Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 12 ноября 2018
21:40
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.11.2018

Рост пенсий: кому и сколько добавят в декабре

Рост пенсий: кому и сколько добавят в декабре

Около 10 миллионов пенсионеров из 11,7 млн получат повышенную пенсию за декабрь в связи с повышением с 1 декабря соцстандартов.

Об этом заявила замглавы Пенсфонда Ирина Ковпашко.

Поднимут не только минимальные пенсии, но и пересчитают различные надбавки, доплату за сверхнормативный стаж, которые исчисляются в процентах от минпенсии. Также с 1 декабря увеличат прожминимум для всех категорий населения, а с 1 января 2019 г. власти обещают повысить пенсии военнослужащим.

Кому и на сколько

Напомним, декабрьское повышение — плановое, предусмотрено законом о госбюджете на 2018 год. Это будет второе увеличение соцстандартов за год, как и в 2017 году, предыдущее повышение было с 1 июля.

В цифрах это выглядит так: прожминимум (ПМ) на одного человека в месяц, который используется для расчета макропоказателей госбюджета, поднимут до 1853 грн (+76 грн), ПМ для трудоспособных — до 1921 грн (+80 грн), для нетрудоспособных (пенсионеры, лица с инвалидностью) — до 1497 (+62 грн), для детей до 6 лет — до 1626 (+67 грн), для детей от 6 до 18 лет — до 2027 (+83 грн).

Как разъяснили нам в Минсоцполитики, кроме пенсионеров, имеющих минпенсии, которых насчитывается всего около 300 тыс. чел., доплаты в размере 12,5 грн/мес. за каждый год стажа получат те, у кого есть сверхнормативный стаж работы, люди, получающие пенсии по потере кормильца, ветераны войны, орденоносцы, у которых есть надбавки в процентах от ПМ. На величину увеличения ПМ для детей соответствующего возраста вырастут пособия для матерей-одиночек, а также пособия по безработице.

Мнение экспертов

Экономисты говорят, что рост соцстандартов необходим, так как цены у нас тоже растут, но повышение минимальных выплат второй год не успевает за инфляцией. В процентах прожминимум с декабря увеличится на 4,3%, что ниже, чем рост цен: по последним данным Госслужбы статистики, инфляция за 9 месяцев года составила 5,6%, но за весь год аналитики Нацбанка прогнозируют ее 10,1%.
"С 1 июля соцстандарты подняли на 4,5%, с 1 декабря еще на 4,3%, это в сумме 8,6%, а инфляция по официальным прогнозам ожидается более 10%, — разъяснил нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Хотя даже такой рост выплат — подспорье для имеющих небольшие доходы".
Но эксперт опасается, что из-за увеличения доходов многие малоимущие получат меньше субсидии на оплату жилкомуслуг. Президент Украналитцентра Александр Охрименко, наоборот, уверен, что рост соцстандартов не повлияет на субсидии, так как из-за подорожания газа увеличатся и суммы в платежках. По его словам, это не ускорит и инфляцию, так как надбавки небольшие и фактически они уже "съедены" повышением цен.

Как будет в следующем году

По проекту госбюджета на 2019 год, принятого Радой в первом чтении, соцстандарты должны повыситься дважды: с 1 июля и с 1 декабря. ПМ на одного человека поднимут сперва до 1936 грн (+83 грн, или на 4,5%), затем до 2027 грн (+91 грн, или на 4,7%), а всего за год ПМ станет больше на 174 грн, или на 9,4%. Это на 2% выше запланированной Кабмином инфляции. А вот минзарплата вырастет уже с 1 января сразу на 450 грн (+12%), или до 4173 грн, но дальнейшее ее повышение в течение года не запланировано.

Автор: Александр Панченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


читатель  (08.11.18 15:43): Ну, теперь, конечно, заживем! Вот это пенсии! Ответить | С цитатой
сама-по-собі  (08.11.18 07:41): система нарахування пенсій в УКРАЇНІ хибна та "зроблена" під шахраїв.
Людина мусить отримувати пенсію за вес час роботи а не так як зараз -продавав газовану воду 25років за мінімалку... а потім"раптово" П'ЯТЬ років працював в банку на МАКСІМАЛЬНУ зряплату!! - і ОТРИМУЄ МАКСІМАЛЬНУ ПЕНСІЮ.. отакий коламбур
Ответить | С цитатой
exses  (07.11.18 21:56): Что за новояз?
пенсфонд, замглавы, соцстандарт, минпенсии, прожминимум
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ветеран труда  (07.11.18 20:40): в прошлом году повысили на целых 110 грн. и двух тысяч нет, и отработал на нэзалэжну больше половины трудового стажа, и работал на заводе, а не завхозом в каком то доме пионеров. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте