Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 23 квітня 2024
21:29

КРАСА ТА ЗДОРОВ'Я

Аллергия на солнце: причины и способы устранени

Аллергия на солнце: причины и способы устранени

Аллергия на солнце (или фотодерматоз) – чрезмерная иммунная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Врачи настоятельно рекомендуют начинать лечение солнечной аллергии как можно раньше. Если пребывание под солнцем вызывает у вас даже малейшую аллергическую реакцию, то следует сразу предпринимать все меры предосторожности, естественно, предварительно обратившись к врачу-аллергологу.

Причины аллергии на солнце

Количество регистрируемых случаев аллергии на солнце увеличивается с каждым годом. Это связано со всеобщей тенденцией к аллергизации. Солнечные лучи сами по себе не являются аллергенами, однако могут приводить к тому, что в организме человека под их воздействием начинают снакапливаться вещества, вызывающие аллергическую реакцию. В целом, все причины, вызывающие аллергию на солнце, можно разделить на две группы:

  • Внешние причины. К ним можно отнести косметические, парфюмерные и местные лечебные средства, которые увеличивают чувствительность организма к солнечным лучам. Естественно, многое зависит и от продолжительности пребывания человека под солнцем. Перед тем, как использовать то или иное косметическое или лечебное средство, внимательно читайте к нему инструкцию. Если в инструкции указано, что препарат может вызвать фотодерматит, то следует минимизировать свое пребывание под солнечными лучами. При выборе косметических средств особое внимание обращайте на содержание в них таких веществ, как борная кислота, ртутные соединения, эфирные масла, эозин. Эти компоненты могут способствовать появлению аллергической реакции на солнце. В качестве наиболее яркого примера внешнего (или экзогенного) фотодерматита можно привести луговой дерматит, который развивается в ответ на цветение луговых растений в летний период (борщевик, зверобой). Спровоцировать солнечную аллергию могут также петрушка, сельдерей, пастернак, лайм, лимон, инжир. Кроме того, следует учитывать, что аллергия на солнце чаще возникает в тот момент, когда кожа ослаблена каким-то дополнительным воздействием, например, татуажем или пилингом. Будьте внимательны, используя лекарственные средства для внешнего применения: опасность представляют кетопрофен, красители (метиленовый синий, эозин), деготь и его компоненты, фурокумариновые препараты, бензокаин, бензоила пероксид, а также косметические средств, которые содержат ароматические вещества (бергамотовое, лаймовое, сандаловое, лимонное и кедровое эфирные масла). Пародоксально, но факт - даже компоненты солнцезащитных средств могут вызывать солнечную аллергию (бензофеноны, производные парааминобензойной кислоты).

Фотодерматит часто вызывают некоторые лекарства для приема внутрь: противомикробные препараты (тетрациклины, хинолоны), антиаритмические препараты (амиодарон, хинидин), диуретики (фуросемид, тиазиды), алпразолам, противогрибковые средства (гризеофульвин, итраконазол, вориконазол), фурокумариновые препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (пироксикам, напроксен, кетопрофен), фенотиазины, производные сульфонилмочевины, изотретиноин, сульфаниламидные препараты, блокаторы кальциевых каналов, гиперецин, препараты для проведения фотодинамической терапии (фотофрин, фоскан).

  • Внутренние причины. Развитию аллергической реакции на солнечные лучи могут способствовать болезни печени, нарушения работы пищеварительного тракта, а также сбои в работе иммунной системы. Отмечено, что при коррекции обменных процессов, нормализации работы печени, иммунной системы, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов, выраженность заболевания заметно снижается вплоть до полного исчезновения.

Виды и симптомы аллергии на солнце

Неблагоприятные реакции на солнечные лучи могут быть фототоксическими и фотоаллергическими. Фототоксические реакции развиваются при использовании лекарственных средств системного действия [1], хотя многие препараты вызывают реакции обоих видов, которые могут проявляться одновременно. Фотоаллергические реакции чаще развиваются при лечении наружными лекарственными средствами [1].

Фототоксические реакции могут развиваться стремительно - втечение нескольких часов или суток после взаимодействия лекарственного вещества с солнечным (ультрафиолетовым) излучением и длятся несколько дней или недель. Клиническая картина фототоксических реакций обычно напоминает проявления острого солнечного дерматита: на облученных участках тела появляются эритема, отёк, реже - везикулы или пузыри, которые могут сопровождаться зудом, чувством жжения, покалывания или болезненностью кожи. После разрешения воспалительных явлений развивается шелушение и/или стойкая гиперпигментация кожи. Применение таких препаратов, как амиодарон и трициклические антидепрессанты, может привести к появлению серо-голубой пигментации кожи. В ряде случаев в результате отшелушивания эпидермиса возникают нарушения пигментации кожи. Фототоксические реакции, вызванные доксициклином, тетрациклином, фторхинолонами, хинином, фурокумаринами и некоторыми другими лекарственными средствами, могут проявляться в виде помутнения ногтевых пластин, подногтевого гиперкератоза и онихолизиса.

Фотоаллергические реакции по клиническим проявлениям похожи на аллергический дерматит или экзему. Они характеризуются появлением на коже пятен, папул, везикул, серозных корочек и шелушения, сопровождающихся интенсивным зудом. Патологический процесс развивается через 24-48 часов после контакта с ультрафиолетовыми лучами. Высыпания локализуются на открытых участках кожи, подвергшихся действию света, хотя могут распространяться и на те части тела, которые были закрыты одеждой. Фотоаллергичексие реакции отличаются от фототоксических тем, что очаги поражения имеют более расплывчатые границы, а после их устранения не появляется гиперпигментация кожи.

Фотоконтактный дерматит возникает в течение первых двух суток после контакта кожи с лекарственным препаратом или химическим веществом и одновременного облучения её солнечным светом. В местах контакта кожи с лекарственным препаратом или химическим веществом появляются эритема, отёк, папулёзные (в виде маленьких красных бугорков), везикулезные ( пузырьки до 5мм, наполненные жидкостью) или буллезные (крупные пузыри с жидкостью) высыпания, сопровождающихся зудом, жжением или болевыми ощущениями.

Вариантами фотоконтактного дерматита являются брелоковый дерматит, фотофитодерматит и луговой дерматит.

Брелоковый дерматит возникает при нанесении на кожу духов (в области шеи, декольте, за ушами, на запястьях) и последующем облучении её солнечным или ультрафиолетовым излучением. Клиническая картина характеризуется появлением в местах нанесения на кожу духов гиперпигментированных пятен, сохраняющихся в течение нескольких недель.

Фотофитодерматит или луговой дерматит развивается при контакте кожи с растениями, способными под действием солнечного или ультрафиолетового света вызывать фототоксические реакции. В зонах контакта кожи с растением появляются эритематозные очаги полосовидной формы в виде отпечатков листьев и стеблей, реже - везикулы или пузыри с прозрачным содержимым. Высыпания разрешаются в течение 7-10 дней, оставляя после себя фигурные пигментированные пятна.

Диагностика солнечной аллергии

Поставить диагноз солнечной аллергии несложно, так как связать характерные неблагоприятные реакции на коже с воздействием солнца довольно легко. Если все-таки возникает сомнение в том, что кожные высыпания являются следствием солнечного облучения, то врач может предложить провести фототестирование и лабораторные исследования.

Фототестирование. Это определение минимальной дозы облучения кожи ультрафиолетовым светом [2,3] до появления реакции (покраснения).

Кожные фотоаппликационные пробы [4-6]. Их проводят с целью определения - какой лекарственный препарат или химическое вещество, вызывает повышенную чувствительность кожи к свету. Этот метод наиболее эффективен для выявления наружных лекарственных средств, обладающих фотосенсибилизирующим действием [1].

Лабораторные исследования

  • клинические анализы крови (в пользу аллергической реакции будет свидетельствовать повышенное количество эозинофилов);
  • биохимический анализ крови (по уровню печеночных ферментов можно оценить функцию печени);
  • исследование в крови уровня аутоантител: антинуклеарного фактора, антител к двухспиральной (нативной) ДНК, Sm, Ro/SS-A и La/SS-B антигенам и др. ( для исключения системной красной волчанки, при которой часто возникают высыпания на лице в виде бабочки);
  • исследование содержания порфиринов в плазме крови, эритроцитах и моче ( для исключения порфирии).

Лечение солнечной аллергии

Если установлена связь между аллергической реакцией на коже и воздействием солнечного света, первое, что следует сделать - ограничить появление на солнце (особенно в наиболее активные часы инсоляции) и исключить контакт/прием веществ, которые спровоцировали реакцию. При невозможности полной отмены лекарственного средства рекомендуется применять его вечером для того, чтобы уменьшить концентрацию препарата в коже в дневное время. Необходимо помнить, что после отмены фотосенсибилизирующего препарата повышенная чувствительность к свету может сохраняться в течение нескольких недель - до полного выведения действующего вещества из организма. На открытые участки кожи следует регулярно наносить солнцезащитные средства широкого спектра действия с высоким фактором защиты [7,8], а также носить одежду и головные уборы, защищающие от солнечного света. Для местного лечения используют мази, крем, эмульсии с содержанием ланолина, цинка и метилурацила, а также глюкокортикостероидов при наличии выраженных реакций [9]. При наличии пузырей производят их вскрытие. На очаги эритемы и отёка кожи применяют холодные компрессы или влажно-высыхающие повязки [7, 10]. В некоторых случаях могут быть рекомендованы антигистаминные препараты или анальгетики [9]. При тяжелых реакциях применяют глюкокортикостероидные средства системного действия [11]. Рассмотрим препараты для лечения солнечной аллергии подробнее:

  • Кремы и мази от аллергии. В лечении аллергии на солнечные лучи достаточно эффективны кремы и мази с кортикостероидами (мометазоном, бетаметазоном, триамцинолоном, метилпреднизолоном), однако использовать их можно только при тяжелой форме аллергии на солнце. При легких формах течения болезни использовать кортикостероидные препараты нельзя. При этом следует понимать, что использовать эти средства можно только с разрешения врача. Курс лечения кортикостероидными мазями должен быть коротким, поскольку их длительное применение может вызывать различные кожные нарушения, например, эритемы, расширение сосудов на коже, а также к ним быстро развивается привыкание, и если их применять часто, то может развиться атрофия кожи.
  • Антигистаминные препараты. При аллергии, как правило, пациенту назначаются антигистаминные препараты. Однако, стоит отметить, что некоторым эти препараты помогают, а другим – нет. Здесь все зависит от первопричины фотодерматоза, на основании чего врач принимает решение о назначении антигистаминных лекарств. Существует несколько поколений антигистаминных препаратов. Лекарства третьего поколения (дезлоратадин, цетиризин) отличаются высокой безопасностью и не вызывают сонливости, в отличие от антигистаминных препаратов первого и второго поколений (Тавегил и Супрастин).
  • Прием витаминов. Возможной причиной развития аллергии на солнце может служить снижение иммунного статуса и дефицит витаминов. В таких случаях пациенту назначается прием таких витаминов как витамин С, витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота и другие. Необходимо понимать, что витаминотерапия не является самостоятельным методом лечения аллергии, а лишь выступает одним из компонентов комплексного лечения.

Длительность лечения солнечной аллергии может варьировать от нескольких дней и до нескольких недель. Все зависит от тяжести заболевания, адекватности назначенного лечения и возможности ограничения контакта с солнечными лучами.

Солнечная аллергия: профилактика

Для того, чтобы минимизировать вероятность развития солнечной аллергии, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • по возможности, откажитесь от ношения одежды из синтетических тканей;
  • не проводите слишком много времени под открытым солнцем. Солнечные ванны продолжительностью 10-20 минут будут вполне достаточны, после чего нужно «спрятаться» в тени;
  • используйте солнцезащитные кремы;
  • посещайте пляж ранним утром и в вечернее время, когда активность солнца минимальна;
  • используйте зонты, головные уборы и накидки для защиты от солнечных лучей.
  • внимательно изучите инструкции к препаратам, которые вы принимаете летом. Если в них указывается на риск повышенной фотосенсибилизации, посоветуйтесь с врачом - можно ли заменить этот препарат.
  • уделите внимание функции печени и состоянию иммунитета- возможно, адекватное лечение и устранение существующих проблем приведут к тому, что солнце перестанет быть для вас опасным.

1. Dawe R.S., Ibbotson S.H. Drug-induced photosensitivity. Dermatol Clin. 2014; 32 (3):363-368.

2. Lehmann P. Diagnostic approach to photodermatoses. J Dtsch Dermatol Ges 2006; 4(11):965-975.

3. De Argila D., Aguilera J., Sánchez J., García-Díez A. Study of idiopathic, exogenous photodermatoses, part II: photobiologic testing. Actas Dermosifiliogr 2014; 105(3):233-242.

4. Bruynzeel D.P., Ferguson J., Andersen K. et al.; European Taskforce for Photopatch Testing. Photopatch testing: a consensus methodology for Europe. J Eur Acad Dermatol Venereol 2004; 18(6):679-682.

5. European Multicentre Photopatch Test Study (iCPPTS) Taskforce. A European multicentre photopatch test study. Br J Dermatol 2012; 166(5):1002-1009.

6. Gonçalo M., Ferguson J., Bonevalle A. et al. Photopatch testing: recommendations for a European photopatch test baseline series. Contact Dermatitis 2013; 68(4):239-243.

7. Stein K.R., Scheinfeld N.S. Drug-induced photoallergic and phototoxic reactions. Expert Opin Drug Saf 2007; 6(4):431-443.

8. Moore D.E. Drug-induced cutaneous photosensitivity: incidence, mechanism, prevention and managient. Drug Saf 2002; 25(5):345-372.

9. Choi D., Kannan S., Lim H.W. Evaluation of patients with photodermatoses. Dermatol Clin 2014; 32(3):267-275.

10. Krieg T., Bickers D.R., Miyachi Y. (eds.). Therapy of Skin Diseases. A Worldwide Perspective on Therapeutic Approaches and Their Molecular Basis., 2010. p. 285-296.

11. Drucker A.M., Rosen C.F. Drug-induced photosensitivity: culprit drugs, managient and prevention. Drug Saf 2011; 34(10):821-837.

Источник: www.likar.info


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті