Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2019
14:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

04.06.2014

Вечная память тебе, герой!

|«« «« »» »»|
На окраине Днепропетровска, по улице Ижевской в АНД районе были обнаружены останки красноармейца, оборонявшего наш город в 1941 году. Он героически погиб на Ломовском плацдарме, где удалось остановить наступление гитлеровцев на месяц, его останки пробыли в земле 73 года...

Вместе с друзьями Городского сайта из Днепропетровской областной общественной организации «Гвардия-Днепр» прибываем по указанному адресу практически вслед за взрыво-пиротехнической бригадой МЧС. Останки вместе с проржавевшим вооружением и гранатами только что обнаружили хозяева подворья, копавшие траншею для фундамента нового дома. Посмотреть на страшную находку пришли и старожилы этого района, которые вспомнили о следующем. Именно на этом месте пролегала цепь оборонительных окопов красноармейцев. А старая хата, возле которой и был отрыт фундамент, постройки еще 1919 года — она одна из немногих, уцелевших после войны. Возможно, под прикрытием этого строения и вели оборону наши солдаты.

Тем временем сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям вместе с поисковиками начинают углубляться в грунт. Оттуда удается извлечь два противогаза (по которым предполагают, что погибших бойцов в земле - двое), ржавые гранаты, патроны, единственный уцелевший ботинок, человеческие останки.

- Обнаружив при откопке фундамента кости и гранаты, хозяева дома обратились по телефону 101, - комментирует происходящее начальник группы пиротехнических работ главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Александр Петрович Москалюк. - Нашей группе поступила заявка на уничтожение взрывоопасных предметов. Об этой находке мы сообщили поисковикам из организаций «Гвардия-Днепр» и «Поиск-Днепр», которые помогут в работе и займутся идентификацией погибших и их торжественным захоронением.У нас давно отлажено подобное взаимодействие. И поисковые организации в случае обнаружения в ходе раскопок останков со взрывоопасными предметами сообщают об этом нам. На этой территории — это уже не первая подобная находка. В прошлом году погибший советский солдат был подобным образом обнаружен на ул. Передовой.

Павел Ковалев поясняет, что такие находки в ходе строительных работ в частном секторе — часты. Буквально месяц назад в Павлограде местный житель решил выкопать погреб — при этом были обнаружены останки двух красноармейцев. Их, увы, не удалось идентифицировать, но при помощи местной власти останки героев были торжественно перезахоронены.

- Сложно даже предположить, сколько еще наших защитников, павших в 1941, до сих пор покоится в земле, - печально вздыхает Павел Ковалев. - Часто из-за отступления наши войска не могли похоронить погибших. Не занимались этим и фашисты, лишь засыпая трупы землей во избежание антисанитарии. Поэтому останки наших бойцов часто обнаруживаются в самых неожиданных местах. Тем временем земля продолжает отдавать свои страшные находки. Вместе со стрелянными гильзами активист «Поиск-Днепра» Андрей Яровой изымает из грунта целую россыпь ржавых патронов от винтовки Мосина и пулемета Дегтярева. А вот и самая долгожданная для поисковиков находка — именной медальон, в котором написано имя погибшего. Он настолько ветхий, что поисковики мгновенно изолируют капсулу, чтобы уже в лабораторных условиях прочесть написанное в ней. И значит, что погибший защитник города будет вычеркнут из списков без вести пропавших!

Вскоре удается понять, что в этом месте погиб только один красноармеец — второй противогаз попал на его место гибели случайно. Удается понять и причину гибели нашего бойца.

- Среди костей мы обнаружили крупный осколок снаряда, - поясняет Андрей Яровой. - Очевидно, рядом с бойцов разорвался снаряд или мина, его сразило насмерть и присыпало землей. По состоянию костей и зубов можно судить, что это был уже не очень молодой человек, возрастом 30 лет или старше.

Мчс-ники и поисковики документируют каждый из найденных предметов. Хозяева дома заметно разволновались и просят им обязательно сообщить: как звали павшего бойца, где он будет похоронен? Приятно видеть такое человеческое неравнодушие. И еще отрадней осознавать, что благодаря совместным усилиям поисковых организаций «Гвардия-Днепр», «Поиск-Днепр» и сотрудников ГСЧС еще одним безымянным защитником нашей земли станет меньше. Потомки погибшего смогут узнать о его судьбе, побывать на могиле...

- Уже сейчас можно предположить, что погибший боец воевал в составе 255 или 273 стрелковых дивизий, которые героически обороняли Ломовский плацдарм больше месяца, - говорит Павел Ковалев. - Его личность мы идентифицируем по смертельному медальону и захороним на одном из мемориальных кладбищ Амур-Нижнеднепровского района. Очевидно, что в этой земле хранятся останки еще многих наших солдат. Поэтому мы призываем местных жителей к бережному отношению к нашей памяти. Сообщайте о подобных находках. Война не закончена, пока не похоронен последний павший в ней герой...

Автор: Людмила Батальская

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

6  

dl002  (05.06.14 12:31): vlch, Rosos,

а кто собственно вы такие, что бы рассуждать о том, кто больше герой, а кто меньше, а кто не герой... сидя на диване и клацая по клаве.
Как сказал знакомый афганец: героев не бывает, бывают глупцы, которые не до конца осознают ситуацию, и бывают те, кто оказался в силу обстоятельств в ситуации, когда другого выхода нет. А понятие "герои" - это для диванных вояк, что бы было чем гордиться, сидя на диване и жуя бутерброд.

Что касается нынешних событий - то все рассудит история, кто прав, а кто нет.
Обсуждение: 1
Rosos  (04.06.14 18:23): Вот это - нормальная статья, где рассказано действительно о героях и их подвигах. Нужно, чтобы люди понимали разницу между героями истинными и вымышленными.
И когда на один уровень с красноармейцами пытаются ставить майдановскую сотню, которая, не зная, что чем-то рискует, поперлась бунтовать за деньги, или укрокарателей, жестоко истребляющих мирное население на Востоке, это кощунство и глумление над памятью истинных освободителей нашей земли!
Галя пиСТОлет  (04.06.14 17:42): Герой, герой.. а вот расширять лекало под фундамент хозяева не очень то желают.. а ведь там рядом может быть владелец второго противогаза.. а то и множество других противогазов защитников окраины Днепропетровска.. Обсуждение: 1
cильвер  (04.06.14 17:05): Медальон - большая удача. Не каждый из суеверия его носил. Вечная память герою!
1

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Две трети киосков, на которые жаловались жители города, мы уже ликвидировали
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
34
огромных столетних дерева могут получить охранный статус в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте