Днепр » Новости города и региона
вс, 26 мая 2019
10:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

10.12.2012

Украинцы выбрасывают батарейки, которые отравляют воду и вызывают рак

Украинцы выбрасывают батарейки, которые отравляют воду и вызывают рак
Украина - единственная в Европе до сих пор никак не урегулировала проблемы утилизации батареек, сообщает ТСН.

Обычные батарейки, которые большинство выбрасывает вместе с бытовым мусором, чрезвычайно токсичны. Ежедневно на помойку попадает 10-12 тонн батареек. Внутри каждой находятся тяжелые металлы и химия. Разлагаясь, одна батарейка способна отравить 20 кубометров грунта или 400 литров воды. Оттуда яд попадает в организм человека и провоцирует онкологические болезни.

Одиночные активисты организуют сбор батареек самостоятельно. Так, киевский предприниматель Дмитрий Грамоданов установил в подвале напротив дверей своего офиса столитровую бочку и призывает людей в соцсетях сносить сюда использованные батарейки. Одну бочку таким образом энтузиаст уже наполнил. Дмитрий не прекращает писать в Минэкологии, чтобы обратить внимание государства на проблему утилизации. В ответ получает лишь письма со словами поддержки.

Тем временем во Львове существует государственное предприятие, которое может перерабатывать тонну батареек в день. И не просто безопасно их утилизировать, а еще и добывать из них что-то ценное. "Батарейка - это ресурс для минеральных удобрений, это ресурс для металлургов, там есть углерод, который можно, не перерабатывая, со всеми примесями добавлять при выплавке металла и улучшать его качество. Есть ценные материалы, такие как никель. Есть литий, которого в мире очень маленькие запасы", - пояснил директор инновационного центра ГП "Аргентум" Тарас Когут.

Технологию утилизации разрабатывали целый год. Но линия по переработке до сих пор стоит по причине отсутствия сырья. Ведь батарейки в Украине собирают только волонтеры. В настоящее время другое государственное предприятие "Укрэкоресурсы" планирует расставить сотню контейнеров для сбора батареек в 45 городах Украины.

Однако и это - капля в море. Требуется законодательное регулирование. В "Укрекоресурсах" уже предложили проект правительственного постановления. "Есть такое всемирное правило: производитель платит. Импортеры, продавцы и производители батареек должны будут платить за утилизацию того, что они продают или импортируют или производят на территории Украины", - отметила руководитель департамента маркетинга ГП "Укрекоресурс" Ольга Дробышева.

За утилизацию каждой батарейки, согласно проекту, надо будет доплачивать от 3 до 15 копеек, в зависимости от типа. Однако даже в государственном заведении не уверены, что в правительстве их инициативу поддержат. Ведь это касается интересов коммерсантов, которые имеют в правительственных структурах своих лоббистов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ЭГОист  (12.12.12 20:04): Импортеры, продавцы и производители батареек должны будут платить за утилизацию того, что они продают или импортируют или производят на территории Украины",...Ну как обычно,новый налог введут,цена повысится,а толку ноль... Ответить | С цитатой
Хи-ха  (11.12.12 10:42): Если на самом деле существует экологическая угроза, нужно чтобы потребитель был заинтересован не только одними призывами спасти экологию + дополнительная накрутка за утилизацию. Нужно хотя бы его простимулировать. К примеру, за 8 использованных батареек или за 5 энергосберегающие лампочки ему положен в магазе бонус 1 батарейка или лампа бесплатно. А то как-то выглядит со стороны, как очередной лохотрон. Ответить | С цитатой
Саня  (11.12.12 07:56): Недавно вышла статья где жителям города предложили обсудить возможность остановок маршруток только на остановках, так вот там была студентка Татьяна, которая пожелала, что бы она сразу когда выходила из дома садилась на маршрутку. Так к чему я это - пока у наших людей будет подобный менталитет, у нас и будет вот такая вот ЖО*ПА...
Fidel (10.12.12 14:58), допустим что за использованные батарейки вам будут платить (если судить по статье от 3 до 15 копеек), вот лично вы много батареек за год выбрасываете?
Точно так же вам получается нужно платить за ваш бытовой мусор, который тоже кто-то вывозит, за что и получает хоть и копейки, но если судить по вашему комментарию, то все-таки деньги.
Ответить | С цитатой
Мashuta  (11.12.12 07:15): Молодцы-СтокМобаил! Давно уже складываю использованные батарейки, чтобы сдать их ,теперь знаю-куда! Ответить | С цитатой
Nikola  (10.12.12 23:30): Многие сетуют на неродивую власть, хапуг-чиновников, ловкачей-бизнесменов, которые хотят в этом деле что-то выгадать. А ты не жлобись,пусть выгадывают, но лишь-бы наши дети завтра не задыхались в едком дыму свалок и пили отравленную воду. И не жалуйся на кого-то,а завтра начни с себя.Батарейки,-ты их собирай в стеклянную или иную тару, а потом при случае отдай на переработку, окурок не бросай под ноги, а в урну. Выбрасывая мусор, раздели отдельно стекло,полиэтилен, пластик и прочее. Пусть на этом кто-то заработает ,но лишь-бы не губило нашу ЗЕМЛЮ. Ответить | С цитатой
USA  (10.12.12 22:10): Друзья, большие дела начинаются с малого шага! Давайте поможем нашей планете вместе!

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли и 400л воды.

Во всех магазинах "Сток Мобайл" в Днепропетровске стоят контейнеры, в которые можно бесплатно сдать отработанные батарейки, а мы отправим их на утилизацию на завод "Аргентум" в г. Львов!

Адреса магазинов "Сток Мобайл" в г. Днепропетровск: ул. Горького, 1, пр. К.Маркса,70 и ул. Короленко,1.

Помогите природе - сделайте перепост;)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
АКТИВ ШКОЛЫ  (10.12.12 21:27): ПОДСКАЖИТЕ КОГДА УЧИТЕЛЯМ ГОРОДА ДНЕПРОПЕТРОВСКА ПОГАСЯТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Лекарь  (10.12.12 20:30): Принимать старые батареёки и лампы должны там , где их продают.
Не хотят ? Пусть и не продают !
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
фыв  (10.12.12 18:12): Давно перешел на аккумуляторы в пультах, часах, фонарях и прочем, куда вставляются батарейки... аккумы в пульт стоят всего в 2.5-3 раза дороже самого дешевого дюрасела, служат. даде не знаю сколько, ни разу за 10 лет ни один аккум еще не испортился Ответить | С цитатой
Дмитрий  (10.12.12 17:38): Вот, пожалуйста http://stockmobile.ua/news/2012-10/81
во всех магазинах стоят контейнеры. Приходите, бросайте, думайте о будущем ваших детей. Было бы желание
Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Казалось бы Днепр – просто река, но условия в наших водохранилищах очень приближены к морским
Сергей Гордиенко.

Источник
Цифра:
29
новых амбулаторий семейной медицины откроют в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте