Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 21 сентября 2018
11:52
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
26.05.2018

«Энеида Базилевича» уже в Художественном музее Днепра

|«« «« »» »»|

В Художественном музее открылась выставка, посвященная иллюстрациям Анатолия Базилевича к «Энеиде» Ивана Котляревского.

25 мая в Художественном музее начал работу выставочный проект, посвященный истории создания украинским художником Анатолием Базилевичем иллюстраций к поэме «Энеида» Котляревского.

Украинский художник Анатолий Базилевич работал над созданием иллюстраций к «Энеиде» Котляревского на протяжении десяти лет, постоянно что-то дорабатывая, меняя, подыскивая в реальной жизни образы к героям поэмы. Напечатана «Энеида» с иллюстрациями Базилевича была в 1968 году в киевском издательстве «Дніпро». Впоследствии Базилевич за данную работу был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств УССР».

Впервые проект «Энеида Базилевича» демонстрировался в 2017 году на Книжном Арсенале. Специально к нему было выпущено издание об истории создания иллюстраций. Позже прошла другая выставка, посвященная иллюстрациям Базилевича к «Энеиде» Котляревского в Национальном художественном музее Украины, «Проект Энеида». Теперь этот «формат Энеиды» отправился в путешествие по Украине и сейчас его можно увидеть в Художественном музее Днепра.

О том, чем интересен этот проект, и что такого особенного в иллюстрациях Анатолия Базилевича к «Энеиде» Котляревского рассказал один из создателей проекта «Энеида Базилевича», куратор, Павел Гудимов:

«Базилевич был той личностью, тем крупным художником, кому удалось актуализовать «Энеиду» для современников. Ему удалось создать на основе «Энеиды» Котляревского полноценный графический роман, где текст был в некоем жестком балансе с изображением. Подобный «низкий жанр» сродни комиксу или пинапу, и с первого взгляда не может стать источником для создания полноценного выставочного проекта, который может демонстрироваться в музеях. Но на практике проект стал очень популярным, посещаемым, отмеченным в огромном количестве публикаций. И даже молодежь, которая ранее не особо обращала внимание на «Энеиду» Котляревского, после посещения выставки стала цитировать это произведение.

Этот выставочный проект стал настолько популярен, что когда Национальный Музей давал отчет за прошлый год о доходах, стало известно, что треть всех финансовых поступлений за год были от посещений выставки иллюстраций Базилевича, которая демонстрировалась только 2 месяца».

За создание иллюстраций к «Энеиде» Ивана Котляревского в разное время брались такие известные художники, как Нарбут и Ижакевич, но именно Анатолию Базилевичу удалось создать визуальный эталон, объединяющий украинский «казацкий миф» и текст поэмы Котляревского.

Погрузиться в мир «Энеиды», визуализированный Анатолием Базилевичем можно в Художественном музее.

Автор: Алексей Овчаренко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте