Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 24 сентября 2018
17:24
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
25.06.2018

В Доме искусств показали исландское кино об Украине

В Доме искусств показали исландское кино об Украине

Редкий шанс увидеть работу современного классика исландского кинематографа представился сегодня, 25 июня в Доме искусств Днепра (ул. Философская, 23).

И не просто исландское кино, а фильм об Украине. Здесь состоялась презентация документального фильма «Миргород или в поисках стакана воды» исландского кинорежиссера, члена Международной ассоциации кинорежиссеров Эйнара Тора, который он снял по замыслу поэта, драматурга и художника Олега Мингалева.
- Презентация фильма исландского кинорежиссера Эйнара Тора – это уже третья в июне этого года встреча в Доме искусств с иностранными мастерами кино, - рассказала директор Дома искусств Валентина Слобода. – Ранее уже состоялись презентация фильма «Фронтовая церковь» Эгона Упитиса (который закончил Лондонскую академию искусств) и встреча с делегацией кинематографистов из китайского города Нинбо, которые снимают фильм об Украине. Это яркие образцы народной дипломатии чрезвычайно важны для укрепления положительного имиджа Украины в мире. С этой целью Дом искусств активно использует потенциал декоративно-прикладного искусства, проводя выставки народного искусства ежегодно в Болгарии, мастер-классы на Ягеллонской выставке-ярмарке в Польше.
Фильм исландского рассказывает о жизни украинского города-курорта Миргород в свете мировых глобальных трансформаций и во времена испытаний украинского народа на востоке страны. Действие происходит в 2015 году. В Миргороде как в капле воды отразилось настоящая жизнь современных украинцев с их достижениями, мечтами и проблемами. Отвечая на вопрос о причинах съемок исландским автором фильма об Украине, режиссер Эйнар Тор отмечает:
«Это, пожалуй, в характере наших предков - викингов, которые открыли много новых земель. Сейчас мы хотим открыть для себя Украину, она нам интересна. Ведь в годы моей молодости исландцы не различали Украину, Молдову или Беларусь, для нас это все было Советским Союзом».
Главным героем фильма является вода как субстанция в глобальном смысле. Вода - как вечный код жизни, универсальный для всего мира, несет в себе ключ к физическому и эмоциональному исцелению каждого, это символ постоянного обновления всей окружающей среды и вечного круговорота явлений в природе. Эта документальная работа стала мостиком в осмыслении прошлого и настоящего. Концепция заключалась в том, что кинорежиссер-исландец на свой незаангажированный взгляд почувствовал и передает образ мыслей обычных миргородцев за 200 лет после того, как жизнь их предков описал Николай Гоголь в своем цикле повестей под одноименным названием «Миргород».

Эйнар Тор утверждает:

«Мы все - есть часть мира, и повседневный выбор каждого из нас имеет прямые последствия с точки зрения экологического состояния планеты Земля. Великая тайна воды и таинство нашего пребывания на этой земле тесно связаны между собой».
Фильм дает попытку осмысления себя в глобальном мире, который благодаря последним технологическим достижениям человечества стал открытым к тесному взаимодействию между отдельными людьми и целыми народами.

В 2018 году фильм «Миргород или в поисках стакана воды» получил высшую награду на международном кинофестивале "Global India International Film Festival" в номинации на лучшую режиссерскую и сценарную работы.

Наша справка:
Исландия - островное государство в Европе, насчитывает всего лишь около 325 тысяч населения и имеет общую площадь 103 000 км². Эта страна находится в 5 тысячах километров от Украины. Исландцы придают большое значение своей независимости и самодостаточности, а исландская литература достаточно популярна, в частности - саги, написанные в эпоху Средневековья. Современные социальные и экологические проблемы далекой Исландии раскрывают исландские кинематографисты.



Автор: Константин Шруб

Метки: кино, фильмы
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте