Днепр » Новости города и региона
сб, 25 мая 2019
17:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

24.01.2019

Какая гадость содержится в нашей питьевой воде?

Какая гадость содержится в нашей питьевой воде?

Как считают специалисты, поступающая нам питьевая вода переполнена примесями пластика, медикаментов и отходами производств.

Об этом рассказал профессор кафедры гидравлики и водоснабжения Днепропетровского Национального университета железнодорожного транспорта Леонид Долина, который более 20 лет занимается проблемой очистки воды и опубликовал по данной теме несколько десятков научных работ и монографий.

Он считает, что утилизация отходов производств, поступающих в сточные воды (а оттуда в реки и в итоге в водозабор), является огромной проблемой нашей страны. Осадки городских очистных сооружений представляют собой смесь из органических (до 80%) и минеральных (до 20%) примесей. В этих осадках, потом поступающих в питьевую воду, содержится множество тяжелых металлов и их соединений, бактерий, патогенных организмов, нитратов и других вредных для человеческого организма веществ.

- Одними из сложнейших проблем коммунальных служб крупных городов являются переработка, использование, утилизация или захоронение осадков, образованных при подготовке питьевых и очистке ливневых сточных вод, - считает Леонид Долина. - Реагентная обработка природных вод - наиболее распространенная технология водоподготовки в городах, использующих для водоснабжения поверхностные источники. Образующиеся при этом гидроокисные осадки трудно поддаются обезвоживанию. Осадки поверхностных водоисточников содержат природные органические и минеральные вещества, а также антропогенные загрязнения, поступающие с ливневыми, бытовыми и производственными сточными водами. Кроме того, в осадках содержатся нерастворимые примеси, содержащиеся в коагулянтах, и остаточное количество коагулянта.
Давно занимаясь проблемой очистки сточных вод и питьевой воды, профессор разработал целый ряд новаторских технологий для решения данной проблемы. Среди них – технологии обеззараживания питьевой воды галогенами, применение диоксида хлора в качестве обеззараживающего компонента. Обеззараживание воды кислородосодержащими, бактерицидно-консервирующими и другими реагентами.

Коварное влияние водопроводной воды состоит в её медленном воздействии. Если вы выпьете воду, которая богата опасными соединениями химического происхождения, то отравление произойдёт не сразу, а спустя какое-то время. Вода медленными темпами травит организм, влияет на почки, убивает эритроциты в крови, поражает мозг и сердце.

Многие люди заблуждаются, принимая кипячёную воду за очищенную. В процессе кипения из воды не исчезают вирусы, химические яды. К тому же порой наблюдается обратная реакция, поскольку высокая температура довольно непредсказуемо влияет на состав воды.

Как же распознать, что с питьевой водой из крана что-то не так?

Специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки.

Если на посуде остаются зелёные или бурые капли, это говорит о том, что в состав воды входит много соляной и серной кислоты.

Если вода отдаёт землистым, древесным или рыбным запахом, это признак того, что в состав воды входят органические соединения.

Если на серебряной посуде остаются тёмные пятна или на раковине — чёрные, то в воде имеется сероводород.

Если при контакте воды и алюминиевой посуды образуется пена, это говорит о том, что в воде высокая концентрация щёлочи.

Металлический вкус воды говорит о том, что в её состав входит много железа.

Если вода бежит с бурым или красноватым осадком, это говорит о том, что вода в трубах окисляется железом.

Если вода грязная или мутная, это значит, что в трубах много воздуха или присутствует метан.

Конечно, нашим производителям питьевой воды еще предстоит многое сделать для улучшения ее качества. Но и в домашних условиях мы можем хоть немного, но улучшить качество питьевой воды из крана.

Вот несколько простых рекомендаций для этого.

Необходимо отстаивать водопроводную воду. В том случае, если вода будет отстаиваться в течение суток, многие вредные вещества осядут на дно.

Когда вода отстоялась определённое время, её нужно отфильтровать. Следует тщательно выбирать фильтр. Фильтры для воды, в основу которых положен кремний или активированный уголь, наиболее эффективны и действенны. Эти компоненты отлично впитывают в себя вредные вещества и примеси.

Также можно проводить очищение при помощи специальных препаратов, в которых ведущую роль играет кремний. Для очищения необходимо добавить препарат согласно его инструкции, тщательно помешать и отстоять воду в течение двух-трёх часов. Затем аккуратно слить без осадка.

Еще одним вариантом является покупка уже очищенной производителями воды.

… В общем, каждый из нас способен улучшить качество воды, без которой наша жизнь немыслима.


Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


Житель Победы  (29.01.19 17:54): "Какая гадость содержится в нашей питьевой воде?" Обратитесь с этим вопросом к Водоканалу и Филатову. И опубликуйте ответ уважаемый автор, Константин Шруб. Вот это будет работа журналиста. А так ничего нового. Ответить | С цитатой
Александр  (29.01.19 16:57): Технология обеззараживания воды галогенами (читай хлором) стара как мир, обеззараживание диоксидом хлора - придумали за бугром :)
Вирусы погибают при кипячении, а не просто никуда не деваются.
Что же касается кислот, сероводорода, щелочи, они должны подаваться по трубам, чтобы вызывать реакцию с металлами. А окисление воды железом просто взрывает мозг человека с химическим образованием!!!
При всём уважении к автору, статья очень далека от идеала, мягко выражаясь.
Ответить | С цитатой
Есть!  (28.01.19 11:57): То есть наличие гадости признается?... Ответить | С цитатой
Серый Чугун  (27.01.19 09:54): Я не встретил не одного человека который отравился водой с городского водопровода. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Гость  (25.01.19 20:42): Кто написал этот бред?
Пластик это продукт химической реакции при технологическом процессе.
Ни в одном результате хим. анализа воды нет указания на наличие элемента "пластик".
Ответить | С цитатой
Топольчанин  (25.01.19 20:04): Що за страшилки - не розумію. Відстоюю воду з крана кілька годин, щоб вийшов хлор, та і пью собі. Чиста, без смаку, ніяких плям не залишає. Навіщо собі проблеми придумувати Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Местная  (25.01.19 14:36): Оп-па, а я когда-то сдавала экзамен по гидравлике этому дяденьке…. Но теория – теорией, а на практике остаются следующие вопросы:
1. Почему мы платим, как за питьевую за ту воду, которая и на техническую еле тянет?
2. Что господин Долина открыл для нас, пользователей фильтров (в том числе и осмоса) и пунктов продажи питьевой воды, нового?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
днепр  (25.01.19 01:02): чувак просто не знает о существовании обратного осмоса и еще вариантов очистки воды для дома и квартир от экософта бвт и тп. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Оля  (24.01.19 19:23): А у нас что в кране питьевая вода??? А я думала техническая Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
горожанин  (24.01.19 17:11): Это статья для улучшения продаж бутилированной воды?
Цитата:"вода будет отстаиваться в течение суток, многие вредные вещества осядут на дно." Что за бред. Какие вредные вещества?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше місто на щастя дуже зелене
Вадим Манюк.

Источник
Цифра:
10 000
деревьев планируют обрезать в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте