Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
05:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Численность бездомных животных сократилась в 2 раза

Численность бездомных животных сократилась в 2 раза

За последние пару лет в Днепре стерилизовали более 5 тысяч бездомных собак.

В КП «Зооконтроль» построят новый корпус, на первом этаже будет располагаться ветклиника, на втором центр стерилизации и боксы для животных на лечении, а на третьем кошачий приют, рассказал заместитель городского головы Михаил Лысенко. В этом году реконструируют и построят и вольеры для собак, они будут крытыми с канализацией и даже автоматической подачей воды в поилки, делится планами Лысенко. Одновременно в вольерах КП смогут находится более 600 собак.

«Я хочу, чтобы через несколько лет в городе не осталось бродячих собак, чтобы все, ого мы отлавливаем с улиц сначала жили в вольерах КП, а затем мы найдем им хозяев», - говорит Лысенко.

Сейчас бродячих собак отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства и возвращают на улицы. Если животное агрессивно, ему ищут хозяев (обычно таких собак берут на охрану территорий различных предприятий, уверяет Лысенко. За все время работы КП «Зооконтроль» (около 3 лет) пришлось усыпить только троих собак и те жертвы ДТП, которых не удалось вылечить.

Всех собак и котов, которые попали под колеса авто специалисты КП собирают с дорог и, если животное выжило, оказывают помощь, а если погибло отправляют в морозильную камеру и раз в месяц трупы животных везут в Запорожье в крематорий.

«Призываю владельцев животных не хоронить их в посадках, а привозить в КП по адресу ул. Березинская, 60, где их отправят в морозильную камеру, а затем отвезут в крематорий. За отдельную плату специалисты КП сами приедут и заберут умершего питомца», - обращается Лысенко.

Жители уже сейчас активно пользуются различными услугами КП «Зооконтроль», так за 1,5 года люди привели и чипировали 680 своих собак. Также в КП свозят потерявшихся животных, только за 2018 год в КП нашли друг друга около 650 хозяев и потеряшек.

«Большая часть животных теряется в период новогодних праздников, собаки выкручиваются из поводка, срываются с привязи, убегают от хозяев. Таких собак мы собираем по всему городу и привозим в КП. Если животное чипировано, найти владельца дело максимум двух часов, если нет – то намного дольше, но все-равно всех находим», - рассказывает Лысенко.

Главным достижением КП «Зооконтроль» Михаил Лысенко называет снижение численности бродячих животных почти в 2 раза. Подсчет проводила независимая международная организация в 2016 и в 2018 году. В 2016 году они насчитали около 5,5 тысяч бродячих собак, а сейчас их уже 2,7 тысячи. Если такими же темпами работать и дальше, отлавливая, стерилизуя и прививая бродячих собак, то через пару лет их практически не останется на улицах Днепра. А вот котами пока заниматься не планируют, в Днепре не так давно они стали частью городской экосистемы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


горожанин  (15.01.19 14:02): Если это всё будет делаться, то это решение вопроса. Было бы хорошо, чтобы в КП «Зооконтроль» в новом корпусе, на первом этаже располагалася ветклиника, на втором центр стерилизации и боксы для животных на лечении, можно было бы принести любому, живущему в городе своего питомца и бесплатно стерилизовать или полечить его. Когда построят, укажите адрес. Ответить | С цитатой
123321  (15.01.19 12:17): И куда ж они девались то? Звиздит Миша...как впрочем обо всем и всегда. Ответить | С цитатой
Юрий  (15.01.19 10:42): Еще в 2012 году просили зооволонтеры потерпите несколько лет и бродячих собак в городе не будет. Прошло семь лет и свор стало в три раза больше, что говорит о правильной методики регулировки численности до 2012 года. Ответить | С цитатой
Гость  (15.01.19 10:20): А куда звонить, чтобы собак забрали и назад не привозили? У нас в поселке развелось очень много крупных собак, они вроде никого не трогают, но дети бояться мимо проходить, мусорки разносят на всю улицу, гадят в детскую песочницу на площадке. Ответить | С цитатой
Марианна  (15.01.19 08:57): проще платить ветеранам АТО по нескольку десятков гривен за голову ликвидированного животного - тогда популяция бродячих животных очень быстро сойдет не нет Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кэп  (15.01.19 07:48): Изначально (лет 5 назад) скептически относился к идее стерилизации.
За это время моё мнение изменилось. Собак стало значительно меньше.
Спасибо.
Ответить | С цитатой
Неравнодушный  (14.01.19 23:01): Подсчет делала международная организация
. Внимание вопрос..
. Сколько денег Заплатили. За собак.
Ответить | С цитатой
Филатов  (14.01.19 22:51): Такой вопрос! Кто должен убирать бродячих животных? Не могу найти кто их должен убрать. Но при этом есть ответственность за убитие животного бродячего!
Кто ответи, если прокормленные соседскими бабушка бродячие собаки возле и в подезде укусят моего ребенка?
Ответить | С цитатой
Сон  (14.01.19 20:46): Я верю..он справится !!! Ведь ,что он обещал (мост, набережная, снег и т.п) все как он и говорил.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Прокоп  (14.01.19 19:17): Я с Красного Камня. Наших всех вернули с клипсами. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте