Днепр » Новости города и региона
пн, 14 октября 2019
09:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Губиниха: сахар в крови

Губиниха: сахар в крови
Эта статья началась с обращения в «ДВ». Группа наших читателей просила приехать в село Губиниха Новомосковского района:

«В советское время Губиниха благодаря нашему сахарному заводу была известна на весь Союз. Село процветало, развивалось. А сейчас у нас – полный упадок. Сахарный порезан на металлолом, работы нет – кто стоит на базаре у трассы, кто мотается в Новомосковск. На развалинах сахарного завода и откормочных цехов открылись фирмочки, которые отравляют землю и воду. Воду из колодцев стало невозможно пить! Помогите нам!».

У подножия сахарного гиганта

Прямой автобус в Губиниху отменили – пришлось добираться попутным, который десантировал меня прямо у подножия сахарного завода. Зрелище громады, нависающей над трассой и всем селом, завораживает. Слухи о полной ликвидации «селообразующего» предприятия преувеличены – корпуса завода стоят.

- Только в них уже нет ничего! - сплевывает зло на ходу бывший работник «сахарки» Анатолий, спешащий на работу в Новомосковск. - Лет 7 назад все оборудование раскомплектовали и вывезли. А две тысячи работников – коленом под зад. Кому повезло – те мотаются на работу в Новомосковск и Днепропетровск. Некоторые вон на рынке у трассы торгуют, - кивает он в сторону бесконечной галереи с посудой, игрушками, одеждой, снедью. Уже заждались, когда новые собственники окончательно определятся с сахарным – его вроде собираются возродить и гнать из рапса биотопливо.

Продавщицы базара – злы и некоммуникабельны. Трещит мороз, никто из проносящихся авто даже не притормаживает. Отворачиваясь от фотообъектива, продавщица игрушек Тамара обижена на весь мир:

- Я работала в советское время в откормочном цеху, выращивали 10 тысяч коров, кормили всю область. А сейчас от телятников остались только руины. В них делают какую-то химию, всю воду в селе отравили.

- Какая там торговля! - сокрушается Надежда, продающая наборы новомосковских кастрюль за 180-200 гривен. - Зимой базар вообще «мертвый». Дожить бы до лета, до российских курортников!

Губинихе – больше трехсот лет, село было основано в 1704 году запорожским казаком Губой. Довольно быстро оно стало крупным, уже перед революцией насчитывало тысячу дворов. Центр села венчал прекрасный храм Рождества Богородицы. А вот единственная четырехклассная церковно-приходская школа всего на... 20 детей появилась только в 1902 году!

Из «оков» землепашества и животноводства Губиниха вырвалась в 1960-х. Был построен огромный сахарный завод, целый поселок при нем с 3-5-этажными домами (по-прежнему этот жилмассив Губиниха-1 – как город в городе). За один только 1967 год, вдумайтесь, в Губинихе построено 74 дома, заложен парк, заасфальтиовано 3 тысячи километров сельских улиц. Кроме сахарного завода, процветали колхоз имени Котовского, откормочный комбинат, «Сельхозтехника», элеватор - до наших дней дожил только последний.

Кто отравляет колодцы?

У меня язык не повернется назвать Губиниху деградирующим, бесперспективным селом. Поездив по области, я повидал немало сел, где население с советской эпохи сократилось втрое, вчетверо. Здесь же – те же «советские» шесть тысяч с хвостиком, много веселых детей, молодежи. Правда, поселок сахарного завода производит гнетущее впечатление. В разгар рабочего дня он кажется вымершим – почти все на заработках в других городах. Рядом – безлюдная территория «сахарки», развалины откормочного комбината. Но среди развалин там и сям дымятся трубы.

Заглядываю на один из таких огоньков. Часть территории бывшего откормочного цеха КРС занимает сельхозпредприятие «Эдельвейс», специализирующееся на выращивании зерновых. Председатель «Эдельвейса» Анатолий Бочкарь рассказывает, что предприятие стабильно развивается одиннадцатый год, начав со 157 гектаров, сейчас уже обрабатывает больше 800 га, все пайщики довольны выплатами. Наверное, секрет успехов и в рачительном отношении к технике. Несмотря на морозный январский день, инженер по технике безопасности Надежда Шиян и главный бухгалтер Наталья Ланская заняты проверкой состояния тракторов и комбайнов, - к началу посевной все должно быть в идеальном состоянии.

- Конечно, для села стало бедой закрытие сахарного завода, - соглашается сельский голова Александр Николаевич Шиян. - Сахарный завод давал большие налоговые отчисления в бюджет, поддерживал всю коммунальную инфраструктуру села, обеспечивал работой две тысячи селян. Сейчас же по утрам трасса и маршрутки забиты – пол-Губинихи едет на работу. Но Губиниха не умирает. После распада колхоза им.Котовского абсолютно вся земля распаевана и обрабатывается. «Агро-Альянс», «Эдельвейс», ЧП «Носенко» успешно выращивают зерновые, есть небольшое поголовье свиней, стабильно работает элеватор. Что важно для села, фермеры и предприниматели помогают в благоустройстве и решении социальных вопросов Губинихи.

Свято место пусто не бывает. На развалинах исчезнувших предприятий в Губинихе развиваются новые производства. Как традиционного для села аграрного сектора (есть комбикормовый завод, забойный цех, предприятие по выращиванию грибной рассады), так и более серьезного профиля. Так, например, ЧП «Импорт и экспорт» производит комплектующие для электровозов, «Укрспецизвесть» - компоненты для газовых печей. Сельская и районная власти только рады расширению производств и созданию новых рабочих мест. Только бы при этом промышленники обеспечивали полную экологическую безопасность предприятий. Потому что ухудшение качества воды в колодцах – не выдумка и не единичный случай.

- Не буду скрывать: жалобы на плохое качество колодезной воды были, - вздыхает сельский голова. - По ним приезжала разбираться районная СЭС. Только вот в чем вопрос. Во-первых, колодезная вода по своим параметрам изначально не является питьевой. Во-вторых, источники ухудшения воды не были выявлены по той причине, что в обследованных подворьях близко от колодцев находятся сливные ямы и туалеты хозяев. Что отравляет подземные воды – утечки из этих ям или невыявленные промышленные выбросы? Специалисты пока в этом разбираются...

Пока смеются дети – перспектива есть

Это аксиома не только для сел – для всех населенных пунктов. Пока дома остается молодежь, пока рождаются дети и звенят их голосочки в детсадах и школах – есть перспектива, будущее. Несмотря на комплекс проблем, с будущим у Губинихи все в порядке. 385 детей обучаются в главной сельской двухэтажной школе-красавице, 140 (там и население гораздо меньше) – на поселке сахарного завода. У двух сельских детсадов главная проблема – нехватка мест. Очередь в «сахарный» «Ивасик-Телесик» - аж 40 малышей, срочно надо открывать дополнительные группы.

Такая же очередь – и на устройство в деткомбинат «Дюймовочка» в самом центре Губинихи. Его заведующая Антонина Владимировна Карцан не скрывает оптимизма:

- Мы обучаем 72 ребенка, вопрос расширения групп актуален. Несмотря на сложные времена, рождаемость в селе отнюдь не падает. Помыкавшись по съемным квартирам в городах, многие молодые семьи возвращаются в родную Губиниху, где и работу можно найти, и родная земля кормит.

Сельские детсадовцы – сущие ангелочки: всегда и дружно поздороваются с гостем, и тихи, послушны на диво. В младшей группе «Дюймовочки» малыши как раз уминают обед с картошечкой, котлеткой. Воспитательница Светлана Бурба, поправляя питомцам слюнявчики, с гордостью подчеркивает, что у них и с отоплением, и с качественными продуктами – полный ажур. В средней группе малыши уже покушали и укладываются спать. Не тревожа детей, воспитатель Елена Ткаченко показывает мне изобилие игрушек, развивающих игр. Есть в детсаду шикарный музыкально-хореографический зал, даже санузлы – гостиничного типа. В общем, ничем не хуже города.

В дни сельских праздников забит под завязку и 500-местный зал сельского ДК. В сельской глубинке я повидал немало загнивающих «оазисов культуры». Губинихскому впору присваивать звание образцово-показательного. И зал, и сцена – с иголочки. Всегда по-творчески шумно в библиотеке, драматическом, вокальном, танцевальном кружках, ансамбле народной песни «Вербиченька». Изюминка ДК – театр мод «Аспазия» (моделями и модницами девчонки хотят быть везде!) и потрясающая студия народного рисунка «Джерельце». Во многом столько бурной жизнью Дом культуры обязан своему директору – отличнику образования Украины, потрясающему фотохудожнику Игорю Степановичу Жолобаку, из которого творческая энергия буквально фонтанирует. Он совершенно очаровал меня рассказом о том, какие красочные праздники проходят в ДК (я как раз попал на подготовку к Празднику зимы), как «гремят» на всю область губинихские таланты, какой потрясающий краеведческий музей создается при ДК.

- Ощущение живого творчества и общего сельского праздника не заменят ни телевизор, ни интернет, - убежден И.Жолобак. - Мы стремимся объединить под крышей Дома культуры земляков всех возрастов. И особенно меня радует, с какой увлеченностью приходят в дом, участвуют в конкурсах, праздниках молодые жители Губинихи. Перефразируя классика, скажу: культура спасет молодежь от наркомании, выпивки, преступности.

И с этим сложно не согласиться...

Gorod.dp.ua на Facebook.


ХХХ  (15.03.11 12:48): Да и еще раз хотелось бы упомянуть о запахе, который источает предприятие по выращиванию грибной рассады!!! Это просто кошмар!!! Ответить | С цитатой
местный  (14.02.11 13:30): Автору нужно глубже прорабатывать тему и называть вещи своими именами, а не в угоду власти. В Губинихе царь-сатрап построил ТРИ! школы, здания которых сохранились до сих пор. Одно переоборудовано сейчас в центре села под детский садик, вторая "Ворошиловская" отдана "коровам Божьим" под церковь МАсковского Педриархата, третья - "партизанская" - ныне маслобойка. Певцам осанны Совдеповской власти на заметку: ваша сраная совдепия построила новую школу в 1983 году. И даже не совдепия построила, а местный колхоз, т. есть местные жители из тех копеек, что им не доплачивали на трудодни зарплатные. Царь построил больницу, которая до 1983 года была в статусе районной, пока не построили новую в Новомосковске. А сейчас ПРегионство закрывает больницу, на улицу врачей, а людей - на кладбище. Отакое вот "почую каждого - угроблю всех". Голосовали за них - хавайте, корыто вам насыпано. Написал бы автор о 3 000 погубленных душах в 1933 в Губинихе. Но Холокост ему наверное ближе... Ответить | С цитатой
Мимо шла!  (13.02.11 19:36): Принимая активное участие в развале сахарного завода и поселка Губиниха-1 - опасаемся о дальнейшем развали пгт. Губиниха.А самое главное - ПОТЕРЯ ЗОЛОТЫХ ЯИЦ. А на этой должности их НЕТ. Ответить | С цитатой
Родом из Губинихи  (13.02.11 11:37): Для Ляха и других проплачених ФСБ холуев, ненавидящих наше государство, а также всем, кто в эту чушь верит, сообщаю, что все беды у нас от кацапов и вас - нашей пятой колонны. Вы просто не можете и не хотите это видеть. От и в данной ситуации у вас виновна "незалэжнысть", а не ООО "Фирма "РОСукрсахар" с рОССИЙСКОЙ пИДЕРАЦИИ, развалившая и отправившая на мелаллолом завод . Поэтому, будьте последовательны - откажитесь от пенсий, стипендий, пособий, льгот от этого ненавидимого вами государства и уезжайте жить в то государство, от которого писаете кипятком. Но вы этого не сделаете, потому что в рашке вы всегда будете людьми низшего сорта, "жадными хохлами". Лучше ведь здесь вам ущербным жрать наше сало и гадить на всех, кто верит и строит это государство, не смотря на все трудности и противодействие вам подобных. Ответить | С цитатой
Мимо шла!  (11.02.11 21:22): Принимая активное участие в развале сахарного завода и поселка Губиниха-1 - опасаемся о дальнейшем развали пгт. Губиниха.А самое главное - ПОТЕРЯ ЗОЛОТЫХ ЯИЦ. А на этой должности их НЕТ. Ответить | С цитатой
владимир  (11.02.11 02:12): А с такими ценами скоро сахара в крови не будет ни у кого! Ответить | С цитатой
Лях  (10.02.11 15:13): Сахарный завод в Губинихе разрушен не случайно. Делягам важно было создать в сахарной стране дефицит сахара, чтоб взвинтить на него цену.
Помню те времена, когда проезжая Губиниху в ней можно было за бесценок купить сахарку. Правда, тогда он и в магазине был "дешевле грибов". Но там выгодно было покупать по двум причинам: дешевле - раз и оптовая закупка не привлекала внимания (сахар брали-то на самогон!) - это два. Спросить бы сейчас жителей Губинихи: осчастливила ли их незалежнисть? А то ведь уже тогда националисты упрекали Союз за то, что нас объедают россияне и другие нахлебники.
Если б тогда в мозгах людей не было мочи, то сейчас у них в крови не было бы и сахара!
Ответить | С цитатой
Инженер  (10.02.11 14:16): В Губинихе на территории бывших коровников расстраиваиться перспективнейшее предприятия ООО ПКПП "МДС" по изготовлению железнодоржного транспорта и оборудования. Там зарплата намного больше, чем на наших предприятиях Днепропетровска. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Недопонял  (10.02.11 13:05): Так где же...
В крови ???...
В соплях ???...
Или в моче ???...
Они там что, все диабетчики ???...
Ответить | С цитатой
BORN  (10.02.11 13:00): не, "сопли с сахаром" Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы до сих пор не имеем полного понимания, что будет с подземными коммуникациями, которые были построены еще при царе. На их инвентаризацию нужны деньги, это около 200 миллионов гривен. Мне снова начнут говорить «распылил деньги»
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте