Днепр » Новости города и региона
пн, 14 октября 2019
18:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Готов ли ваш дом к отопительному сезону

Готов ли ваш дом к отопительному сезону

Похолодание заставило задуматься о коммунальных проблемах и утеплении.

В канун нового отопительного сезона украинцев снова начинает беспокоить проблема тарифов на жилищно-коммунальные услуги и размер ежемесячных платежей.

Как мы уже писали, в ближайшее время может подорожать газ для населения . Это было одним из условий выдачи следующего кредитного транша МВФ, и по итогам сентябрьского визита технической миссии Фонда в Украину глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что уже есть "принципиальная договоренность относительно постепенного увеличения цены".

Повышение тарифов коснется всех

Размер подорожания газа пока не озвучивали. Но, по мнению экспертов, рост может составить 23,5% или даже больше. Министр социальной политики Андрей Рева на днях заявил, что по прогнозу НБУ тарифы на газ для населения повысятся на 25%. Для многих жителей частных домов даже прошлогодние тарифы забирали существенную часть семейного бюджета. Подорожание увеличит расходы на "коммуналку" еще больше.

Для обитателей квартир в многоэтажных домах расходы на газ невелики, а в домах с электрическими плитами их и вовсе нет, поэтому повышение "газового" тарифа горожан не слишком пугает. Однако осень подготовит неприятный сюрприз и для них: повышение платы за воду и отопление. Как уже сообщал сайт "Сегодня", в последние месяцы Национальная комиссия по вопросам регулирования тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги изменила расценки на услуги для большинства региональных энергокомпаний и водоканалов.

Эти тарифы, напротив, мало беспокоят сельское население Украины и жителей частных домов в городах. Но в целом можно констатировать: в новом отопительном сезоне многие украинцы увидят увеличившиеся суммы платежей по квитанциям за коммунальные услуги.

В 2019 году повышение тарифов на ЖКУ продолжится. Как ожидается, цена на газ поднимется на 19%, горячая вода и отопление – на 11,5%, электроэнергия – на 20,5%. Такие цифры приводятся в обновленном консенсус-прогнозе, опубликованном на днях Министерством экономического развития и торговли. При этом, по сравнению с предыдущим прогнозом, цифры уменьшились на пару процентов.

Когда начнется отопительный сезон для вашего дома?

С запасами горючего для отопления домов в этом году проблем быть не должно. Как сообщил главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, в хранилища уже закачано почти 16 млрд кубометров газа, а к старту отопительного сезона будет запасено все необходимое количество газа, которого должно хватить до следующей весны. По данным Витенко, для отопительного сезона 2018/2019 годов Украине необходимо 16,1 млрд куб. м "голубого топлива".

Запасы угля также не дают поводов для волнения. Как сообщалось, на складах ТЭС уже накоплено 1,6 млн тонн угля, и его количество продолжает расти. Причем накопление идет с опережением графика.

Кстати, не исключено, что отопительный сезон в этом году начнется в Украине раньше обычного, если такая необходимость возникнет из-за погодных условий. Как заявил во время брифинга министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, распоряжение Кабмина о запуске отопительного сезона ожидается на следующей неделе, т. е. до 5 октября.

Но даже если в правительстве объявят старт отопительного сезона раньше обычного (до 15 октября), это не означает, что батареи потеплеют во всех домах только потому, что на улице стало холодно. Во-первых, решение о начале отопительного сезона в каждом населенном пункте или регионе принимают местные власти. А во-вторых, тепло начнет поступать только в те дома, которые полностью подготовлены к зиме, то есть получили Акт готовности к отопительному сезону (т. наз. "Форма Е8").

В принципе, подготовка к зиме у нас в стране начинается сразу после окончания предыдущего отопительного сезона. Таким образом, у домового самоуправления и обслуживающих организаций есть полгода на то, чтобы провести ремонты и устранить неполадки в отопительной системе, если такие обнаружены во время ее эксплуатации. Перед началом следующего отопительного сезона специальная комиссия, состоящая из представителей управляющей компании и теплопоставляющей организации (теплокоммунэнерго, теплоэнерго или ТЭЦ) проверяет состояние дома. Обследуют стены, крышу и чердак, подвалы и инженерные системы на предмет повреждений или утечек тепла. Чтобы получить Акт, нужно, чтобы изоляция дома была в порядке. То есть чтобы все окна были целы, двери плотно закрывались, вентиляция работала. Отопительная система также должна быть хорошо заизолирована, промыта, чтобы все механизмы (задвижки и краны) исправно работали.

Поскольку далеко не все обслуживающие организации выполняют подготовительные работы к зиме вовремя и в полном объеме, к началу отопительного сезона не все дома получают упомянутый Акт. А значит, отопительный сезон для некоторых домов начнется позже, чем для других. Прежде чем выдать Акт, комиссия может потребовать исправить недоработки, а на это уйдет некоторое время.

По данным Кабмина, на 1 сентября была подтверждена готовность к зиме только 83,4% жилых домов. Причем в некоторых регионах этот показатель был меньше 50%. По объектам социальной сфере ситуация была лучше. В частности, 94% детских образовательных заведений были полностью готовы к началу отопительного сезона.

А уже 26 сентября вице-премьер министр Геннадий Зубко сообщил о 99% готовности жилого сектора и полной готовности школ, садиков и больниц.

Что могут сделать жильцы

Эксперты советуют жильцам самим проявить активность и поинтересоваться у представителей самоуправления или обслуживающей организации, подготовлен ли дом к началу отопительного сезона. Попросите показать Акт готовности к отопительному сезону, выполнена ли ежегодная промывка системы отопления, и осмотрите здание.

"Каждый житель многоэтажки может самостоятельно проверить такие элементы дома: целы ли окна и плотно ли закрываются двери в подъезде, есть ли автодоводчик дверей, плотно ли закрываются двери в подвал, утеплены ли инженерные коммуникации (трубы центрального отопления и горячего водоснабжения), не заржавели ли задвижки, нет ли протечек, на месте ли счетчики тепла и воды, есть ли утеплитель на чердаке, нет ли свищей в крыше, которые необходимо заделать, герметичны ли стыки возле дымоходов и вентиляции", – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

При комплексном подходе к энергоэффективности здания советской постройки могут экономить 30-50% тепла, в некоторых случаях до 70%.

"10-40% экономии на отоплении можно добиться, если установить индивидуальный тепловой пункт с возможностью автоматического регулирования температуры в здании в зависимости от температуры воздуха на улице. Профинансировать и выполнить "под ключ" такое энергоэффективное мероприятие могут энергосервисные компании (ЭСКО)", – рассказал Евгений Бушма.

Дополнительной экономии можно добиться благодаря утеплению всех стен здания от подвала до крыши, чердака, самой крыши, подвала, инженерных коммуникаций, установить энергосберегающие окна и двери. Такие мероприятия лучше выполнять после энергетического обследования здания – энергоаудита.

Энергоаудитор как независимый эксперт комплексно обследует дом, подтвердит готовность к зиме, порекомендует энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия, чтобы уменьшить расходы на отопление. Также энергоаудитор подскажет, сколько такие мероприятия будут стоить, когда окупятся, и где взять на них деньги.

Но если добиться существенной экономии на отоплении можно только благодаря мероприятиям на уровне всего дома, то на уровне квартир проще всего экономить расходы на электроэнергию.

"С октября начинается осенний пик электропотребления – люди включают обогреватели, день становится короче и люди дольше пользуются электроосвещением. Сократить расходы на электроэнергию можно до 50% с помощью комплексного подхода и энергоэффективных наборов Розумний WATT. В них входят двузонный счетчик электроэнергии с услугой установки "под ключ" (чтобы с 23:00 до 07:00 платить в 2 раза меньше за электроэнергию), LED-лампы, которые до 8 раз экономичнее ламп накаливания, "умные розетки" с таймерами, чтобы автоматически включать и выключать электроприборы в заданное время", – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Бдительность жильцов, контроль общественности над работой обслуживающей организации и помощь экспертов позволят жильцам быть уверенными в том, что отопительный сезон в их доме начнется вовремя и пройдет без аварий, внезапных отключений и прочих проблем.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
56
копеек за кубометр - тариф на распределение топлива для АО «Днепрогаз»

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте