Днепр » Новости города и региона
сб, 04 апреля 2020
12:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске открыли новый корпус областной детской клинической больницы

В Днепропетровске открыли новый корпус областной детской клинической больницы
В рамках создания Областного центра матери и ребенка председатель областной государственной администрации Александр Вилкул и Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова открыли в Днепропетровске новый корпус областной детской клинической больницы.

В мероприятии также приняли участие председатель областного совета Евгений Удод и городской голова Днепропетровска Иван Куличенко.

«Мы создаем мощное региональное медицинское учреждение - Областной центр матери и ребенку. В его состав войдут детская областная клиническая больница и новый перинатальный центр. Для создания перинатального центра мы объединим городской родильный дом №2 и неонатальный центр. Для удобства передвижения и перевозки пациентов все здания будут объединены специальными переходами. В Областном центре матери и ребенка будут работать лучшие специалисты, он будет оборудован всей необходимой медицинской аппаратурой для оказания помощи беременным женщинам, новорожденным и детям до 18 лет», - отметил губернатор.

Александр Вилкул подчеркнул, что новый корпус областной детской клинической больницы обеспечен новым современным оборудованием и будет оказывать медицинскую помощь высокого качества. Новый корпус значительно улучшит условия лечения и пребывания маленьких пациентов.

Корпус больницы имеет площадь 7033 кв м. В нем размещаются три отделения: инфекционное, ожоговое и онкогематологическое. В специальных палатах дети смогут находиться вместе с матерями. «Мы построили медицинский комплекс европейского уровня. Он будет обслуживать детей всей области», - отметил Александр Вилкул. На строительство нового корпуса из государственного и областного бюджетов израсходовано 37,5 млн грн. На медицинское оборудование, мебель и инвентарь из областного бюджета было выделено дополнительно еще 8,5 млн. грн.

Выступая на открытии, Ирина Акимова сказала: «Я разделяю радость всех тех, кто находился сегодня на открытии этого корпуса. Радость связана с тем, что на Днепропетровщине появился мощный современно оборудованный центр по оказанию медицинских услуг. К тому же для самого главного для нас - для матери и ребенка. Такое современное оборудование, как мы видим в этом центре, есть в лучших итальянских больницах. А это значит, что мы приближаемся к предоставлению медицинских услуг европейского уровня. Это пример того, что все можно сделать, если есть желание у местных властей, так как это произошло на Днепропетровщине».

Это уже второй объект, который власти открывает в рамках создания Областного медицинского центра матери и ребенка. Так, в октябре 2010 года губернатор открыл современное неонатальное отделение для оказания медицинской помощи новорожденным. Здесь созданы комфортные палаты для совместного пребывания матери и младенца, отделение оборудовано современной медицинской аппаратурой. Средства для этого были выделены в рамках выполнения областной программы «Здоровье детей и матерей на период до 2015 года».

Впоследствии неонатальное отделение будет расширено - для этих целей планируется провести реконструкцию здания детской поликлиники №1, расположенной рядом с родильным домом №2 и областной детской клинической больницей. Неонатальный центр свяжут переходами с родильным домом, создав единый перинатальный центр. Для его проектирования предусмотрено 3,9 млн. грн. из областного бюджета, строительство планируется финансировать из госбюджета в рамках реализации Национального Президентского проекта «Новое качество охраны материнства и детства».

«Мы на практике реализуем системные принципы государственной политики Президента Украины Виктора Януковича в медицинской отрасли. В государстве начинается реализация Национального проекта, которым предусмотрено создание перинатальных центров в областях Украины на протяжении трех лет. Днепропетровская область включена в первую очередь реализации данного проекта. Мы становимся примером качественной и современной системы здравоохранения», - подчеркнул Александр Вилкул.

После открытия больницы Александр Вилкул и Ирина Акимова пообщались с журналистами по поводу медицинской реформы. В частности, Ирина Акимова отметила: «Президент Украины настаивает на следующих основных принципах реформирования здравоохранении - это улучшение качества услуг и обеспечение доступности медицинских услуг для всех, кто в них нуждается... Также реформа - это создание возможности оборудовать медицинские учреждения современной техникой, особенно заведения семейной медицины». Губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул отметил, что «Понятие медицинская реформа включает в себя создание качественных, современно оборудованных медицинских центров, таких как этот корпус детской клинической больницы, что мы ввели сегодня. Также это специализация больниц и улучшение качеству услуг. Ни одна больница не будет закрыта, ни один врач не будет освобожден. Будет перепрофилирование и повышения качества оказания медицинских услуг, прежде всего скорой помощи. Произойдет увеличение количества автомобилей «скорой», увеличение станций «скорой помощи» для того, чтобы врачи могли доехать на вызов в течение 10-15 минут».

Относительно дальнейшего хода реализации реформы здравоохранения Ирина Акимова ответила: «Сейчас проходит обсуждение специалистами закона относительно реформы системы охраны. Его обсуждают со специалистами и общественностью, прежде всего с медицинской общественностью. Активное участие в этом процессе принимают специалисты из Днепропетровской области. Перестройка системы здравоохранения уже началась. И она началась здесь, на Днепропетровщине. Это - акцент на семейную медицину и профилактику болезней. Это концентрация всех материальных и человеческих ресурсов. К первому марта все пилотные области должны предоставить детализированный план по реформированию здравоохранения. Это станет основой того, что мы должны сделать ближайшие два с половиной года для того, чтобы люди почувствовали преимущества этого реформирования - люди должны сказать "стало лучше лечиться".

Справка:

На первых двух этажах нового корпуса областной детской клинической больницы размещены инфекционно-боксовое отделение на 30 коек. Отделение предназначено для лечения больных детей с острыми заболеваниями органов дыхания, головного мозга, детей раннего возраста с различными болезнями.

Особенностью отделения является лечение детей, больных сепсисом (тяжелое состояние, вызываемое попаданием в кровь и ткани возбудителей инфекции человека и токсинов. Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всем организме). Также это отделение единственное в области, в котором будут лечиться дети, больные ВИЧ/СПИДом. Также здесь лечатся дети с хирургической патологией и сопутствующей инфекционной патологией.

В отделении есть операционная, оборудованная современной аппаратурой. В ней предусмотрено развертывание диагностической аппаратуры: УЗИ-аппаратов, передвижного рентгенаппарата т.д. Это позволит обследовать больных на месте, исключая распространение инфекционных болезней. Кроме того, в инфекционном отделении есть кабинет для физиолечения и ингаляторий.

На третьем этаже размещен ожоговый центр.

Отделение рассчитано на 20 коек и предусматривает круглосуточное пребывание матерей с больными детьми. Палаты оснащены современными функциональными кроватями с протипролежневыми матрасами. Также в отделении укомплектована собственная операционная, оборудование которой позволяет проводить сложные кожно-пластические вмешательства у детей любого возраста.

Все эти условия позволят оказывать помощь детям с ожогами на уровне европейских стандартов.

На четвертом этаже обустроено онкогематологическое отделение на 20 коек. Отделение имеет развитую диагностическую базу: ультразвуковую аппаратуру экспертного класса, компьютерный и магнитно-резонансный томограф, круглосуточно работающие рентгендиагностическая и лабораторная службы.

Больница полностью укомплектована всеми необходимыми медицинскими специалистами.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:






  


marinamats  (08.04.12 09:31): Больница очень красивая(лежали с ребенком в ожоговом отделении).Все новое,современное.В палатах все условия.Персонал отличный.Огромное спасибо Посунько Артему Ивановичу ,отличный врач . Ответить | С цитатой
рудь  (23.02.11 19:53): Лучше чем Вилкул были предыдущие губернаторы - дороги не делали, садики и больницы не открывали...все себе в карман... Вилкул это болото сдвинул с мертвой точки. А нам опять все не так! И что вы за люди? Ответить | С цитатой
11  (22.02.11 15:15): критиканы, а что по-вашему лучше такой центр было не открывать? выступим с инициативой закрыть центр? Ответить | С цитатой
Маня  (22.02.11 11:43): Это новый корпус и операций там еще никому не делали, а тем более 2 года назад. Просто есть еще один корпус, который похож внешне на этот, там на первом этаже отделение реанимации, травматология и еще какое то... Ответить | С цитатой
kommi  (22.02.11 09:53): Да, по-моему этот центр открывают уже второй раз и тоже с Вилкулом.Наверно еще будет и третье и четвертое открытие одного и того же центра, каждые пол-года.Больше то открывать нечего))). Ответить | С цитатой
Тоже мама  (21.02.11 15:53): Вы меня простите, но такое ощущение, что раньше все дети жилмассивов Победа и Сокол жили в пределах территории детской больницы. Не пойму, какая разница сколько ехать в маршрутке 5 минут или 25? Может хоть в гордо названном Областном центре порядок будет. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Виктория  (21.02.11 15:36): Областной центр - это хорошо, а куда же деваться детям ж/м Победа и Сокол? Детской поликлиники не будет!!! Мамочкам с грудниками на маршрутках ездить на ул. Шевченко? Врача на дом вообще не дождешься! Ответить | С цитатой
Киса  (21.02.11 12:16): Живу на Победе.Делали ребенку МРТ в этом центре еще 5 лет назад!!!Не поняла,как его сейчас открыли если центр уже давно построен и работает!А Вилкулом тогда еще и не пахло! Ответить | С цитатой
Котя  (21.02.11 12:07): да лапочка этот Вилкул, он и как чел нормальный, и как управленец...сказал - сделал!!!
А то, что он совершает добрые дела во благо здоровья детей - это вообще благородно!
Ответить | С цитатой
Sevochka  (21.02.11 12:04): а я считаю, по барабану уже, кто деньги выделяет, лижбы что-то делалось!!! не только для себя. но и для народа...так что в этом плане RESPECT Вилкулу Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
240
МВт - мощность новой Покровской солнечной электростанции в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте