Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
02:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

С июля 2019 года в поликлиниках Украины начнет действовать программа «Бесплатная диагностика»

С июля 2019 года в поликлиниках Украины начнет действовать программа «Бесплатная диагностика»

Каждый второй украинец выбрал врача. Однако среди людей все еще популярны мифы о подписании деклараций с семейными врачами, терапевтами и педиатрами и первичной медицинской помощи. Порой их распространяют сами медучреждения, как например, о том, что с нового года услуги семейных врачей станут платными, отмечает и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

В МОЗ подготовили ответы на главные вопросы, которые задают люди по поводу изменений в первичной медицинской помощи:

Действительно ли с 2019 года прием семейного врача и все медицинские услуги будут платными для пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом?

До июня 2019 года включительно все коммунальные медицинские заведения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья Украины также за пациентов, которые не подписали с ними декларации, но проживают на территории обслуживания медицинского учреждения. То есть, конкретно с нового года ничего не изменится и вы, даже без декларации, можете прийти в амбулаторию и бесплатно получить помощь.

Даже после июня следующего года пациенты, которые не выбрали своего врача или находятся в другом городе или селе, могут получить неотложную помощь бесплатно. Есть ли у вас свой врач или нет, если вы находитесь в неотложном состоянии и нуждаетесь в первичной медицинской помощи — вам ее предоставят бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры.

Врач, с которым я хочу заключить декларацию, набрал рекомендуемое количество пациентов и больше не берет новых. Как быть в таком случае?

В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут заключать декларации с большим числом пациентов, чем рекомендуемое количество. Соответствующий проект Постановления Кабинета Министров Украины уже прошел общественное обсуждение и готовится к рассмотрению Правительством. Врачи первичного звена смогут набирать дополнительно еще половину от установленного лимита, если имеют возможность и ресурсы предоставить им необходимую помощь. То есть семейный врач сможет набрать дополнительных 900 пациентов, терапевт — 1000 пациентов, а педиатр — 450.

Но решение о заключении деклараций свыше нормы — это личный выбор врача. МОЗ Украины лишь предоставляет такую возможность в первую очередь медицинским учреждениям в сельской местности, где есть такая необходимость.

Как быть, если в моем городе не хватает врачей?

Местная власть должна обеспечить должное количество врачей первичной медицинской помощи, поскольку именно она является владельцем медицинских учреждений и должна обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех жителей.

Местная власть может объявить конкурс на должность семейного врача в своем городе или поселке. Обеспечить ему комфортные условия труда и жизни. А НСЗУ обеспечит достаточное финансирование для установления достойных зарплат для медиков, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Могу ли я сегодня идти, например, к лору или другому узкопрофильному специалисту самостоятельно, без направления семейного врача?

Довольно часто случается — люди думают, что им лучше идти к узким специалистам, но ошибаются в специалистах. Без медицинского образования невозможно самостоятельно установить себе диагноз и выбрать врача, который может помочь. Семейный врач лучше поможет разобраться в проблеме и, если не способен ее решить, то точно подскажет — кто способен.

Сейчас попасть к лору, хирургу или другому узкопрофильному специалисту без направления от семейного врача, терапевта или педиатра нельзя.

Со второй половины 2019 года за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в этих учреждениях будут для пациентов платными. Обращения без направлений будут оплачиваться НСЗУ только в четко определенном перечне случаев.

Когда изменения начнутся в поликлиниках?

С июля 2019 года начнет действовать программа «Бесплатная диагностика», к которой смогут приобщиться коммунальные и частные поликлиники и поликлинические отделения при больницах. В программу войдут более 50 медицинских услуг — анализов, инструментальных исследований (рентгены, УЗИ и прочие) и услуг узкопрофильных специалистов. Эти медицинские услуги на 100% оплатит Национальная служба здоровья.

Услуги можно будет безвозмездно получить только по направлению семейного врача, терапевта, педиатра. Пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет получать медицинские услуги программы «Бесплатная диагностика». Главное условие - это заведение должно быть присоединено к программе. С июля 2019 года ищите наклейки «Бесплатной диагностики» на дверях вашей поликлиники.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Галина  (24.02.19 17:48): Прикольно, вот я в положении, если у меня что то пойдёт не так или я что то почувствую не ладно, вместо того что бы идти к гинекологу, я убью два дня под кабинетом где пенсионеры, студенты, школьники и младенцы при чем кто то с температурой, кто то с забом, кто то с гонореей и возьму направление к нгинекологу что бы сказать что у меня какие то выделения и они угражают жизни ребёнка. Боже какой бред. Это полный кошмар Ответить | С цитатой
Вот интересно-то...  (10.12.18 20:42): Если у человека болит ухо - он не может определить это сам... Должен идти мучаться в очередит под кабинетом "дохтура", который чаще всего боится пациента, как огня, так как надо принимать какие-то решения... А тут... Лафа - пиши направления,и баста... и по кругу... Красота ... Никто, ни за что не отвечает... Сказка просто какая-то!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
С моей стороны сложностей с финансированием не будет, как только государство перераспределит 200 млн грн на проект полосы и 1 млрд на 2020 год на ее строительство, весной, как только сойдет снег, в апреле я готов приступить к строительству аэровокзального комплекса
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте