Вc, 25 августа 2019
09:49

КОНЦЕРТЫ, ТЕАТР, ВЫСТАВКИ, СПОРТ

Star Track-3

Студенты представили космические проекты в рамках колонизации Луны

22 декабря в Инжиниринговой Школе Noosphere состоялся Третий студенческий космический турнир Star Track, в котором приняли участие 12 команд из Днепра, Киева и Харькова.  Финалисты турнира разделили призовой фонд от Ассоциации Noosphere, который составил 25 000 грн, а также получили возможность реализовать свои идеи на базе и при полной поддержке Школы.

Победителями турнира стали:

Проект беспилотного летательного аппарата DronHunter-I от команды Young Wings (Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского, Харьков). Ребята участвуют в турнире уже не впервые, ранее они представляли первую версию автоматизированного дрона.

Проект самого юного участника турнира, Кирилла Благодарова (команда KB Clean Orbit, Днепр), который представил разработки “CleanLeo” - для удаления космического мусора на низких околоземных орбитах, а также “CleanGeo” - для сервисного обслуживания спутников на геостационарной орбите.

Команда NAU (Национальный авиационный университет, Киев), которая работала над проектами одновременно в 4 категориях турнира: ракета-носитель, летающий модуль CanSat, лунный летающий ровер, ракета-носитель с микроволновым двигателем.

Ракета-носитель для CubeSat от команды DniproSkyLab (Днепр).

Разработка команды «Одуванчики» (Днепр), которые представили научно-исследовательский ракетный комплекс, носитель для спутника CanSat.

Идеи участников оценивали эксперты из науки и бизнеса:

  1. Михаил Рябоконь – глава правления ОО "Ассоциация Noosphere"
  2. Джон Изелла – директор по развитию бизнеса Firefly Aerospace
  3. Андрей Кондратьев – доктор технических наук, доцент, заведующий кафедры конструкций и проектирования ракетной техники в Национальном аэрокосмическом университете им. Жуковского
  4. Екатерина Бабенко – директор Noosphere Engineering School
  5. Алексей Cидоров – заместитель декана физико-технического факультета в Днепровском национальном университете им. Олеся Гончара
  6. Сергей Кутовой – директор по инновациям ОО "Ассоциация Noosphere"
  7. Игорь Гомилко – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиоэлектроники в Днепровском национальном университете им. Олеся Гончара

 
Помимо финалистов турнира, члены жюри высоко оценили перспективность других стартапов, представленных на Star Track-3. Так, команда Moon Town разработала проект по очищению и облагораживанию территорий для посадок космических кораблей на луне, LuTraktor.
SpaceLaunchStudents спроектировали сверхтяжёлую трехступенчатую ракету-носитель с космическим кораблём для использования в рамках колонизации спутника Земли.

Команда «Альбатрос» представила программу для полного расчёта и моделирования ракеты. Суть программы заключается в том, чтобы по необходимым известным данным рассчитать идеальные параметры конструкции.

Команда «Мечтатель» презентовала проект исследовательского дрона с уникальными полётными характеристиками, а ребята из TORCHWOOD разработали концепцию космического лифта – инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос.

OceanSky разработали модель многоразового плавающего летательного аппарата, который может осуществлять длительные полёты, а также  передвижение по воде, используя её как платформу для взлета и посадки.

Наконец, Rocket Dynasty предложили создать противопожарные беспилотные летательные аппараты, задача которых патрулировать заданные территории для выявления и быстрого информированиях о пожарах. Работа такого дрона поможет решить проблему пожаров в труднодоступных для человека местах, фиксируя место возгорания, и направляя снимки вместе с координатами в командный центр.

По счету это уже третий турнир и количество студенческих команд , которые регистрируются и работают над проектами, с каждым разом возрастает. Первый турнир объединил 7 команд, тогда как второй и третий - 10 и 12, соответственно. Напомним, что участники первого турнира Star Track стали костяком проекта "Студенческая ракета", в рамках которого 16 апреля была запущена ракета-носитель сверхлегкого класса и тестовый спутник-прототип CanSat. На данном этапе, работа над проектом продолжается и ребята, при участии экспертов, планируют запустить следующие два летательных аппарата: ракету-носитель для микроспутника CanSat с высотой полета 2,5 км, а также ракету с экспериментальной полезной нагрузкой, способную достигнуть 6-7 км.

“С каждым новым конкурсом проектов-участников становится все больше. Конечно, большинство питчей проходили в категории free style, что несколько проще, нежели работа согласно жестким требованиям к финальному продукту – будь то спутник или ракета-носитель. В наших планах на будущее – разнообразить задачи, расширить географию конкурса. Надеюсь, конструкторский хакатон станет не менее популярным в Украине, чем традиционные ИТ-хакатоны”, – комментирует Максим Поляков, основатель Ассоциации Noosphere и Noosphere Engineering School.

Теперь, команды-финалисты будут работать над созданием или тестированием своих прототипов, а  вскоре представят результаты инновационных разработок на суд экспертной комиссии.

Для справки:

Ассоциация Noosphere – некоммерческая организация, которую основал Макс Поляков. Своей деятельностью организация стремится стимулировать открытие, использование и распространение научных знаний, а также интерес общества и бизнеса к науке.Среди инициатив Noosphere – конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge, фестиваль робототехники BestRoboFest, этап Кубка мира по дрон-рейсингу Copter Race, конкурс самодельных машин-монстров MonsterCarsUA, сеть инженерных лабораторий Noosphere Engineering School.
Сайт:  http://noosphereglobal.com

Noosphere Engineering School – это совместный проект Ассоциации Noosphere и ведущих университетов Украины. В декабре 2018 года Noosphere Engineering School удостоилась награды «Лучший социальный проект года по версии Social Project Awards в номинации: Образование». В рамках проекта эксперты технологических компаний делятся своими наработками и практическим опытом, а преподаватели и профессорский состав университетов – научными, эмпирическими, теоретическими решениями. Лаборатории Инжиниринговой Школы, являющиеся центром исследований и проектной деятельности, открыты в ведущих ВУЗах Украины: в Днепровском национальном университете имени О. Гончара, Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, Национальном техническом университете Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского”, Черкасском государственном технологическом университете и в Национальном университете водного хозяйства и природопользования в Ровно.

Сайт: https://noosphereengineering.com/

 Контакты:  +38 067 566 79 17, lemberg@noosphere.com, Анна Лемберг

Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3
Star Track-3

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте