Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 05 декабря 2020
07:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске два украинца судятся с государством за загранпаспорт

В Днепропетровске два украинца судятся с государством за загранпаспорт
Двое жителей Запорожья судятся с паспортным столом за право получить загранпаспорт за 170 гривен, и не платить 500-700 гривен, которые у них требует госорган. Один запорожец уже выиграл суд в Днепропетровском апелляционном суде, второго игнорирует ответчик.

Система выдачи загранпаспортов в нашей стране – это продуманная афера, через которую отмываются внушительные суммы. К такому выводу пришли в общественной организации «Демократический альянс», проанализировав ситуацию вокруг выдачи этих документов украинским гражданам. Общественники посчитали, что по закону оформление загранпаспорта должно стоить всего 170 гривен, но кроме установленной законом госпошлины в паспортных столах навязывают еще целый ряд платных «услуг» и в результате документ «влетает в копеечку».

Бороться с такой ситуацией общественники предлагают через суды, буквально вчера они получили первое положительное судебное решение по такому делу: Днепропетровский апелляционный суд признал незаконным требование оплаты лишних квитанций и обязал выдать паспорт истцу из Запорожья за положенные 170 гривен. Другой аналогичный иск еще рассматривается судом, на заседания которого уже дважды не приходит ответчик.

- Мы с женой решили оформить загранпаспорта, чтобы попутешествовать по Европе, - рассказывает житель Запорожья Руслан Жиров. – Накануне увидел по телевизору сюжет о махинациях нашего государства с оформлением загранпаспортов, почитал законодательство и выяснил, что платить нужно только госпошлину – 170 гривен, ни про какие другие платежи в законе не сказано. Когда я пришел в паспортный стол, мне, как и всем остальным желающим получить паспорт, дали множество квитанций к оплате, в сумме получалось около 600 гривен, я подключил к ситуации общественную организацию, мы зафиксировали все на видеокамеру и обратились в суд.

Кроме госпошлины, предусмотренной государством, с украинцев требуют также оплатить страховку, 120 гривен за изготовление паспорта, 87 гривен за услуги паспортного стола, а также неустановленные услуги нескольких предприятий. В результате набегает сумма в 500-700 гривен, то есть почти втрое дороже, чем положено законом.

- Возможно, человеку, который едет за границу, действительно понадобится страховка, но он сам должен выбирать страховую фирму, тип страховки, а также сам решать, когда именно страховаться, - размышляет Руслан Жиров. – Здесь же получается, что государственные служащие паспортных столов лоббируют интересы третьих лиц, да еще и навязывают их услуги! Остальные квитанции – вообще незаконны, т.к. в изготовление самого паспорта и услуги паспортного стола входят в сумму госпошлины.

Как правило, украинцы послушно оплачивают все квитанции, ведь многие оформляют загранпаспорт в спешке, имея в голове уже распланированную поездку, поэтому времени на споры и суды у них просто нет, другие – попросту не читали законодательство и не знают о своих правах. Если же пойти до конца, то свои законные права все же можно отстоять.

- Сначала я обратился в суд первой инстанции с жалобой на неправомерные действия сотрудников паспортного стола, - рассказывает Руслан Жиров. – Там решение было вынесено не в мою пользу, поэтому я обратился в Днепропетровский апелляционный суд. На первое заседание ответчик не явился, заседание перенесли на 5 февраля, куда ответчик тоже не явился, но написал ходатайство о том, чтобы привлечь к делу третью сторону – миграционную службу, которая теперь занимается выдачей загранпаспортов. Следующее заседание суда через две недели, 19 февраля.

Победа в другом таком же суде, который состоялся в тот же день, 5 февраля, стала первым в стране позитивным прецедентом, когда украинцу удалось отстоять свои права на получение загранпаспорта за законные 170 гривен. Впрочем, если таких исков будет больше, а также если тема будет находиться под пристальным вниманием СМИ и общественности, то ситуацию с выдачей паспортов можно будет изменить глобально, уверены представители «Демократического альянса».

- По нашей статистике, на выдаче загранпаспортов в Украине отмываются сотни миллионов гривен, - говорит глава секретариата общественной организации Дарья Ткацевич. – Мы неоднократно обращались в прокуратуры различных городов, но везде отвечают, что они провели свое расследование и не нашли нарушений. Притом, что у нас есть все доказательства: документы, видеосъемки, но наши доказательства в счет не берут.

Желающим побороться с системой и защитить в суде свое право на выдачу загранпаспорта за 170 гривен, «Демократический альянс» предлагает бесплатные консультации. Консультацию можно получить по телефону (093) 025-10-67, либо в Фейсбуке www.facebook.com/DemAlliance.

Gorod.dp.ua на Facebook.


123  (12.02.13 18:21): получала ЗП в начале ноября, подавала в августе. не срочник, по закону оформляется в течение 30 рабочих дней (по факту точно не отсчитывала, но +/- так и есть). начиталась предварительно темы "Загранпаспорт" на форуме, почерпнула много интересного. при оформлении выдали пачку квитанций (читай - купила, любой сраный бланк даже размером с магазинный чек нужно купить), 6 штук общей суммой на 593,65грн. оплатила 3 штуки:
- державне мито 170 грн.
- послуги служби ДДГІРФО МВС України 87 грн. 15 коп.
- вартість бланкової продукції 120 грн.
на тот момент шел спор только насчет квитанции на 120 грн, остальные - обязательны.
вошла в отдел паспортного стола и с мордой кирпичом подала 3 чека и документы. тетенька посмотрела на меня искоса, но спорить не стала. таким образом, я не подарила бюрократам 218,5 кровных денег, и ЗП получила как положено.
вывод: нас имеют потому, что мы терпим и молчим.
Ответить | С цитатой
Эмма Флюгер  (07.02.13 13:52): Молодцы. Не жаловались по форумам, а сумели отстоять свои интересы. Информацию во всеукраинские масштабы. Ответить | С цитатой
Елена  (06.02.13 19:38): МВД перестало брать деньги за справку о судимости: http://kp.ua/daily/190511/281107/ Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Taki-Tak  (06.02.13 11:31): Я тоже в 2009 отказался в Кировском РОВД оплачивать липовую "страховку". Спросил, а где договор со страховой компанией? Паспортистка так косо посмотрела и припугнула, что в ОВИРе мне паспорт не выдадут без неё, но там даже о ней и не спросили. А вот когда через пару месяцев сын пошел получать, так в ОВИРе 18-летнего пацана начали прессовать, мол, а где "страховка". Но он проявил стойкость и не повёлся, а настаивал, что страховку купит перед выездом. Оплатили также за несудимость и еще что-то + мы тогда еще платил 150 грн дополнительно по постановлению Юлиного Кабмина. Что эти взносы уже упразднили? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Элоиза  (06.02.13 11:18): <<Возможно, человеку, который едет за границу, действительно понадобится страховка, но...>>
При оплате этой квитанции вам не предоставляют договор страхования на ознакомление и не выдают полис. Что и от чего вы *** - не понятно.
Я отказалась от этой квитанции, и мне паспорт выдали.
Была там еще одна квитанция об отсутствии судимости, но в кулуарах говорили, что требовать они ее не могут, но будут мусолить и не передавать доки в процесс, и получение паспорта будет тянуться пока эту справку все-таки не предоставишь. Ее я оплатила.

Мне интересно, есть еще случаи, когда кто-то отказался оплачивать всякую хрень, и без судов получил паспорт?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Элоиза  (06.02.13 10:50): Эту бы информацию отправить на Inter, ICTV, 1+1
Когда эту ситуацию проговорят на таких каналах с демонстрацией видео, с этими квитанциями, лед однозначно тронется.
Ответить | С цитатой
Ї  (06.02.13 10:48): Уважаю . Ответить | С цитатой
Котопёс  (06.02.13 10:30): Всегда уважал Дон Кихотов..Вроде бесполезное занятие, судиться с государством, воевать с системой, ходить по маленькому против ветра, но все же..Может этот взмах крыла бабочки и породит ураган в прогнившей структуре паспортных джунглей? Пару талантливых семей оторвется от кормушки и все-таки пойдет мести трамвайные рельсы, как и положено судьбой? Посмотрим.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте