Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
20:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепровском Доме искусств открыли выставку ко Дню Победы

|«« «« »» »»|

На новой выставке в Доме искусств (ул. Философская, 23) «Художники Днепра – участники Второй мировой…» представлены 38 работ наших художников-земляков, которые прошли войну и приближали День Победы, как могли…

В Доме искусств приглашают вспомнить, а тех, кто не знает, познакомиться с произведениями народных художников Украины Петра Магро и Михаила Кокина, заслуженных художников Украины Николая Родзина, Владимира Жугана, а также Андрея Потапенко. Эти художники изобразили на своих полотнах не только батальные сцены, героические подвиги, человека на войне, но и свое восхищение родной природой, человеческим трудом и его плодотворными результатами.

В биографии этих художников много страниц, связанных с войной. И о них Городскому сайту рассказала директор Дома искусств Валентина Слобода.

Народный художник Украины Петр Магро - выдающийся украинский график и живописец. Родился 22.06.1918 г. в селе Волосское Днепропетровской обл. Получил звание заслуженного художника Украины (1996), народного художника Украины (2004). Окончил Днепропетровское государственное художественное училище.

В его творчестве одной из ведущих была тема Второй мировой войны. Он подчеркивал героизм и отвагу простого солдата. Петр Иванович прошел ту страшную войну с первого и до последнего дня. Тема войны воплощается художником в технике цветной и черно-белой линогравюры, которая подчеркивает героико-драматическое звучание образной характеристики героев. Большое внимание в своем творчестве художник уделял жанрам пейзажа и натюрморта, в которых лирический дар мастера оказался наиболее ярко. Об этом свидетельствуют его произведения, представленные в экспозиции. Живописные карпатские пейзажи, живописные полотна родного Приднепровья, Седнева, Крыма словно оживают в полотнах художника.

Петр Магро был одним из первых украинских художников, чьи работы увидели жители Великобритании: в 1997 году на групповой выставке наряду с работами известных художников Т.Яблонской и Г.Шишко, в 1998 году на персональной выставке в Шотландии, в 1999 году на выставке в Лондоне.

Народный художник Михаил Кокин - выдающийся украинский живописец. Получил звание заслуженного художника Украины (1976), народного художника Украины (2001). Окончил Днепропетровское государственное художественное училище, жил и работал в Днепропетровске.

М. Кокин родился 16 июля 1921 года в городе Днепропетровске. Двенадцатилетним мальчишкой он сам пришел в студию Дворца пионеров, руководителем которой в то время был В. В. Девятнин. Увлекшись живописью, в 1937 году Кокин поступил в Днепропетровское художественное училище, но закончить его не дала война. Михаил уходит на фронт, участвует в боях на Кавказе, под Сталинградом, на Курской дуге. Был тяжело ранен, после лечения вернулся на фронт и прошел с боями всю Европу. Закончил войну в звании капитана, был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной звезды, многими медалями.

Вернувшись в родной Днепропетровск, Кокин продолжает учебу в художественном училище, которое заканчивает в 1947 году. Продолжает образование в Киевском художественном институте. Дипломная картина Кокина была отмечена золотой медалью Первой всесоюзной выставки дипломных работ в 1954 году.

Вернувшись после учебы в родной Днепропетровск, молодой художник был приглашен работать главным художником Днепропетровского художественно-производственного комбината. За цикл работ «Мое Егорино» отмечен художественной премией им. Федора Решетникова. На выставке представлены пейзажи художника, выполненные в разные годы.

Заслуженный художник Николай Родзин в 1941 году добровольцем вступил в истребительный батальон, учился в военном училище, был на фронте. После ранения в 1945 году вернулся в Днепропетровск и продолжил обучение в художественном училище. Позже получил высшее образование, окончив Харьковский художественный институт. На становление личности Николая Родзина огромное влияние сыграл его учитель - народный художник Украины Василий Федорович Мироненко (1910-1964), который привлек юношу к созданию офорта.

С этого времени офортная техника становится любимой для Родзина. «Офорт наиболее соответствовал осуществлению моих планов», - говорил художник. Дипломная работа художника называлась «Индустриальные мотивы» (1955). Это - серия из двенадцати гравюр, отражающих крупнейшие металлургические заводы, шахты, рудники тогдашних Днепропетровска, Криворожья, Мариуполя, Донбасса, Запорожья.

В истории украинского изобразительного искусства он остался мастером индустриального пейзажа. Серии «Комсомольские строительства Днепропетровщины», «Украина», «Страницы жизни», «Мой край», «Богатство земли», «Времена года» и другие - это бесценное творческое наследие, оставленное нам мастером.

Государственная Третьяковская галерея приобрела два офорта: «Индустриальный Днепропетровск» и «Передовая доменная печь». На сегодняшний день более 60-ти музеев имеют в своих коллекциях произведения Н.И. Родзина.

Заслуженный художник Украины Владимир Жуган, талантливый мастер пейзажа, родился 27 августа 1926 в с. Лиховке Днепропетровской области. В 18 лет ушел на фронт, а с 1946 по 1951 годы учился мастерству в Днепропетровском художественном училище. С 1951 художник начал участвовать в выставках, сначала в областных, а впоследствии и в республиканских. Одним из первых советских художников в своем творчестве обратился к местам, где жил и творил Тарас Шевченко: «Дуб Шевченко» (1962), «Клены» (1958), «Три колодца» (1960). Перенес на холст прекрасные виды Крыма и Байкала, интересовался индустриальным пейзажем, однако навсегда остался певцом украинской природы - природы родного края.

Заслуженный художник Украины Андрей Потапенко родился 5 января 1925 года в крестьянской семье в селе Днепровокаменка на Днепропетровщине.

В 1938 году, тринадцатилетним, поступил в Днепропетровское художественное училище.

Художник принадлежит к числу людей, на формирование личности и характер творчества которых повлияла Великая Отечественная война. В 1943-м он ушел добровольцем на фронт, был ранен, снова вернулся в строй и воевал до конца войны. После 1945 года продолжил обучение в художественном училище, его учителями по специальности были известные художники М. Панин и Н. Погребняк. По окончании обучения в 1947-м несколько лет работал в художественном музее. В 50-е годы художник много поездил по Украине, Беларуси, Кавказа, дважды побывал в Казахстане в местах ссылки Тараса Шевченко.

Андрей Потапенко всегда пытался показать разнообразие природы во всех ее бесконечных проявлениях. Часто пейзажи А. Потапенко перерастают границы жанра, становятся сюжетными произведениями, такие как «Всегда на страже», «Хлеба над Днепром», «Высоты Митридат».

Выставка «Художники Днепра - участники Второй мировой ...» - наше уважение и память о тех, кто боролся и завоевал нам мирную жизнь.

Посмотреть выставку можно до 24 мая. Вход свободный. Константин Шруб. 01 – Петр Магро 02 – Михаил Кокин 03 – Николай Родзин 04 – Владимир Жуган 05 – Андрей Потапенко

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте