Днепр » Новости города и региона
пт, 23 августа 2019
06:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине систематически горят мусорные полигоны: что делать?

|«« «« »» »»|

В нашей области мало того, что не хватает полигонов для захоронения мусора. Они еще и систематически горят…

В частности, который год подряд под Новомосковском летом горит и отравляет все вокруг полигон предприятия «Экология Украины».

Напомним, что 20 лет назад были создано и это предприятие (тогда обслуживавшее Днепропетровск, Новомосковский и Днепропетровский районы), и его полигон в районе поселка Кулебовка под Новомосковском. В последние годы на этом полигоне происходят систематические пожары, хотя компания 2 года назад перестала обслуживать Днепр и объем свозимого сюда мусора сократился. Как считают ряд экологов, причина пожаров – в переполненности полигона и его несоответствии современным требованиям по захоронению отходов.

В чем причины этой проблемы и как бороться с ней, сегодня рассказал директор украино-немецкого предприятия «АЕУ Днепр» (которое и обслуживает этот полигон) Александр Зудиков.

Прежде всего, он заверил: недавно возникший пожар был потушен за один день и сейчас обстановка на полигоне нормальная. Причины же пожаров, по его мнению, в следующем:


- В цивилизованном мире бытовые отходы перед захоронением на полигоне проходят сортировку, - рассказал Александр Зудиков. – У нас же на свалку попадает весь мусор из контейнеров. 35-40 процентов отходов – это органика, выделяющая при разложении горючий газ метан. Сам собой он не загорается, но проникает через все изоляционные слои грунта. В отходах стало очень много горючих и взрывоопасных веществ и предметов: химия, автокосметика, краски, лаки, зажигалки. В мусоре всегда много стекла, которое в жару действует как линза и воспламеняет эти предметы. А от этого пламени загорается метан…
Специалист отметил, что на полигоне давно установлены вертикальные трубы для сбора метана, но они технически не способны удалить из массива свалки весь газ. Зато второй год при участии немецких инвесторов разрабатывается проект активной системы сбора и отвода биогаза, который в корне решит проблему.
- Два года назад наша компания победила на областном конкурсе экологических проектов и смогла подключить к идее немецких инвесторов, которые имеют опыт создания и эксплуатации более чем 100 полигонов во всем мире, в том числе – в Виннице, - сообщил Александр Зудиков. – Немецкие партнеры готовы буквально за пару месяцев смонтировать установку, которая будет собирать, перерабатывать метан, вырабатывая при этом электроэнергию. Но процесс тормозит очень долгий и трудный процесс согласований и получения разрешений.
На первом этапе этого проекта в уже существующем полигоне намерены разместить 15 скважин для сбора метана глубиной по 20 метров каждая. Одновременно с этим уже начата подготовка следующей очереди этого полигона, где будет установлена еще более совершенная система сбора метана с целой системой вертикальных скважин и горизонтальных труб. Немецкие партнеры установят и оборудование для переработки органических отходов (той же соломы) в экологичную одноразовую посуду.

Как заверил директор предприятия «АЕУ Днепр», для первого этапа проекта уже завезена часть техники, проводятся геодезические работы. И как только будут получены все согласования, предприятие приступит к монтажу активной системы сбора и переработки биогаза.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мария  (27.06.19 22:09): А в Каменском в одно и тоже время 21.00 ужасная дымовая завеса по всему проспекту Юбилейному. Жаловались сколько раз, говорят это ветер, свалки сами горят. И так уже два года, зато площадки детские на этом участке ставят, зачем ? После 20.00 весь район вымирает, Чернобыль отдыхает, такая режущая глаза вонь стоит. И никто ничего не может сделать!!! Ответить | С цитатой
Юрий  (27.06.19 20:45): Горят, потому что владельцы полигонов в этом заинтересованы.
Почему то горят они чаще по ночам.
Это я собственным носом чую. Вонь по городу ужасная...
Ответить | С цитатой
Речь Бориса Филатова  (27.06.19 17:29): Горят они потому, шо недавно по городу мы пересчитали кол-во стихийных свалок, которые надобно б кудой сь вывозить.. Ответить | С цитатой
aleks80  (27.06.19 16:58): Господа, Вы вообще в каком измерении живете? В цивилизованном обществе нет полигонов, т.к. работает вторичная переработка. А у нас в Украине и заводов то нету, 25 лет только обещания, проснитесь сказочные братья Грим. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Частный бизнес - это не только перспективы сотрудничества, но и средства в местный бюджет, новые рабочие места, развитие сельского хозяйства
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
9 000 000
грн. - сумма штрафов, которую выписала Инспекция по труду и занятости населения в Днепре за год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте