Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 11 мая 2021
06:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета: Исторический квартал в центре Днепра ждут большие перемены

|«« «« »» »»|

На архитектурно-градостроительном совете Днепра рассмотрели концептуальный документ – Детальный план территории квартала, ограниченного улицами Короленко, Челюскина, Воскресенской и проспектом Яворницкого.

Отметим, что эта территория уже стала центром реализации ряда знаковых проектов, о чем рассказывал Городской сайт.

На улице Короленко создан пешеходный бульвар, реконструированы фасады ряда зданий. Еще большие преображения намечены в планах инвесторов.

Преображение квартала продолжат

Два года назад на градсовете рассматривался и был в целом одобрен масштабный проект архитектурной «Студии-7ЛТД» (докладчик – Василий Корчагин), о котором рассказывал Городской сайт. В рамках этого проекта инвесторы планируют вернуть исторический облик бывшим Дому Бабушкина и Дому Сухотинского – сейчас это здания по просп. Яворницкого, 65 и ул. Короленко, 1, в облике которых сложно угадать черты зданий бывших Торговых рядов постройки 1912-13 годов.

Также в рамках данного проекта инвесторы планируют вернуть первоначальный исторический облик гостинице «Украина» и расширить «Гранд-Плазу».

А внутри квартала предполагается постройка новых объектов, главный из которых – 11-этажный многофункциональный комплекс по ул. Короленко, 2-к . Этот процесс уже начался в 2020 году – снесением выходящего на пр. Яворницкого фасада торгового комплекса и дореволюционного доходного дома в глубине квартала, о чем мы также сообщали. На его месте и планируют возводить новый комплекс с прилегающей инфраструктурой.

А на улице Челюскина на участке под №10 не первый год корректируют проект нового комплекса, который, похоже, наконец обрел окончательный вид.

В общем, этот квартал, входящий в Центральный исторический ареал Днепра, уже вступил в этап больших градостроительных изменений.

И на очередном городском градсовете рассмотрели Детальный план территории квартала, ограниченного улицами Короленко, Челюскина, Воскресенской и проспектом Яворницкого . Заказчиком разработки ДПТ является Департамент по работе с активами Днепровского горсовета, план разработан коллективом архитектурно-планировочной мастерской ФОП «Ерошек Ю. В.» (руководитель группы – архитектор Юрий Ерошек ), главный архитектор проекта – Елена Иваницкая .

Отметим, что впервые за практически год градсовет прошел не на удаленном доступе, а в формате живого общения – разумеется, с учетом всех карантинных требований и норм. Он получился очень насыщенным и горячим.

Для чего необходим Детальный план территории?

ДПТ задает параметры градостроительного развития конкретной территории, но не представляет на ней во всех деталях перспективные объекты. Их проекты – это отдельные работы других архитекторов. Но, как справедливо отметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик , чаще всего в наше время ДПТ разрабатываются «с прицелом» на такие преобразования, с учетом пожеланий инвесторов.

- Задача ДПТ – поставить граничные планировочные ограничения этой территории, ее основных точек и параметров, - отметил Юрий Ерошек . – Учитывая насыщенность квартала историческими памятниками, историк Иван Ревский выполнил расчет их охранных зон и перспективы визуального восприятия. Исходя из этой работы, для перспективных объектов выполнен расчет высот, чтобы они не мешали восприятию памятников. А уже на основе ДПТ инвесторы разрабатывают конкретный проект.

Цель разработки детального плана территории - уточнение положений действующего Генерального плана города, а также определения планировочной организации и развития территории в пределах проектирования с учетом результатов градостроительного мониторинга.

Данным проектом решаются вопросы:

- функционально-планировочной организации территории;

- определения красных линий;

- организации движения транспорта и пешеходов;

- инженерной подготовки и вертикальной планировки территории;

- инженерного обеспечения территории.

Детальный план территории после утверждения становится основным документом, согласно которому должно осуществляться капитальное строительство, благоустройство и инженерное обустройство территории данной территории.

Об этом ДПТ Елена Иваницкая рассказала журналисту Городсского сайта следующее:

- Этот квартал расположен в Центральном историческом ареале Днепра, с чем и связаны основные планировочные ограничения. Целевое назначение территории – не изменяется и соответствует положениям Генплана. Но в квартале предполагается возведение новых объектов, а также будет создан красивый сквер. Он частично займет место гаражей, которые будут на законных основаниях постепенно убраны из квартала. А вот внутриквартальных парковок ДПТ не предусматривает, поскольку это противоречит строительным нормам и правилам. Поэтому нами предложена концепция размещения паркомест по периметру квартала. Все исторические здания будут сохранены. Детальный план разрабатывается с учетом инвестиционных намерений застройщиков.

Не затмит ли новострой памятник национального значения?

Территория данного Детального плана охватывает площадь 4,044 гектара. На ней расположен целый ряд зданий в категории памятников и с охранным статусом.

Согласно историко-архитектурного плана Днепра, в их числе:

Памятник архитектуры национального значения "Здание гостиницы «Украина»", ул. Короленко, 2.

Памятники архитектуры местного значения - "Дом жилой с магазином ", ул. Короленко, 2Б и "Особняк", ул. Челюскина, 8.

Недавно выявленный объект культурного наследия, по категории "Архитектура": " Жилой дом", ул. Воскресенская, 15;

объект культурного наследия, который не находится на государственном учете с категорией ценности, но рекомендован к постановке на государственный учет как объект культурного наследия - дом по проспекту Дмитрия Яворницкого, 71;

объекты культурного наследия, которые не находятся на государственном учете, но являются историческими зданиями - проспект Дмитрия Яворницкого, 67, ул. Короленко, 2А, ул. Челюскина, 12;

объекты культурного наследия, которые не находятся на государственном учете, но являются историческими здания с категорией ценности "рядовая историческая застройка" - проспект Дмитрия Яворницкого, 67А, проспект Дмитрия Яворницкого, 69, ул. Челюскина, 4;

Также в этом квартале есть объекты культурного наследия, находящиеся на государственном учете с категорией ценности "малоценное историческое здание".

Историк Иван Ревский разработал историческое обоснование для ДПТ. При этом основной задачей было сохранение визуального восприятия гостиницы «Украина».

- Инвестор изначально хотел в районе перекрестка улиц Короленко и Челюскина построить 20-этажное здание, - признал он. – У нас была задача убедить инвестора максимально снизить этажность, чтобы новый объект не влиял на восприятие памятника национального значения. Как удалось переубедить инвестора, заинтересованного в максимальном количестве полезной площади нового объекта? Условно говоря, «положив» здание на бок. При этом данным объект повторяет изгиб улицы Челюскина на этом участке.

Также, по словам Ревского, отдельной проработки потребовал вопрос старинного особняка по Челюскина, 8 (сейчас в этом симпатичном дореволюционном здании расположен банк). Памятник истории по бокам дополнили двумя фланкирующими объектами со схожей этажностью и характеристиками.

Отдельно проработали перспективу нового комплекса, который планируют построить на месте «Гранд-Плазы» . Новое здание будет такой же этажности и с аналогичными характеристиками, в него будет встроено озеленение. Восприятие этого объекта со стороны Короленко и Яворницкого, по словам Ивана Ревского, сохранится.

Как преобразят квартал и что построят?

Архитекторы Юрий Ерошек и Елена Иваницкая рассказали, от чего отталкивались при разработке ДПТ и что этим планом предлагают.

Данной работой предлагается рассмотреть возможность размещения жилого комплекса со встроенно-пристроенными общественными помещения и комплексное благоустройство территории данного квартала.

На момент выполнения детального плана территории в квартале, который рассматривается, располагаются объекты различного функционального назначения: общественные здания офисного и торгового назначения, предприятия общественного питания, гостиница, жилые дома, объекты инженерной инфраструктуры, открытая парковка на 185 автомобилей, частные гаражи и парковки автомобилей жителей квартала, посетителей и работников торговых заведений, офисных помещений. Парковка осуществляется на проезжей части внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок озеленения.

Состояние благоустройства и озеленения как внутри квартала, так и снаружи - удовлетворительное.

Проектные решения детального плана предусматривают:

- расположение общественно-жилых комплексов (МФК) с паркингами и с помещениями общественного назначения в стилобатной части (комплексы располагаются на месте существующей открытой автостоянки (Короленко, 2К) и на свободной от застройки территории (Челюскина, 10);

- обеспечение существующих в квартале объектов, нормативными объемно-планировочными элементами: машино-местами, нормативным озеленением, нормативными площадками (для жилой застройки);

- благоустройство территории квартала с устройством сквера в центре квартала и благоустройством существующих элементов озеленения (с вынесением одноэтажных частных гаражей, демонтажем ветхого здания (по адресу пр. Дмитрия Яворницкого, 67);

- создание за счет реализации вышеуказанных мероприятий более комфортной городской среды.

Проект ДПТ предусматривает увеличение общего числа жителей данного квартала – с 307 до 668 человек, что соответствует строительным нормам и правилам. Прирост населения, прежде всего, будет обеспечен за счет постройки новых комплексов – по ул. Короленко, 2-к и ул. Челюскина, 10.

Детальным планом предусмотрена постройка в этом квартале следующих комплексов.

Общественно-жилой комплекс по ул. Короленко, 2-к. Планируется из трех секций высотой до 11 этажей, рассчитан на 129 квартир и 330 жильцов. Общая площадь комплекса – 24141 кв м, из них – 1500 кв м – офисных помещений, 2577 – торговых. Общая площадь жилья – 8990 кв метров.

Под этот комплекс уже подготовлена территория строительства.

Общественно-жилой комплекс по ул. Челюскина, 10. Планируется высотой до 7 этажей и площадью 2318 кв м, из которых 135 кв м займут торговые площади, 119 – встроенный паркинг. В нем планируется 34 квартиры на 51 жильца.

Отметим, что проект данного комплекса уже рассматривался на градсовете, был скорректирован с учетом мнений архитекторов. В настоящее время работы на этой площадке уже начались.

В рамках данного квартала ДПТ предлагается создать детскую площадку площадью 214 кв метров, площадки для занятий физкультурой и отдыха взрослых (по 61 кв м), стоянки велосипедов (30 кв м), а на 1842 квадратных метрах – выполнить озеленение. С учетом существующих насаждений общая площадь озеленения составит 4008 кв м.

Для стоянки машин запланированы 35 временных гостевых стояночных места вдоль улиц Челюскина, Воскресенской и пр. Яворницкого и еще 47 временных – для посетителей торговых центров и точек общепита. Вместе с уже существующими местами для парковки это, по мнению авторов проекта, удовлетворит потребности жителей и посетителей квартала.

- Разработка решения по паркоместам квартала представляло определенную сложность, - признала Елена Иваницкая. – Вдоль улиц Челюскина, Воскресенской и пр. Яворницкого дополнительно будут созданы 82 паркоместа для авто. С учетом 146 мест для посетителей и сотрудников общественных центров и парковки нового комплекса по Короленко, 2к мы в целом получаем 375 мест, что удовлетворит потребность в этом вопросе.

Не всех членов градсовета удовлетворила такая концепция.

Архитектор Ольга Подушкина высказала опасения, что новые паркоместа по улицам «съедят» часть тротуаров. А архитектор Вадим Козлов предложил создать в этом квартале полуподземные парковки с озеленением или игровыми площадками на их кровле.

В центре квартала проектировщики предлагают обустроить симпатичный сквер.

Как отметил архитектор Сергей Филимонов, в центре квартала, несмотря на сквер, архитектурная среда получается «рыхлой». Но эта ситуация, по мнению главного архитектора Днепра Дмитрия Волика, позволяет в перспективе произвести уплотнение за счет новых интересных проектов.

Архитекторам не хватило объемного восприятия

Обсуждение Детального плана членами градсовета получилось долгим и насыщенным. И дело не только в том, что архитекторы «вживую» не собирались на градсовете почти год. Основную причину целый ряд архитекторов обозначил следующей фразой:

«Сложно составить впечатление о развитии квартала и принять решение, не владея параметрами будущих объектов. Не отвечает на все вопросы и плоскостное решение ДПТ – не хватает объемного восприятия».

Насчет визуализации будущих объектов зодчие были абсолютно правы. Если новый комплекс по Челюскина, 10 на градсовете около года назад рассматривали (правда, с тех пор проект был значительно изменен – на мой взгляд, в лучшую сторону), то понимание того, что именно собираются инвесторы возвести по Короленко, 2-к, для подавляющего большинства членов градсовета было загадкой.

Учитывая резонность таких вопросов, главный архитектор города Дмитрий Волик высказал пожелания разработчикам ДПТ о том, чтобы следующие Детальные планы иллюстрировались и материалами по новым объектам в охватываемой планом зоне.

Напомним, что в зоне строительства этого комплекса по Короленко, 2-к в прошлом году был снесен давно отселенный дореволюционный дом, не имевший охранного статуса. На этой территории уже расчищена большая площадка под будущее строительство. На ней и собираются построить новый 11-этажный комплекс, по которому у членов градсовета и возникло большинство вопросов.

Новый комплекс будет примыкать своей стилобатной частью к угловому зданию по ул. Короленко. Этот жилой дом был построен по проекту легендарного архитектора Александра Красносельского , его фасад был реконструирован в ходе создания пешеходного бульвара по этой улице.

Немалое удивление членов градсовета вызвала информация о том, что стилобатная часть нового комплекса будет соразмерна по высоте этому 4-этажному дому. И хотя разработчики проекта заверили, что в итоге градостроительная ситуация будет гармоничной, членов градсовета одолевали сомнения.

- Чтобы убедиться в том, что мы получим, нужна визуализация нового объекта, - считает Виктор Гарсиа Ортега. – Иначе мы «потопим» дом Красносельского.

- Мы имеем дело со сложившимся кварталом, но его перспективная застройка – неизбежный процесс, - говорит Игорь Соколов. – Это можно только приветствовать. Но при этом нельзя терять историческую застройку и комфорт жителей квартала. Создается впечатление, что этот ДПТ сделан, чтобы обслужить идею нового объекта, а остальное – второстепенно. Явный недостаток – отсутствие трехмерного изображения.

Дальше – корректировка и поиск компромиссов

Работа над Детальный планом этого квартала будет продолжена. Как заверил Юрий Ерошек, будут учтены все пожелания членов градсовета, а также участников общественных слушаний и инвесторов.

- Любой Детальный план территории должен быть постоянно корректируемым документом, - отметил Дмитрий Волик . – ДПТ можно и необходимо корректировать, когда в этом возникает потребность. Думаю, все замечания членов градсовета разработчики услышали и учтут. Дальнейшая работа будет состоять в поиске компромиссных параметров.

На очереди – рассмотрение ДПТ квартала, работы в котором вызывают, пожалуй, наибольший резонанс в Днепре в последнее время. На следующей градсовете архитекторы планируют рассмотреть Детальный план территории квартала, ограниченного улицами Шевченко, Южной, Паторжинского, Гоголя.

Gorod.dp.ua на Facebook.


интернетный герой  (19.02.21 10:01): Ну так в чем вопрос, кому не нравиться могут выйти на майдан, а так только бла, бла, надо заспивать про нашу доленьку и молча наблюдать, бо ми не рабы. Ответить | С цитатой
vasia  (18.02.21 14:58): Поучились бы у харьковских коллег, которые бережно сохраняют исторические здания, благодаря чему у города есть собственное лицо. А из Днепропетровска делают типовую коробку. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Интересующийся  (17.02.21 18:12): А почему не реконструировать историческое здание пр.Яворницого 18 рядом с исторического музея (в нем научная библиотека, редакция газеты "Зоря"). Почти все здания в этом квартале уже отреставрированы : здание Горного Института (Днепровская Политехника) , как и и здание где находится отель Академия (бывш. к-тра Октябрь), плюс площадь с Ломоносовым и самым большим флагом Украины . До него руки так и не дошли, а это тоже вполне историческая часть - Нагорная. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
)  (17.02.21 15:38): Такой комплекс планируют построить на ул. Челюскина, 10. Тупо нагромождение кирпича. Ответить | С цитатой
Ооо  (17.02.21 10:56): Прекратите уничтожать Днепр. В первую очередь надо найти на должность главного архитектора города человека с украинскими корнями. А не западенцев евреев так далее. Надо чтобы этот человек понимал украинский народ его менталитет. А то что сейчас происходит в Днепре это полная разруха. Я понимаю у евреев один менталитет и понимание градостроения у бендеровцев другой у латышей тоже с украинским даже сравнивать нельзя. Кто смог вырыть 600могил живым людям еврей ему всеравно на чем отмыть деньги бюджетные. А эти фонарики на короленко это убожество. Хватит издеваться над городом Днепр уничтожать когда-то приветливый уютный Днепропетровск. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Интересующийся  (17.02.21 07:03): Потом эти постройки национализируют? Ведь столько городских денег закопали в Короленко для народа, а не Корбана? ;-) Ответить | С цитатой
Зануда  (16.02.21 23:47): Уроды! Ответить | С цитатой
Горожанин  (16.02.21 17:54): Главный вопрос - земельный. Кому будет отдана земля ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Док  (16.02.21 12:02): Это одни бизнес археологи! а не архитекторы!
Кто в этом кругу был, тот меня поймет!
Ответить | С цитатой
Интересно  (16.02.21 10:01): где учились эти архитекторы? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте