Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2024
00:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровских католиков побили и выгнали из храма

Днепропетровских католиков побили и выгнали из храма
Во вторник Днепропетровск на некоторое время возвратился в советские времена, когда людей унижали и убивали за веру, а религиозные святыни уничтожали. Около восьми вечера в Римско-католический храм, который находится в самом центре города, ворвались четверо юнцов спортивного телосложения. Без промедлений, не слушая мольбы прекратить погром, они начали силой вытягивать оттуда женщин. Одна из них рассказывает, что когда попробовала позвонить по телефону святому отцу, ей заломили руки, повалили на землю и так тянули к выходу из храма, а потом подняли и бросили на лестницу.

Когда приехали монахи из Ордена братьев капуцинов и милиция, двух бандитов уже не было, а другие закрылись в храме. Уровень их агрессии был настолько высоким, что они сопротивлялись милиционерам, которые выводили их из здания. И не смотря на побои, на сопротивление милиции, их отпустили всего через несколько минут. Позднее, когда уже подъехали высшие милицейские чины города и представители фирмы, которая формально является собственником здания, молодчики не стыдясь что-то возбужденно обсуждали с собственниками здания.

А начиналось все очень мирно. 27 июня настоятель местного прихода св. Иосифа о.Казимир (OMFCap) проходил возле храма и увидел, что двери в нем распахнуты настежь, а внутри никого нет. В тот же день было принято решение устроить в храме дежурства прихожан, чтобы не допустить разрушения святыни, поскольку год назад храм уже горел, а формальный собственник не сделал ничего для ликвидации последствий пожара. Когда прихожане зашли внутрь, то увидели там груду мусора высотой в человеческой рост, которая заняла почти весь храм. Всю ночь они наводили порядок, и уже 28 июня, в День Конституции, в храме прошла первая служба.

Борьба за возвращение католического храма продолжается уже очень долго. Если не принимать во внимание историю храма в советские времена, когда его отобрали у верующих, то отсчет современной борьбы идет с 1998 года. Тогда Днепропетровский облсовет принял решение продать храм частной структуре. С того времени храм изменил уже нескольких собственников, сейчас формальными правами на собственность владеет американская компания «Drugsberry, Inc.»

Все это время римо-католики Днепропетровска стараются законным способом возвратить свой храм, проходя через разные судебные инстанции. Важно отметить, что в пользу верующих уже выносилось два судебных решения. Так Высший Арбитражный Суд Украины признавал начальную продажу здания незаконным, но тогда власть так и не сделала ни одного реального шага для приведения вердикта в действие. Потом уже один из местных днепропетровских судов постановлял, что права на храм действительно принадлежат Римско-католической церкви, но компания Драґсберри обжаловала решение, и уже год дело рассматривается в одном из столичных судов.

Однако, делом возвращения храма проникаются не только в Днепропетровске. Во время своего визита в Украину Папа Римский Иоанн Павел ІІ беседовал на эту тему с тогдашним Президентом Украины Леонидом Кучмой.

И вот бездеятельность местной власти, коррупция в украинских судах, привели не только к моральным издевательствам, а к откровенному и наглому применению физической силы, и еще и против женщин.

Прихожане вплоть до самой ночи молились возле лестницы храма, и разошлись лишь после обращения Генерального викария отца Яна Собило, который в связи с чрезвычайными событиями в Днепропетровске срочно приехал из Запорожья. В своей речи к верующим он указал, что Римско-католическая церковь не пустит это дело на самотек. Уже в ближайшее время Архиепископский нунций расскажет о религиозных проблемах в Днепропетровске руководителю УЕФА Мишелю Платини. Ведь не секрет, что в 2012 году, когда будет проходить чемпионат Европы по футболу, в город приедет очень много болельщиков с Запада, большинство из которых являются римо-католиками. И проводить один из самых масштабных турниров в такой ситуации крайне опасно.

Будущее храма под угрозой. Прихожане опасаются, что фирма-собственник может пойти еще дальше и произвести поджог храма, так как нет здания – нет и проблем. Но представители местной власти уверили, что поставят возле храма дополнительные патрули, которые будут следить за порядком вокруг. Представители же компании «Drugsberry» отказались давать любые комментарии.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:



 


olga  (22.07.09 14:52): напишите пожалуйста адрес католической церкви. где я могу крестить ребенка своего Ответить | С цитатой
Terrakot  (23.07.07 10:52): Мишель (07.07.07 10:06): Terrakot, да почитайте вот это:
http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=13096

Мишель, почитал, очень познавательно, хотя ничего нового.
Кстати, забавно, - храм строили по инициативе собственников завода, к 300-летию дома Романовых, но, ЯКОБЫ, на деньги верующих (по 50 коп. с зарплаты).
Вы ведь знаете, Мишель, что, например, десятая горбольница (напротив \"Нового Центра\") тоже находится в бывшем здании церкви?
Так что, больницу тоже на улицу выставим, а здание вернем.
Кстати, кому? УПЦ КП или УПЦ МП?
Да хоть кому-нибудь, главное - вернуть, правильно?
Или подумаем о том, что церкви в городе у нас есть, и их нехватка, мягко говоря, отсутствует.
А домов органной и камерной музыки в Украине - единицы.
И такая судьба церковного здания все же менее трагична в плане интересов общества, чем то же \"спортлото\" или какой-нибудь офис в бывшем здании католического костёла.
Ответить | С цитатой
Микола  (22.07.07 16:41): працю (хтось скаже так так знаємо - інквізицію) була й інквізиція свого часу,та не на наших теренах,тому про те чого у нас не було не нам судити,а тому хто за це відповідае (у Россії також було гоніння на старообрядців,а тепер МОСК. патріархат із ними (старообрядц) дуже братаються,хай самі розбираються хто кому ,що винен,ми ж маємо бути вдячні тим монахам,що обслуговують Римо-Катол.громаду нашого міста і їх монашій родині за ГРІБ ГОСПОДНІЙ,який свого часу не тільки відвоювали,а й мали силу Божої мудрості зберегти ЙОГО від руйнації і сьогодні маємо місце нашого спасіння збереженим для молитви!!! ***Я православний християнин,щонеділі і свята ходжу до храму (доречі Московського патріархату,тому що на приході де молюсь,покищо бачу порядок християнського життя -дякую нашому священику за це),та всеж вірю і знаю,що Господь знає що Сам діє,знаю,що храм буде повернено Римо-Катол.громаді і ми всі колись проходячи ,чи проїжджаючи повз нього будемо осінювати себе знаменом Хреста - Ответить | С цитатой
Микола  (22.07.07 16:28): принижувати,якщо ви ще із ним не зустрілись у своєму житті ,то не спішіть Його,щоб Він показав вам свою силу--БО ВОНА ДУЖЕ СПРАВЕДЛИВА І СТРАШНА,тримайтесь від ТОГО кого незнаєте подалі не накликайте на себе ЙОГО гніву,Бог добрий але Справедливий і кожному віддає за його ділами! Тому ваші кпини чи коментарії на зразок добре мати хатку на КАРЛЕ-МАРЛЕ є недоречними і зовсім не відповідаючими характеристиці-ГОМО-САПІЕНС!(Спитаю- ви боїтесь неконтрольованого АТОМУ-певно так(згадайте Чорнобиль) так і Бог,ми контролюємо Його Ласку і Гнів своїми добрими ділами-одже не чиніть того ,що приведе ВАС до ВАШОЇ власної катастрофи-смерті і якщо не тілесної,то духовної так це точно ! А щодо батюшок які розїжджають у дорогих іномарках,то подивіться чи не настоятель це вашого храму і чи висловами, які ви тут дали не покриваєте ви його беззаконня і пихатість,а не ваші духовні почуття ! Щодо капуцинів,які належать до родини францисканців,то маємо дякувати їм за те,що приїхали сюди працювати і знаємо їх - Ответить | С цитатой
Микола  (22.07.07 16:12): інструмент-зал який буде домом органу ! (для тих хто писав про те що нібито гарна віра,коли прийшов до храму,заклав ногу на ногу,прслухав музику поспав і пішов до дому,ніби помолившись!-ви певно ніколи не чули що в Україні до кінця 16 століття у багатьох храмах-САМЕ- візантійського обряду були використовувані органи,певно з огляду на псалом у якому пише пророк:... ХВАЛІТЬ БОГА У ЗВУКАХ ОРГАНУ І СОПІЛКИ...,і ще одне у небагатьох храмах і саме православних-не греко-католицьких- на західній Україні донині існують церковні оркестри які супроводжуються церковними співами у СВЯТІЙ ЛІТУРГІЇ (я мав таку можливість побувати на Літургії де грав оркестр,скажу по правді було незвично,але так піднесено,що й досі згадуючи це я ніби знаходжусь серед хорів Ангельських ) !!! І нарешті напишу тим, хто так само як і ті невігласи ,які осмілились підняти руку на САМОГО БОГА під виглядом НАЙСВЯТІЙШИХ ТАЙН-ТІЛА І КРОВІ ГОСПОДНЬОЇ у СВЯТОМУ ПРИЧАСТІ, і збезчестили ЙОГО своїми діями,то несмійте Бога - Ответить | С цитатой
Микола  (22.07.07 15:58): -том називається---КАНОНІЧНІ НЕПРАВОСЛАВНІ --- так що по канонах все навіть дуже законно і правильно),над церквою,як такою тут знущання і з боку кланів ,і з боку влади,яка над народом у різного роду сферах життя знущається ях собі хоче,тому ми всі хто є істинним християнином маємо своїм життям підтвердити свою приналежність до церкви неважно якої ми традиційної конфесії,а зараз маємо для цього найкращу нагоду-підтвердити своє християнство, а не тільки запис ,що нас хрестили, у метричній книзі записів хрещень у храмі де нас охрестили !!! Тому треба обєднатись ,а не нападати на людей ,які хочуть відібрати своє майно,яке є храмом Бога на землі і для цього був побудований ! Друга категорія людей які тут відстоюють органний зал переймається питанням не з цієї теми але всеж і їм відповім ,що ТАК храм має бути храмом,тим більше,що потреба у них(храмах) зараз Є ! А щодо органу,то для нього (а тепер назріла і ця потреба)потрібно побудувати органний зал з усіма вимогами які мають задовільняти Ответить | С цитатой
Микола  (22.07.07 15:43): В ідібрали у Автокефальної громади не тільки храм де зараз знаходиться орган,відібрали Преображенський храм (Преображенський собор-чому його так називаємо,тому що клірики Троїцького собору ще у 20-х роках висловили своє підпорядкування московському зверхнику,а оскільки небуло кафедрального собору для єпископату української церкви,то Преображенську церкву підвищили до степеня собору ! Напочатку 90-х років Преображенку повернули Автокефальній громаді але священики,які на той час служили при цьому храмі перейшли до московського патріархату і храмперевели,непитаючи народу,якому влада храм повернула!!!) Якщо б преображенський храм був без куполів то несумніваюсь,що і він би сьогодні був проданий приватним хапугам з клану управителів містом,які нині знущаються не тільки над римо-католицькою громадою і над почуттями віруючих,а взагалі над традиційним християнством(справка для мудрих котрі написали що: Рим-Катол. церква це "роскольники"-так от Рим.-Катол. церква навіть мМосковським патріарха Ответить | С цитатой
Микола  (22.07.07 15:16): Прочитавши все,що тут писали різні люди я не те що здивований,я просто шокований !Хочу відрекомнендуватись(для того ,щоб всі знали,що я тут,як більшість не буду мудрувати,а викладу деякі історичні факти,так от : я маю докторський ступінь по богословію і по церковному праву ; Одже-найперше до всіх хто тут себе вважає найкращим християнином запитання:коли ви останній раз були в своєму-неважно якої конфесії,храмі,думаю,що більшість востаннє на Великдень,або ще коли припекло,так от вам усім такий коментар,якщо можна-ви вивчали ті канони і права за які тут так розптсуєтесь,ви їх взагалі коли небудь бачили?,так от не мудруйте і не прикривайте те чого не знаєте тим ,чого немає. Храм римо-католицької громади по К.Маркса 91 по закону має бути повернутий громаді у якої він незаконно був відібраний,так само як і храм у якому зараз знаходиться орган має бути повернуто громаді (для справки) не Московського патріархату,а Автокефальній-УАПЦ у якої його відібрали практично в той самий час ! Ответить | С цитатой
ilya  (21.07.07 23:34): Это на карла-марла? Неслабо губу раскатали, и я хочу себе дом на карла. А статейка какая-то заказная на мой взгляд, Хотя конечно женщин избивать нельзя, но это вполне могла быть провокация. Ответить | С цитатой
ilya  (21.07.07 23:31): А что за храм? Где он вообще находится? Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте