Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 24 сентября 2018
15:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.07.2018

В музее «Машины времени» открыли выставку в честь легендарного спортсмена

|«« «« »» »»|

Сегодня в этом музее открыли экспозицию в честь уникального гонщика, мастера спорта по четырем дисциплинам Владимира Петровича Окорокова, который сегодня отмечает свое 70-летие.

О судьбе этого легендарного гонщика Городской сайт уже рассказывал.

А сегодня Владимир Петрович отмечал свое 70-летие поистине в уникальной обстановке. К его юбилею музей «Машины времени» открыл новую специальную экспозицию, а поздравить виновника торжества пришли 70 прославленных ветеранов спорта. Среди них были герои прошлых статей Городского сайта старейшина автомотоспорта города Леонид Нестерович Литвинчук, ветеран и организатор автогонок Борис Петрович Пергат (с которым Владимир Окороков добился первых побед), Александр Лось и многие-многие другие. Каждый от души поздравлял именинника и отправлялся знакомиться с выставкой.

- Этой выставкой мы хотим достойно представить выдающегося спортсмена Владимира Петровича Окорокова, который живет в нашем городе, получил здесь признание и добился множества спортивных достижений, - рассказал об экспозиции директор музея «Машины времени» Михаил Прудников. - Владимир Окороков в спорте с 20 лет. Он занимался велоспортом, мотоспортом, автомобильным спортом и принимал участие в раллийных гонках. Владимир Петрович - мастер спорта СССР (1988 г.), многократный чемпион и призер Украины по кольцевым гонкам. История его личной и спортивной жизни настолько интересна, что наш музей не смог оставить ее не замеченной.
Музей «Машины Времени» собрал большое количество экспонатов для открытия выставки Владимира Окорокова. Благодаря им посетители могут заглянуть сквозь завесу времени и посмотреть, как эти виды спорта развивались в 1970-80-х годах. Уверен, что эта выставка интересна как настоящим профессионалам в гонках, так и обычным любителям.

На выставке представлено много личных вещей Владимира Петровича: грамоты, медали, кубки, удостоверения «Мастер спорта», фотографии велосипедных, мотоциклетных и автомобильных соревнований и многое другое. Эту выставку можно долго разгадывать как ребус, загадки которого прояснил Михаил Прудников.

Вот, например, к чему в экспозиции две банки компота? Оказывается, после гонок это был любимый напиток Окорокова для утоления жажды, отсюда и пошло его прозвище в спортивных кругах - «Компот».

А что означает макет памятника генералу Пушкину в виде танка? Именно таким был приз Окорокову как победителю мотокросса памяти этого героя войны. Удивляющая в первый миг мясорубка на стенде – тоже приз за одну из гоночных побед. Как и 110 советских рублей – оказывается, именно столько платили премиальных за победу на этапах чемпионата страны.

А вот сиденье из… обычного трамвая «Татра» - именно такие гонщикам были удобней стандартных ВАЗовских. Удивляет и то, почему на бархате выложены не медали, а поршни. Но для настоящего гонщика эти детали двигателя были дороже любого золота.

Сделанная вручную модель-копия гоночных «Жигулей»-«копейки» - это реплика первой машины, принесшей победу Окорокову и Пергату, врученная юбиляру Борисом Петровичем. Оба гонщика-ветерана с удовольствием позируют и на фоне настоящей гоночной машины ВАЗ из экспозиции музея.

Кроме этого, у стенда собрана спортивная амуниция Окорокова. Уникальные механизмы и запчасти, которые спортсмен применял для улучшения работы автомобиля на трассе. Также представлена спортивная техника, на которой Владимир Петрович выигрывал соревнования: велосипеды, мотоциклы и автомобили.

В музейном зале можно полюбоваться на три типа спортивных ВАЗов, на которых гонял юбиляр – первой, пятой и восьмой моделей. У персональной экспозиции – бережно воссозданный гоночный мотоцикл ЧЗ-500. Велосипедов – сразу три. Спортивная версия «Туриста». Шоссейная и кроссовые версии модели «Старт». Все велосипеды отмотали по трассам не одну тысячу километров. Третий вариант специально к открытию выставки из оккупированного Луганска передал «партизанскими тропами» давний друг Владимира Петровича Стас Калюжный.

Осмотрев выставку, юбиляр не смог сдержать эмоций:

- Потрясающая экспозиция – Михаил Прудников вложил в нее сердце и душу! Огромное ему спасибо за этот колоссальный труд.
Всем гостям торжества Владимир Окороков рассказал о своем трудном жизненном пути. О том, как развивался велосипедный, мотоциклетный и автомобильный спорт в то время и какие хитрости применяли наши спортсмены, чтобы выигрывать соревнования. И, конечно, было много теплых слов и воспоминаний на шикарном празднике, который организовал музей «Машины времени», а вел этот вечер неподражаемый конферансье и певец, заслуженный деятель искусств Украины Олег Рудой.

Автор: Константин Шруб

Метки: юбилей
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте