, так и вместе с гарниром. Многие готовят винегрет или делают салат из тертой свеклы и подсолнечного масла, но можно выбрать и любой другой постный салат.

Постный оливье

Ингредиенты

  • 4-5 шт. картофеля
  • 200г корнишонов (консервированных)
  • 2-3 шт. моркови
  • 1 банка зеленого горошка (консервированного)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени
  • Майонез постный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления

  • Сварите картофель и морковь в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками.
  • Мелко нарежьте зелень, зеленый лук и корнишоны.
  • Смешайте в салатнике все продукты. Посолите, поперчите, добавьте постный майонез и хорошо перемешайте. Перед подачей дайте постному оливье настояться в холодильнике 1-2 часа.

Первые блюда

Два самых распространенных первых блюда на Рождество – борщ и капустняк. Несмотря на то, что традиционный рецепт борща претерпел изменения (раньше его готовили на квасе, а сейчас в него добавляют фасоль и помидоры), само блюдо обязательно должно быть на рождественском столе.

Капустняк в каждой семье всегда варили по-своему, поэтому состав ингредиентов может варьироваться. Единственным условием является постный бульон, например, на грибах.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

  • 0,5 стакана белой фасоли
  • 2,5 л воды
  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лук репчатого
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1/4 часть капусты белокочанной
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 6 ст. л. масла растительного
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Фасоль промыть и залить с вечера холодной водой (2,5 л). На следующий день в этой же воде отварить ее до готовности.
  • Пока варится фасоль, очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  • Когда фасоль сварилась, добавить в кастрюлю лук, картофель, морковь и капусту. Варить около 15 минут.
  • Свеклу очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томат-пасту, перемешать и тушить 3-4 минуты.
  • Выложить свеклу с томатом в борщ. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить постный борщ с фасолью на самом маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
  • Снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут под крышкой.
  • Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить зелень в борщ. Постный борщ с фасолью готов. Подавать с чесноком.

Постный капустняк с грибами

Ингредиенты

  • 800 г квашеной капусты
  • 400 г картофеля
  • 1 корешок пастернака
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 60 г сушеных грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины черного перца
  • Соль, зелень петрушки и укропа по вкусу

Способ приготовления

  • Сушеные грибы промыть, размочить в воде и проварить. Отваренные грибы нашинковать, а грибной отвар хорошо процедить.
  • В квашеную капусту влить часть грибного отвара, добавить сахар. Тушить капусту до полной готовности.
  • В оставшийся грибной отвар поместить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, добавить капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варить суп до полной готовности овощей.
  • За несколько минут до того, как снять капустняк с огня, добавить в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолить по вкусу.

Соленья

Не забудьте поставить на стол соленья: огурцы, помидоры и капусту. Квашенную капусту можно украсить ягодами клюквы, которые идеально дополнят блюдо и сделают его более полезным.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Ингредиенты

  • 2,5 кг капусты
  • 350 г морковки
  • 4 яблока
  • 70 г сахара
  • 70 г соли
  • 5 лавровых листов
  • Черный перец горошком (примерно 18-20 шт.)

Способ приготовления

  • Приготовление квашеной капусты на зиму начинается с мелких заготовок, к которым нужно быть особо внимательным. Сперва нужно помыть морковку и капусту. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, стараясь сделать это как можно мельче.
  • Насыпать в посудину морковь и капусту, добавить соль, сахар и хорошо перемешать руками. Когда капуста и морковь пустят сок, добавить перец и лавровый лист.
  • Помыть яблоки, очистить от шкурки, затем порезать их кубиками или же натереть на крупной терке. Добавить яблоки к капусте с морковкой. Есть еще один способ сделать квашенную капусту – добавлять яблоки слоями в банку, по мере ее заполнения.
  • Взять чистую трехлитровую банку, наполнить ее квашенной капустой с яблоками и морковью, оставив примерно четыре сантиметра до горлышка.
  • Подготовить большую глубокую миску, поставить туда трехлитровую банку с квашенной капустой, прикрыв ее крышкой. Оставить квашеную капусту в банке на три дня при комнатной температуре. Важно каждый день (по несколько раз) протыкать квашенную капусту чистой деревянной палочкой или шпажкой. Это делают для того, чтобы выходили газы, образовывающиеся при брожении.
  • Через три дня вынести квашенную капусту с яблоками и морковью на балкон (или другое прохладное место) – пусть постоит там три-четыре дня. Обязательно нужно продолжать протыкать ее шпажкой.
  • Примерно за неделю квашенная капуста на зиму будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник.

Голубцы

Листы капусты ассоциируются с продолжением рода (ведь именно в капусте, по поверью, находят детей), поэтому без этого блюда точно не обойтись. В качестве начинки можно использовать рис, пшеницу, гречку и даже тертый картофель.

Постные голубцы с рисом и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты
  • 200 г длиннозерного риса
  • 600 г шампиньонов, не мелко порезать
  • 1 большая морковь, почистить, крупно натереть
  • 2 луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 л помидоров в собственном соку, измельчить все вместе
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 1 зубчик чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления

  • У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.
  • Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить 1 минуту и ​​процедить.
  • В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.
  • Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.
  • Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.
  • Для соуса, на оставшимся растительном масле, в небольшой кастрюле, поджарить до мягкости лук, добавить соль и сахар, как только лук станет мягким добавить чеснок и помидоры. Варить, постоянно помешивая, минут 20, пока соус немного загустеет, испарится. Снять с огня.
  • Пока соус варится, свернуть голубцы: на каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток. То же сделать с остальными листьями и фаршем.
  • Духовку разогреть до 180 ᵒС.
  • В жароупорную посуду налить столько соуса, чтобы покрыть дно тонким слоем. Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду и полить оставшимся соусом.
  • Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Голубцы должны немного подрумяниться, большая часть жидкости выпариться, а капуста окончательно смякнуть.
  • Достать печеные голубцы из духовки, оставить на 5 минут как есть, чтобы сошел жар, переложить вместе с соусом, в котором запекались, в сервировочную посуду. Готово.

Рыбные блюда

Рыбу на Рождество готовят разными способами – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Жареный карп с кисло-сладким соусом

Ингредиенты

  • 1 небольшой карп, почистить, разделить на филе
  • Соль по вкусу
  • Мука для обкатывания карпа
  • 50 мл растительного масла
  • 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами
  • Сок 1-го лимона
  • 2 ч.л. меда

Способ приготовления

  • Карпа порезать на порционные куски.
  • Сложить кусочки рыбы и лук в глубокую миску. Щедро посолить и полить 1/2 лимонного сока. Оставить так на 1-2 часа мариноваться.
  • Духовку разогреть до 180ᵒС и выключить. В большой сковороде разогреть растительное масло. Кусочки маринованного карпа обкатать в муке.
  • Стряхнуть лишнюю муку и выложить кусочки рыбы на разогретую сковородку. Жарить с двух сторон до готовности.
  • Рыбу переложить в жароупорную посуду. Вставить в разогретую выключенную духовку (так карп останется теплым).
  • В сковороду, в которой жарилась рыба, выложить лук вместе с соками, которые стекли из рыбы и лука.
  • Жарить, помешивая, до мягкости лука. Добавить мед и оставшийся лимонный сок, и жарить, часто помешивая, до золотистости. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще немного меда или лимонного сока.
  • Выложить жаренного карпа на сервировочную посуду и обложить кисло-сладким луком. Подавать сразу же!

Сельд с луком

Ингредиенты

  • 4 филе малосольной сельди, порезать порционными кусками
  • 3 небольшие красные луковицы, порезать полукольцами

Для маринада:

  • 250 мл воды
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 70 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 3 зернышка душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. зерен горчицы
  • 2 шт. кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 небольшой кусок сушеного имбиря
  • 1 палочка корицы
  • Щепотка тертого мускатного ореха

Способ приготовления

  • Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.
  • Слоями выложить филе сельди и лук в банку.
  • Залить холодным маринадом сельдь и перемешать. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 48 часов.
  • Хранить пряную сельдь в холодильнике до 2-х недель. Подавать с луком из маринада.

Вареники

В украинской кухне вареники всегда считались праздничным блюдом. Тесто для вареников лучше приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка обязательно должна быть постной.

Постные вареники

Ингредиенты

  • 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле
  • 100 мл растительного масла
  • 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами
  • Соль по вкусу

Для начинки с капустой:

  • 300 грамм квашеной капусты
  • 2 луковицы, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Для картофельно-грибной начинки:

  • 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать.
  • Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости.
  • Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук.
  • Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5, чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  • Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15, до готовности грибов.
  • Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь.
  • Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать.
  • В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук.
  • Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут, чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня.
  • Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания.
  • С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой.
  • Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали.
  • Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости.
  • Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды.
  • Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Приятного аппетита!

Десерт

И, конечно, не обойтись без сладенького. У многих Рождество ассоциируется с яблоками, запеченными с медом и изюмом. Аромат пряностей, например, корицы и гвоздики, создаст в вашем доме праздничную атмосферу.

Печеные яблоки с орехами

Ингредиенты

  • 4 крупных зеленых яблока
  • 4 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
  • Жидкий мед
  • 1ч. ложка молотой корицы
  • 2 шт. вяленых фиников
  • 1 шепотка имбирного порошка
  • Изюм (по вкусу)

Способ приготовления

  • Изюм и инжир залить теплой водой на 20 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать.
  • Порубить финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  • У яблок сверху убрать сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой удалить изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Проколоть яблоки зубочисткой или вилкой со всех сторон (чтобы они не лопнули во время запекания).
  • Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  • Поставьте яблоки на противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Подавать яблоки с медом.

Рождественский напиток

Трудно представить рождественский стол без узвара. Его никак не заменят газированные или другие магазинные напитки. Наши предки верили, что в этом напитке содержится настоящая солнечная энергия.

Старинный рецепт узвара

Ингредиенты

  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 50 г изюма
  • Сахар, мед по вкусу

Способ приготовления

  • Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой.
  • Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм.
  • Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу.
  • Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.
  • Источник: www.likar.info


    Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

    Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті