Днепр » Новости города и региона
пт, 06 декабря 2019
09:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Где и когда в Днепре откроют «елочные базары»?

Где и когда в Днепре откроют «елочные базары»?

В нашем городе уже готовы открыть 134 «елочных базара» - на 23 больше, чем год назад.

О подготовке к продаже сосен и елок рассказали начальник инспекции по вопросам благоустройства горсовета Днепра Руслан Мороз и 1-й замначальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Руслан Мороз посетовал, что не оправдываются надежды на сокращение такого вида предновогодней торговли.

- Мы надеялись, что все больше горожан будут использовать искусственные елки и композиции из сосновых веток, а елочных базаров будет все меньше, - признался он. – Но этого не происходит. Если в прошлом году в Днепре было 111 мест для продажи елок, то сейчас уже подано 134 заявки. Несколько – от Полтавского лесхоза, остальные – от местных предпринимателей.
Все эти заявки удовлетворены. В Днепре готовят к открытию 134 «елочных базара», более-менее равномерно распределенных по всем районам города. По каким именно адресам их откроют, вы сможете увидеть на прилагаемых иллюстрациях.

Руслан Мороз считает, что со дня на день будут открыты первые базары в районе рынка Озерка. А после 10 декабря пойдет их массовое открытие по всему городу.

Городская власть будет контролировать и эти точки продажи, и следить за «елочными нелегалами».

- На каждой из официальных точек продажи елок будем регулярно проверять соблюдение правил благоустройства, уборку территории и легальность товара, - рассказал Р. Мороз. – 1-го января все продавцы будут обязаны вывезти оставшиеся елки и убрать территорию. Если они это не сделают, коммунальщики 2-го января все уберут, но эти расходы оплатят устроители базара.
Штраф может быть огромным! Ведь он будет начисляться из расчета 200 гривен за уборку квадратного метра базара. А большинство из них занимает площадь около 100 квадратных метров. Выходит, штраф может достигнуть 20 тысяч грн и больше!

Будет власть выявлять и незаконные точки продажи елок.

- В прошлом году было обнаружено 22 таких точки, на их организаторов составили админпротоколы, - напомнил начальник инспекции. – В этом году к таким продавцам будет применена схема борьбы с нелегальной торговлей. То есть, все елки будут изъяты, вывезены и утилизированы.
А вот Валерий Величко посетовал, что спрос на живые сосны и елки с каждым годом лишь падает. Если раньше лесхозы области к Новому году поставляли около 50 тысяч пушистых красавиц, то сейчас спрос упал в 2,5 раза.

- Лесхозы нашей области полностью готовы обеспечить Днепропетровщину сосенками и елочками к празднику, и сейчас главная задача – уберечь выращенные деревца от браконьеров, - сообщил он. – В прошлом году нами было поставлено 19 тысяч деревьев. Минимум столько же планируем и в этом году, но при необходимости можем довести эту цифру до 100 тысяч.
Новогодние елочки готовы предложить в любом лесхозе области, кроме Криворожского и Военного (рядом с поселками Гвардейское и Черкасское). Это – Днепровское, Петриковское, Новомосковское, Верхнеднепровское, Васильковское, Павлоградское, Марганецкое лесхозы. Также, по его словам, «лесхозовскую елочку» горожане могут напрямую купить в дирекции Днепровского лесхоза на ул. Космической.

Сколько будет стоить такое удовольствие?

- Мы сохранили цены прошлого года, - утверждает Валерий Величко. – Полутораметровая сосенка, в зависимости от вида и качества, у нас будет стоить от 60 до 100 гривен. Трехметровое дерево – от 200 грн. Кроме того, мы предлагаем и живые сосны высотой от метра с комом земли. Их можно будет после праздника спокойно высадить в грунт. Это удовольствие обойдется от 400 гривен, не считая цены горшка. В реализацию пойдут сосенки возрастом 6-7 лет.
Все упомянутые цены – отпускные, самих лесхозов. К ним еще надо приплюсовать расходы на транспортировку, процент поставщиков, продавцов и так далее. В общем, самое маленькое живое деревцо к празднику на «елочных базарах» в Днепре будет стоить от 100 гривен.

Как и в прошлые годы, легальное происхождение деревца будут подтверждать специальный чип или лента со штрих-кодом.








Gorod.dp.ua на Facebook.


Партизашка  (02.12.19 15:25): Запретит-запретить!!! А головой если подумать. Лесхоз эти ёлочки специально для продажи выращивает. Вырученные деньги вкладываются в увеличение зелёных насаждений, выплачиваются зарплаты работникам, которые занимаются зелёными насаждениями, приобретаются расходники (удобрения, химия от вредителей). Гораздо хуже когда люди для экономии покупают у браконьеров или сами занимаются вредительством. Ответить | С цитатой
Ксения  (02.12.19 13:44): Ничего себе, на Косиора нас прям обложат этими ёлками. Зачем столько-то, жаль Ответить | С цитатой
анатолич  (02.12.19 13:21): Запретить вообще живую хвою на праздники! Напрасное убийство леса Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте