Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 11 мая 2021
04:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Новомосковске фестивалили аэростатчики

|«« «« »» »»|
Любители воздухоплавания приехали, чтоб на других посмотреть и себя показать. С этой целью некоторые провезли 500-килограмовое оборудование через всю Украину, а то и Россию. Новомосковцев зрелище впечатлило – они такого еще не видели.

Воздушные шары летали в Новомосковске и области два дня: в пятницу и субботу. Вечером второго дня погода полетать не позволила, поэтому шары запустили просто так – покрасоваться. Участники приехали из нескольких городов Украины и даже России. Говорят, такой спорт - удовольствие не из дешевых, но оно того стоит.

- Я занимаюсь воздухоплаванием с 2001 года. Раньше активно прыгал с парашютом, дошел до точки насыщения, но небо не отпускало. Небо – это правильный наркотик, хочется еще и еще, - рассказывает пилот, приехавший в Новомосковск со Львова, Анатолий Копча. – Полетав на всем, что только летает, я понял, что самая безопасная и самая королевская возможность остаться в небе – это воздушный шар. С этого все и началось.

Пока позволяла погода, аэростатчики соревновались в мастерстве. Выглядит это зрелищно.

- Сначала запускается первый шар, он летит как хочет, куда хочет и садится где хочет. Через 5 минут после его взлета запускаются все остальные шары. И нужно либо повторить движение этого шара, либо лететь самостоятельно, учитывая воздушные потоки на разных высотах. Побеждает тот, кто ближе всех бросает маркер к тому месту, где приземлился первый шар, - поясняет львовский участник.

На соревнованиях в нашей области подниматься выше 500 метров запретили – такое условие поставил днепропетровский аэропорт. Но зачастую для аэростатов это далеко не предел высоты.

- Максимум, куда я поднимался – это до 3000 метров, но высота не была самоцелью, просто хотелось в районе Феодосии посмотреть на два моря одновременно, Черное и Азовское, - говорит Анатолий.

Если соблюдать все правила, то воздухоплавание – спорт вполне безопасный, утверждают участники. Тем более, что лететь никто никого не заставляет.

- Если есть хоть малейшая опасность, воздушный шар не летит – вот такое у нас правило, - говорит Анатолий Копча. - Тут нет «должен», есть «могу» или «не могу». Во время таких соревнований, даже если организаторы говорят, что лететь можно, все равно каждый пилот принимает решение по полету. Если кому-то что-то не нравится, он просто не летит, и при этом не считается, что он струсил.

Наши днепропетровские участники тоже привезли свой воздушный шар. Но для них это не просто увлечение, а целый бизнес – они катают на аэростате желающих.

- Нас было три товарища, у которых не очень шел бизнес, решили попробовать заняться воздухоплаванием, - рассказывает руководитель полетов центра «Сапсан» Андрей Краус – Мы поехали в Херсон и когда увидели шар, вопросов больше не было. Все резко заболели этим делом и активно занялись открытием клуба.

Летают обычно в районе Юбилейного. Признаются, что оборудование стоит очень дорого, но удовольствие – важнее.

- Все это стоит как хороший автомобиль, и времени много забирает, но результат ни с чем не сравнить, - говорит Андрей Краус. - Когда встаешь в 4 часа утра чтобы в полшестого уже полететь – это тяжело. Но когда пассажиры садятся на землю и от них исходит большое количество бешеной позитивной энергии, заряжаешься на весь день и уже не чувствуешь усталости.

Весит такой шар, вместе со всеми прибамбасами, почти полтонны. Носят и устанавливают его обычно вчетвером, иначе не поднимешь. Иногда полеты бывают и экстремальными.

- Бывает, что и молишься за приземление, - смеется днепропетровский участник. – Иногда как залетишь куда-то! Там поле с пшеницей и садиться нельзя, а то может загореться, там – болото, там река, там дома, там еще что-то… А топливо кончается. Вдруг видишь маленький клаптик, куда можно сесть, и молишься, чтобы ветер не помешал. Так что всякое бывает.

В Украине только две школы воздухоплавания – в Феодосии и Киеве. Так что последнее время этот вид спорта в нашей стране развивается. Кстати, в Днепропетровске полетать на аэростате стоит от 2500 гривен.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ирина  (09.08.11 09:16): Оказывется я Летала с победителем!!! Приятно так и чувство гордости за то, что мой пилот Саган Владислав оказался самым лучшим!!! СПАСИБО!!! Ответить | С цитатой
Ёшкин Кот  (08.08.11 12:48): Всего 3 шарика? Ответить | С цитатой
сама справедливость  (08.08.11 12:20): камень в огород посетителя
я так понимаю вы не поленились и проснулись около шести утра чтобы понаблюдать за полетом шаров))) так вот, шаров было не десять, а девять)))
поэтому прежде чем критиковать автора статьи, постарайтесь и сами не допускать ошибок. вот так
Ответить | С цитатой
Посетитель  (08.08.11 09:28): К сведению автора этой статьи, на Вашем портале 05.08.2011 была заметка "В Новомосковске стартовал «Небесный карнавал», в которой сообщалось, что "Резервный полет воздушных шаров состоится 7 августа с 6:00 до 10:00 со стадиона СШ №6". В этот день и прошли основные полеты воздушных красавцев. Стартовало одновременно 10 воздушных шаров и все это на обычном футбольном поле - вот это красотища была!!! А затем, медленно лавируя между жилыми домами и удивленными сонными жильцами, наблюдавшими за происходящим с балконов, проплыли в нужном направлении.
Вот если бы автор этой статьи не поленилась и приехала в 6.00 в воскресенье на поле СШ №6, тогда бы было больше интересных эксклюзивных фотографий, да и впечатлений незабываемых тоже прибавилось бы...

И еще одно уточнение - в "городе-герое" Новомосковске воздушные шары стартуют не в первый раз:)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
сама справедливость  (07.08.11 19:17): В прошедшем, потому что он закончился.А реклама того, что он состоится висела на сайте за неделю до того как он начался, внимательнее нужно быть, тогда и возмущаться будете меньше))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Зритель  (07.08.11 15:42): А почему об таком знаменательном событии сообщается в прошедшем времени?
С удовольствием посмотрел бы такое зрелище, если бы знал!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
22,7
тыс. абитуриентов сдавали ВНО-2020

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте