Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 31 октября 2020
10:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Украинские банки показали чрезвычайную устойчивость во время пандемии - глава НБУ

Украинские банки показали чрезвычайную устойчивость во время пандемии - глава НБУ

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявляет, что украинский банковский сектор продемонстрировал высокую устойчивость в условиях пандемии COVID-19.

Такое мнение Шевченко высказал в публикации для влиятельного американского аналитического центра Atlantic Council, передает Укринформ.

"Украинский банковский сектор еще никогда не был таким устойчивым", - отметил глава НБУ.

По его словам, украинские банки доказали в период пандемии, что вполне способны отвечать современным вызовам в сфере капитала, ликвидности, доходности и технологических инноваций. Причем самой яркой чертой стало возвращение доверия со стороны населения.

"Краткий отток депозитов, свидетелями которого все стали в течение первых недель карантина в марте 2020 года, в настоящее время уже далекое воспоминание", - заметил Шевченко.

Сейчас, заверил он, в Украине стремительно растут вклады населения: "Годовой темп роста депозитов со стороны домохозяйств в национальной валюте составляет 27%, а в иностранной - 5%".

В то же время, указывает глава НБУ, произошло снижение процентных ставок по кредитам, что в последние два месяца лета продемонстрировало рост объемов займов для бизнеса на 2,2%, а также кредитов для домохозяйств на 3%.

"Нынешние благоприятные условия обеспечивают украинскому бизнесу возможности получать более доступные кредиты. Это позволяет им покрывать краткосрочные потребности и финансировать масштабные проекты", - подчеркнул Шевченко.

Он добавил, что украинская банковская система постепенно оцифровывает свои услуги, а это в свою очередь расширяет возможности для клиентов. К тому же в августе запущена система электронных платежей в режиме 24/7.

"Это дает банкам, работающим в Украине, возможность проводить платежи клиентов круглосуточно", - констатировал глава Нацбанка.

При этом Шевченко подчеркнул: еще рано говорить о всплеске улучшение в сфере финансирования, "но мы явно продвигаемся в правильном направлении".

В этом контексте глава НБУ заверил: несмотря на трудности для мировой экономики, украинские власти намерены продолжить приватизацию государственных банков.

"Мы уже обсуждали планы уменьшения присутствия государства в украинском банковском секторе с представителями Лондонской фондовой биржи. Наша текущая стратегия частичной приватизации государственных банков Украины предусматривает, что шаги к продажам начнутся не позднее конца 2024", - подытожил Кирилл Шевченко.

Gorod.dp.ua на Facebook.


cahbe  (19.10.20 11:35): Я дика изыняюсь, но откуда во время пандемии у людей появились бабки что бы нести их на депозиты? Есть же закон физики - нишо ниоткуда не появляется и никуда не ищезает. Ответить | С цитатой
Ну  (19.10.20 09:38): трехлитровые стеклянные украинские банки с "крышами". Ошибся с крышками. Ответить | С цитатой
Бу га га  (19.10.20 07:56): Какое милое пархатое существо, откликается на украинскую фамилию Шевченко... Феерично Ответить | С цитатой
ayay  (18.10.20 18:46): что мертво умереть не может. логично Ответить | С цитатой
Яврей Митя  (18.10.20 18:01): Ну так если они напечатали массу гривны. Но заметьте, перед тем как напечатать, предупредили что будут обваливать гривну. Это уже большой прогресс.
Вот так бы всегда было "ребята, мы через месяц сделаем вам обвал, подготовьтесь пожалуйста".
А то было что только своих предупреждали.
А в общем, не нужно никаких обвалов вообще. Населению и бизнесу нужна стабильная экономика.
Ответить | С цитатой
Хроник карантина  (18.10.20 14:38): Не статья, а репортаж газеты «Правда» за 1976 год))) Прям все растёт, строится и развивается в благоприятных капиталистических условиях карантинного периода! От вкладов населения и бизнеса уже двери в банковских сейфах с трудом закрываются! Население настолько доверяет банкам, что скоро в них детей сдавать начнёт, не то что деньги))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте