Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 февраля 2019
18:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.07.2011

У них Джек Воробей – у нас Ярош Сокол

У них Джек Воробей  – у нас Ярош Сокол
Днепропетровская писательница Наталья Девятко пишет книги о пиратах.

Сейчас на экранах практически всех днепропетровских кинотеатров с успехом идет фильм «Пираты Карибского моря-4» - приключения Джека Воробья в исполнении голливудской звезды Джонни Дэппа по-прежнему будоражат кровь зрителей самых разных возрастов. А в это же время на полках днепропетровских книжных магазинов на днях появилась интересная книга, автор которой – наша землячка Наталья Девятко. Речь в ней идет о пиратах – правда не таких кровожадных и беспощадных как в американской киноэпопее. Однако не менее смелых и отчаянных. "Карта і компас" - первая книга приключенческой трилогии "Скарби Примарних островів". Так что, как говорится, «далі буде».

Несмотря на то, что Наталье 28 лет, на литературном поприще она достигла немалых успехов. Еще в юности она публиковалась во многих альманахах и журналах, а начиная с 2003 года в днепропетровских издательствах, одна за другой, вышли три ее книги: «Между светом и тенью" (2003), "Три кроки до світанку" (2005), "Казки Країни сновидінь" (2007). В семье Натальи разговаривают на русском языке. Однако когда старшие коллеги по писательскому цеху посоветовали ей попробовать писать на украинском языке, у нее это получилось. С тех пор «рідна мова» стала для девушки действительно родной, но тут неожиданно возникла другая проблема.

Мои любимые жанры – это фантастика, приключения, сказки – только сказки не совсем уж для маленьких детей, а для подростков лет одиннадцати-шестнадцати, - признается Наталья. – Стараюсь, чтобы мои книги не были похожи друг на друга. Откуда ко мне приходят мои герои? Очень часто – из снов, из общения с обычными людьми, в которых я вижу не заметные другими черты... В детстве во дворе я очень любили рассказывать своим друзьям удивительные истории, которые сочиняла на ходу. Видимо, тогда и родилась любовь к писательскому труду. Жаль только, что литература на украинском языке в целом и детская литература в частности в Днепропетровске не востребованы. Рукопись «Скарбів» мне пришлось разослать во многие издательства, прежде чем я не получила наконец-то согласие на публикацию из Тернополя.

«Карта і компас» - это первая книга из трилогии. Два остальных тома уже написаны и ждут своего часа. Вкратце содержание таково. Пиратский капитан Ярош Сокол получает заколдованную карту , на которой указан путь к сокровищам «Примарних» островов. Но вот беда: рисунок на карте исчезает - снова он может появиться только тогда, когда Ярош соберет новую команду. Находя для команды как людей, так и древних или заколдованных существ, Ярош все больше приближается к заброшенному им из-за поражения дела. А это борьба с безымянной Империей и белокрылой химерой, которая практически полностью уничтожила пиратское братство. В этой приключенческой повести много диалогов - читается она легко. А пираты у Натальи Девятко – большие романтики, к тому же они ведут абсолютно трезвый образ жизни.

Я очень люблю море, - призналась автор. - И когда на экраны вышла первая часть фильма «Пираты Карибского моря», я поняла, что тоже могу внести в эту тему свои собственные краски. Неслучайно у обоих главных героев – птичьи имена: в кино это Джек Воробей, а у меня – Ярош Сокол. Что касается кинэпопеи, то я очень внимательно посмотрела все четыре ее части. И могу сказать, что самой сильной считаю вторую часть. От недавней премьеры я, признаюсь, не ждала ничего особенного – потому и разочарований было немного. Если Карибское море существует в реальности, то мое море – придуманное. Хотя для того, чтобы максимально погрузиться в атмосферу моих книг, понять своих героев, я всерьез увлеклась исторической реконструкцией: довелось подержать в руках настоящее оружие.

Книгу Натальи Девятко «Карта і компас» можно купить в магазине «Белокнижник» (Красная площадь, 3) и на книжном складе по адресу ул. Вокзальная, 5 (вход с улицы Фрунзе). А писательница тем временем ждет выхода следующий двух частей и мечтает о том, чтобы ее произведения были экранизированы. Тогда мы сможем дать полноценный ответ Голливуду!

Автор: Юлианна Кокошко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте