Днепр » Новости города и региона
сб, 22 февраля 2020
05:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Чуть больше» среднего: сколько хотят зарабатывать украинцы и кому столько платят

«Чуть больше» среднего: сколько хотят зарабатывать украинцы и кому столько платят
Фото: Pixabay

19 275 грн – такую зарплату украинцы назвали достаточной для жизни. Об этом говорится в недавнем исследовании R&B Group. Однако реальность совсем другая – средняя зарплата по Украине в ноябре 2019 года составила 10 679 грн.

Кому в Украине готовы платить более 19 тыс. грн, разбирался сайт "Сегодня".

Кому готовы платить 19 275 грн

По данным Госстата, в декабре "достаточную" и выше зарплату получили работники четырех сфер:
  • Авиационный транспорт – 28 600 грн.
  • Информационные технологии – 19 634 грн (в статистике учитываются только официальные зарплаты).
  • Финансовая и страховая деятельность – 22 198 грн.
  • Госуправление и оборона – 20 360 грн. При этом в ноябре средняя зарплата госуправленцев составила 15 579 грн. Такой рывок связан с выплатой премий в конце года.
Немного меньше получили работники профессиональной, научной и технической деятельности – 17 534 грн.

Самые низкие зарплаты у работников почты и курьеров – 6624 грн. В сфере общепита – 7280 грн, в здравоохранении и соцпомощи – 8505 грн.


В Киеве готовы платить более 19 000 грн менеджерам по продажам, говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта robota.ua. Однако это будет не ставка – "вытянуть" на такую зарплату продажник может за счет бонусов по результатам работы.

"Столько готовы платить на производствах квалифицированным слесарям, сантехникам, сварщикам. Водителям общественного транспорта, дальнобойщикам. В этот предел входят маркетологи, ассистенты-переводчики. Если рассматривать программистов, то им платят значительно больше. В регионах такую зарплату могут получать или высококвалифицированные специалисты, или руководители, или IT-специалисты", – рассказала Татьяна Пашкина.

Разрыв в зарплатах достигает 27%

В Киеве работники в среднем ожидают получать 20 496 грн, но работодатели готовы платить 15 024 грн, проанализировали в robota.ua. Разрыв достигает -27%.

В других городах-миллионниках разрыв меньше.

  • Одесса: предлагают – 13 362; ожидаемая зарплата – 15 632 (-15%);
  • Львов: предлагают – 12 742; ожидаемая зарплата – 13 663 (-7%);
  • Днепр: предлагают – 12 402; ожидаемая зарплата – 13 280 грн (-7).


Такой разрыв связан с тем, что не все, кто ищет работу, – безработные, поясняет Татьяна Пашкина. Есть большой процент трудоустроенных людей, которые размещают резюме, чтобы найти лучшие условия. Им не интересна среднерыночная зарплата. Поэтому такие соискатели указывают зарплату выше той, которую уже получают.

Если в Киеве специалист получает 17 000 грн, то он будет отзываться на вакансии с зарплатой выше. Вместе с тем работодатели видят, что в среднем по Киеву этот специалист получает 17 000 и может указать в вакансии 17 500. Такая зарплата вряд ли заинтересует уже работающего специалиста.

"Если мы говорим о городах-миллионниках, то там большая часть приезжих. Для них арендная плата – значительная статья семейного бюджета. Из-за этого возникает ситуация, когда работодатель предлагает среднерыночную зарплату, а она не всегда учитывает личные компоненты", – отмечает Татьяна Пашкина.
У такого разрыва могут быть еще две причины, считает Дмитрий Суслов, директор украинского сервиса для управления бизнесом "Бітрікс24". Во-первых, большая часть бизнеса просто выживает, и, чтобы не платить налоги, зарплаты дают в конвертах. Поэтому сумма фактической обнародованной зарплаты существенно ниже. Во-вторых, люди часто хотят получать необоснованно высокую зарплату, несмотря на то, что не обладают уникальными умениями, поэтому свою роль играют и завышенные запросы.

Как получить желаемую зарплату

Если работник все-таки хочет получать желаемую зарплату, ему следует сначала задаться вопросом "Что нужно сделать для дела, чтобы я мог зарабатывать больше?", считает Олег Лиховид, руководитель Фонда Людвига Эрхарда, координатор программы "Трудовые резервы".

Для работника на производстве достаточно получить нужную квалификацию и добросовестно работать, говорит Лиховид.

"Офисным работникам нужно проявлять инициативу и развивать "мягкие навыки". Это знания и навыки не только по основной профессии, но в плане отношений с коллегами, умения презентовать свои проекты, и много чего еще", – отмечает Олег Лиховид.

Как вариант, можно попросить повышения зарплаты у работодателя. Но работник должен доказать свою ценность для компании, говорит Александр Хмелевский, кандидат экономических наук. То есть браться за сложные задачи и успешно их выполнять. Проявлять инициативу. А случаях, когда перспективы для повышения нет, следует начинать поиск новой, более высокооплачиваемой работы.

"Работодатель соглашается по просьбе работника поднять зарплату, если предприятие имеет такую ​​возможность. Если компания не собирается удерживать работника и готова его заменить кем-то другим, то, скорее всего, в повышении зарплаты ему откажут. Многие работодатели негативно реагируют на просьбы о повышении зарплаты. Поэтому работник, который попросил о повышении зарплаты, в некоторых случаях рискует, потому что руководители могут начать искать его ошибки и просчеты, чтобы доказать, что он не достоин повышения", – говорит Александр Хмелевский.
Дмитрий Суслов называет четыре причины, по которым он бы согласился поднять зарплату сотруднику. Первая – если сотрудник того стоит, вторая – если уровень оплаты труда таких специалистов на рынке выше, третья – если есть желание удержать человека в команде, и четвертая – если умения специалиста уникальны и он очень результативно работает. Но, добавляет Суслов, если кто-то из команды попросит повышения заработной платы, он начнет присматриваться к сотруднику внимательнее, обращать внимание на его поведение и работу – ведь потенциально этот работник может уйти из компании в поисках лучшей оплаты труда.

Gorod.dp.ua на Facebook.


cahbe  (10.02.20 14:38): Первая – если сотрудник того стоит, вторая – если уровень оплаты труда таких специалистов на рынке выше, третья – если есть желание удержать человека в команде, и четвертая – если умения специалиста уникальны и он очень результативно работает.(с)
Первое - если сотрудник того стоит то какого икса ты ещё должен согласиться?
Второе - Из первого - взяли красивого а спрашивают как с умного и везде платят за это больше. Так может он вас в пешее интимное отправит и пойдёт в любое место где платят больше?
Третье - было бы желание первые 2 пункта не появились бы. Масло масляное!
Читвёртое - а вы не понимаете уникальность пока человек не хлопнет дверякой так что лудка выпадает. Зато потом начинается нытьё про как вас бросил специалист который виноват во всех бедах предприятия. И обычно на его должность берут два полутурка с такими же ЗП, что бы хоть как-то вернуть всё в зад.
Кароче очередные бредни ХРщиков. Им на работе скучно, сидят пишут такие вот мативационные статьи под копирку.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Zlodey  (10.02.20 11:27): Как работают - так и зарабатывают!

"Сопоставление объема ВВП, продолжительности рабочего года и количества занятого населения обнаруживает, что за один час украинский работник в среднем производит товаров и услуг всего на $3,7. Если же принимать во внимание не номинальный, а реальный ВВП, показатель снижается до $2,8."
В Болгарии - 21,79$/час, Польша - 29,08$/час.
Так что не имитировать работу нужно, ползая как сонная муха, и домой сваливая в три-четыре часа дня, а колбасить быстро, качественно и долго!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
реалист  (10.02.20 11:20): И зарплаты печальные, и соотношение затрат на базовые потребности тоже.
Аренда однокомнатной квартиры + коммуналка выходит в 4200-4500 (зимой примерно 5000) — и это еще аренду не повышали некоторое время. Сейчас такую же квартиру с коммуналкой снять дороже выйдет, 6000-6500 в зимнее время.
На еду 3-4 тыщи уходит минимум.
А зарплата 10 0000. И как нормально можно жить? Ни на свое жилье не накопить, ни семью завести полноценную.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Фрунзенский  (10.02.20 10:59): Достали!!!
Откуда даже такая средняя заработная плата возьмётся?
Депутатам, судьям и прочим, подняли зарплаты не заслужено.
А премии им вообще не за что давать. Такие перетруженые они у нас в стране(((.
Ведущий специалист на кафедре и получаю минималку (так держава решила). Минус налоги. Капец!
Ответить | С цитатой
Олег  (10.02.20 09:31): Не пишите глупости, В Украине пенсий ниже 7000 грн нет. Не занимайтесь волюнтаризмом. Украинские пенсионеры самые успешные в Европе. Ответить | С цитатой
Ника  (10.02.20 09:29): У нас цены в десятки раз завышены по отношению к зарплате. Такого в мире нет, это только у нас. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Фин Ваася  (09.02.20 13:04): "Но, добавляет Суслов, если кто-то из команды попросит повышения заработной платы, он начнет присматриваться к сотруднику внимательнее, обращать внимание на его поведение и работу – ведь потенциально этот работник может уйти из компании в поисках лучшей оплаты труда." И соответственно искать замену.
Поэтому прежде чем просить увеличение зарплаты нужно найти новою работу с зарплатой повыше. И тогда можно смело торговаться.
Вариант беспроигрышный для работника.
Ответить | С цитатой
Слесарь  (09.02.20 11:46): Получил за январь 5000 гривен! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
средняя 10 тыс???  (09.02.20 11:17): а Гончарук рассказывал наделю назад, что 12 тыс грн у нас средняя. Что это было? очередное вранье? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Риелтор  (09.02.20 11:15): Не знаю как можно жить нормально на двадцатку?? Если в принципе заработок у семьи по 20, то сорок вполне будет хватать чтобы нормально существовать. А поводу зарплат, сейчас много профессий где зп от 15 выше: продажники нормальные, технические специальности, строительные, сфера общепита. Главное быть профи в своем деле. Про свою профессию молчу, почему-то на этом сайте ее не любят. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте