Днепр » Новости города и региона
вс, 21 апреля 2019
23:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

16.01.2019

Медреформа продолжается: кто получит бесплатное УЗИ и анализ крови

Медреформа продолжается: кто получит бесплатное УЗИ и анализ крови

Украинцы, заключившие договор с семейным врачом или терапевтом, смогут бесплатно сделать более 50 анализов и медицинских манипуляций, в число которых входят и достаточно дорогие. Это станет возможным с 15 апреля — в Минздраве ожидают, что к тому времени будет принято подготовленное ими постановление Кабмина.

Пока проект документа опубликован на сайте министерства для обсуждения. Пациенты, которые до сих пор не определились, к какому врачу они станут обращаться за первичной медпомощью, будут вынуждены сами оплачивать процедуры. Врачи одобряют принятие предложенного документа, но считают, что перечень бесплатных услуг должен быть шире.

Что получим

Как разъясняется в проекте постановления, для сдачи бесплатных анализов или прохождения манипуляций надо записаться на прием к своему врачу и получить направление. За госсчет можно будет сделать 54 вида исследований: от анализа крови (29 грн) до пяти видов рентгенов (80—130 грн), шести видов УЗИ различных органов (84—106 грн), а также более сложных и дорогих исследований, например, это гистероскопия (гинекологическое исследование) стоимостью 1975 грн. По мнению замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, госцены являются конкурентными. На эти цели в бюджете заложено 2 млрд грн.

Чтобы получить госсредства, клиники должны стать автономными (т. е. не муниципальными и не государственными), компьютеризовать кабинеты врачей, чтобы те могли подключиться к системе e-Health, регистрирующей обращение пациента и назначение ему лечения, и после этого заключить договор о финансировании с Нацслужбой здоровья до апреля этого года.

Мнения врачей и пациентов

По словам семейного врача Эдуарда Михайлова, сумма оплаты большинства исследований в 2—3 раза ниже, чем в частных структурах, поэтому их можно пройти только в бывших госучреждениях. Перечень услуг он считает недостаточным, а качество сделанных по дешевке анализов вызывает у доктора сомнения.
"В лабораториях и кабинетах нынешних госклиник действительно могут уложиться в 29 грн при анализе крови или в 80 грн при УЗИ, так как используют самые недорогие препараты и устаревшее оборудование. Поэтому я советую своим пациентам делать анализы за деньги в известных сертифицированных лабораториях, — рассказал нам Михайлов. — К сожалению, за госсчет не оплатят, к примеру, томографию и МРТ, которые являются более эффективными, чем рентген, при исследовании, например, заболеваний позвоночника или суставов. Нет в перечне и других важных исследований. Но, надеюсь, что список дополнят".
Терапевт Ирина Коваленко считает, что надо дать выбор пациентам, где им сдавать за госсчет анализы, но при условии, что они доплатят разницу, если процедура окажется дороже, чем может возместить госбюджет. А пенсионерка Екатерина Бунчук уверена, что четкий перечень бесплатных анализов поможет побороть коррупцию в поликлиниках:
"Сейчас, чтобы быстро получить, например, талон на УЗИ, приходится давать взятки врачам, надеюсь, что скоро права пациентов окажутся защищенными".

Эксперт: надо больше денег

Экономисты сомневаются, что средств, выделенных в 2019 году на оплату анализов и манипуляций за счет государства, окажется достаточно. Даже если учесть, что, по последним данным Кабмина, договоры на оказание медпомощи заключили 23 млн украинцев, то есть 55% населения, то обещанных в бюджете Минздрава 2 млрд грн хватит лишь на то, чтобы сделать каждому один анализ крови, подсчитал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
"Да, далеко не каждый обращается к семейному врачу, так как немало людей имеют страховку или лечатся в платных клиниках, но все равно заложенных в бюджете денег не хватит, — говорит эксперт. — Качественные медуслуги, в том числе и анализы, по-прежнему останутся труднодоступными, но хорошо, что за госсчет получит помощь малообеспеченное население, прежде всего пенсионеры".

Автор: Александр Панченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Прач  (17.01.19 17:14): Не деньги за пациентом, а пациент с деньгами. Ответить | С цитатой
Кризис  (17.01.19 11:49): -"Я лечусь алкоголем" - президент Украины П.А.Порошенко ... Ответить | С цитатой
горожанин  (17.01.19 00:40): Медицина раньше доступна всем, а сейчас за лечение надо очень прилично заплатить. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Децентрализация - это возможность для каждого гражданина менять свою жизнь
Петр Порошенко.

Источник
Цифра:
250
гаражей, грубо нарушающих правила размещения, снесли в Днепре в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте