Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
09:42
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.10.2011

100 лет назад в Днепропетровске снимался первый украинский игровой фильм

100 лет назад в Днепропетровске снимался первый украинский игровой фильм
dp.ric.ua
13 октября в Лоц-Каменском Доме культуры состоится мероприятие, посвященное 100-летию со дня съемок первого в истории мирового кино украинского игрового фильма екатеринославским операторам Даниилом Сахненко.

Об этом сообщили в управлении культуры и искусств Днепропетровского городского совета.

В программе мероприятия: демонстрация хроникальных кадров, отснятых Даниилом Сахненко в 1908-1917 годах в Екатеринославе; рассказ о съемках фильма в Лоц-Каменке в 1911 году; показ фильма Д. Сахненко «Умер бедняга в больнице военной» (единственного фильма Д. Сахненко, сохранившегося полностью).

Как сообщают в управлении культуры и искусств, Даниил Сахненко - оператор и режиссер из Екатеринослава - начал съемки первого украинского фильма под названием «Запорожская Сечь» в сентябре 1911 года, консультантом выступал известный историк Дмитрий Иванович Яворницкий. Разные историки кино в своих исканиях подают еще такие названия этого фильма как «Нападение татар на Запорожскую Сечь» и «Осада Запорожье».

Съемки проходили в одном из пригородов нынешнего Днепропетровска - с. Лоцманская Каменка. В съемках фильма «Запорожская Сечь» были задействованы жители с. Лоцманская Каменка, которых отобрал режиссер и одновременно оператор этой ленты Даниил Сахненко.

Фильм создан работниками первого в Украине АО «Южнорусское этнографическое Акционерное общество Щукин, Сахненко и Ко». По свидетельствам и воспоминаниям известного кинематографиста, режиссера Андрея Кордюма, Даниил Сахненко основал первое в Екатеринославе кинопроизводство - киноателье «Родина».

Целью создания фильма было прославление казаков-запорожцев, которые умеют отстоять свою родную землю от нападений врагов, смело и мужественно сражаются против татар за свободу. Работа над фильмом продолжалась до 1912 года. К сожалению, до сих фильм «Запорожская Сечь» не сохранился.

Поиск материалов о съемках первого в истории мирового кино украинского полнометражного фильма «Запорожская Сечь» екатеринославским оператором-режиссером Даниилом Сахненко продолжаются как усилиями днепропетровских кинематографистов, так и журналистов, и поклонников украинского кино, добавляют в управлении.

Киноклуб имени Даниила Сахненко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте также:


Johnetta  (23.10.11 09:14): There is a critical shortage of ifnomartive articles like this. Ответить | С цитатой
УХ  (12.10.11 18:23): Даже интересно, как синежопые разрешили отмечать ,ведь все это не вписуется в их концепцию(вернее их хозяев) "руского мира"..Точно кто то вылетит с работы за пропаганду "маргенально- декласированой буржуазно-националистической Украинской культуры"... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте