Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 21 ноября 2018
07:37
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.01.2011

Детский театр показал горожанам спектакль в жанре рождественского вертепа

Детский театр показал горожанам спектакль в жанре рождественского вертепа
Детский театр богословской школы «Лествица» порадовал зрителей музыкальной постановкой в жанре традиционного рождественского вертепа.

Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. Когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением. Святки – это время дел милосердия и помощи ближним. В период «Зимней Пасхи», как еще называют Рождество Христово, каждый из нас старается провести этот день как-то по-особому: подарить добро и любовь близким людям. В дни рождественских святок в Днепропетровской епархии состоялся ряд ярких и праздничных представлений для малышей: были показаны спектакли и вручены сладкие подарки.

Для воспитанников детской богословской школы «Лествица», стало уже доброй традицией к Рождеству готовить для своих друзей и родителей интересный подарок. В святочные дни этого года юные актеры детского театра представил вниманию зрителей музыкальную постановку в жанре традиционного рождественского вертепа.

По традиции благословил утренник и напутствовал детей добрыми пожеланиями митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

«Я хочу Вас сердечно приветствовать с чудесным и спасительным праздником Рождества Христова. Мы желаем всем, кто своим сердцем прикасается к этому торжеству, полноты духовной радости, здоровья, мира, благоденствия, благополучия и щедрого Божьего Благословения на все дни наступившего года. Чтобы дети возрастали и радовали родителей, были послушными, добродетельными и талантливыми, а родители, воспитатели и учителя радовались их поведению и старанию.

В сегодняшние дни Господь очень близок к каждому сердцу, ведь он родился ради нас и ради нашего спасения. Сам Господь Бог пришел к нам! И мы должны ответить на этот призыв. Если он так любит нас, значит нам надо ответить Ему любовью. И эту любовь мы видим, прежде всего, в детях.

Господь хочет поселиться в сердце каждого человека и осчастливить нас. Но в большинстве своем мы продолжаем оставаться бесчувственными, не отзываемся, занимаемся своеволием. А Бог хочет это сделать нежно, по нашему доброму изволению, по нашей воле, а не вопреки ей. Он создал нас свободными и хочет, чтобы к Нему все приближались свободно. Вот где высочайшее счастье!

Давайте к этому стремиться, и смотреть на детей, которые более ощущают близость Божию и прикосновение благодати Божией. Радуйтесь вместе с Небом и землей в эти дни и совершайте поклонение Богомладенцу Христу!», — сказал владыка в своем поздравлении.

Днепропетровский Архипастырь не только пожелал всем детям и родителям мира, благополучия и светлых надежд, но и спел колядку вместе с артистами детского вокального ансамбля «Мастерок», которые также приняли участие в утреннике.

В свою очередь, воспитанники богословской школы, не нарушая доброй традиции, преподнесли владыке Иринею рождественский подарок, изготовленный собственными руками. На этот раз презентом стал праздничный настольный подсвечник, украшенный бисером.

Утренник продолжился спектаклем «Сказание о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа и ужасном царе Ироде». В театральных постановках театра «Лествица» используются не обычные сказочные сюжеты, а философские и религиозные притчи. Режиссер театральной студии «Лествица» Ирина Макарова отметила, что у детского театра есть огромные возможности христианской проповеди. И не только для тех, кто смотрит представление, но и для самих детей — артистов, которые создают и переживают в себе положительные и отрицательные образы героев спектакля.

«Каждый год мы стараемся подбирать новый сюжет для Рождественского спектакля. В этом году спектакль получился очень строгий, серьезный», — подчеркнула режиссер спектакля Ирина Макарова.

Действие сюжета развивается на основе Евангельских событий. Центральный герой – жестокий и властный царь Ирод, как образец безудержного и разрушительного зла. Символический геенский огонь (роль которого исполняет хореографическая группа) всегда сопутствует Ироду, как кровавое воплощение его сущности. В данном проекте главным направлением было ярко показать разрушительность зла, и тем самым пригласить зрителей всем сердцем потянуться к немеркнущему свету Рождества Христова.

Зрители также увидели традиционных для Рождественского вертепа героев — это волхвы, Ангелы, пастухи, пророк, лекарь и воины царя Ирода. А также Вифлеемских младенцев и их матерей, и трогательное их прощание на пороге вечности.

Создание каждого спектакля, как и очередного рождественского, это совместное многодневное и увлекательно творчество авторов пьесы, детей и их родителей. Старательно и с любовью мамы юных артистов шили и мастерили не простые в исполнении костюмы воинов, волхвов, пастухов и Ангелов, помогали режиссеру-постановщику интересными идеями и нестандартными творческими предложениями.

По словам директора детской богословской школы «Лествица» Елены Собко подобные празднования объединяют не только близких людей, но и общество в целом. «Рождество – это самый добрый, самый замечательный и светлый праздник, который объединяет не только всех родных в семье – детей и родителей, но так же семью школьную. Наши дети заранее готовились к этому спектаклю вместе с родителями: моделировали костюмы, украшали зал, помогали советом и какой-то творческой идеей…. Надеюсь, что старания и детей и родителей, а также само выступление передаст ощущение истории и праздника», — отметила Елена Собко.

В постановке праздничного утренника приняли участие 55 детей. Артистам музыкального спектакля — от 3 до 17 лет. На постановку Рождественского действа затрачено много времени и сил. Репетиции длились несколько месяцев. Стихи и музыка написаны специально для этого представления. Во время репетиций дети необыкновенно сдружились. Каждый участник постановки создал свой неповторимый сценический образ.

К своему выступлению детвора относится очень ответственно. Это было особенно заметно перед выходом на сцену: подбадривали друг друга, повторяли слова, поправляли костюмы и очень волновались. На первый взгляд, тематика постановки сложна, особенно для малышей. Но все же, со своими ролями дети справились великолепно, а песни в исполнении самых маленьких артистов звучали очень трогательно.

Духовный наставник школы «Лествица», заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко отметил, что дети с радостью готовили это представление, несмотря на сложную тему. Тем не менее, юные артисты смогли не только глубоко осмыслить евангельский сюжет, но и донести его до зрителей. Они размышляют о добре и зле, о том, каким должен быть человек, и как зло съедает изнутри жестоких и тщеславных. Окончание спектакля полно оптимизма: добро и любовь спасут мир, и так обязательно будет — ведь этого хотят дети!

«Эти святочные дни приобретают особый смысл, ведь дети приходят сюда не просто за подарками. Сегодня дети, благодаря содержательным постановкам, спектаклям соприкасаются к той многовековой истории, которая произошла в Вифлееме, где родился Спаситель», — сказал протоиерей Игорь Собко.

Праздник есть праздник, и он должен быть не только радостным, но и вкусным. Без новогодних угощений не остался ни один ребенок — все получили из рук Владыки Иринея подарки и сладости. А напоследок, совместная фотография на память: веселые, счастливые улыбки и только хорошее рождественское настроение.

Автор: Иерей Георгий Скубак

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:



 

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте