Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 июня 2018
12:43
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.03.2018

Пенсии по-новому: накопительная система и стаж на первом месте

Пенсии по-новому: накопительная система и стаж на первом месте
В ближайшие три года пенсии военным вырастут в два раза. Фото: nezhatin.com.ua

Пенсионная реформа в Украине была запущена осенью 2017 г. Но до сих пор остается множество нерешенных вопросов и изменений, которые правительство внедряет постепенно, так как реформа требует немало времени и ресурсов.

Cайт "Сегодня" разбирался, что ожидает украинских пенсионеров в ближайшем будущем.

На 2018 год запланированы определенные нововведения, о которых известно уже сейчас. Так, недавно, анонсировали повышение пенсий военным, которое обещали больше года.

Перерасчет выплат планируется провести для 498 тыс. военных пенсионеров, а само повышение пройдет в три этапа:

  • первый этап стартует задним числом, с января 2018 г., ожидается, что пенсии вырастут в среднем на 1500 тыс. грн.
  • второй этап запланирован на 1 января 2019 г., благодаря чему добавится около 750 грн.
  • третий этап начнется 1 января 2020 г., и пенсии вырастут в среднем еще на 750 грн.

Также, в правительстве отмечают, что благодаря такому решению, выплаты военнослужащим вырастут как минимум в два раза. А первые деньги военные должны получить уже в апреле этого года.

Стаж важнее зарплаты

На днях министр социальной политики Андрей Рева рассказал о том, что ведомство работает над разработкой механизма, который сделает роль стажа выше роли заработной платы при начислении пенсий.

В октябре прошлого года пенсионеры уже получили надбавки, но, даже у людей с большим стажем работы, надбавки оказались невысокими, т.к. первое, что учитывается при осовременивание пенсий – это размер заработной платы, а не количество стажа.

"Для этой категории пенсионеров мы продумываем механизм, как сделать так, чтобы роль стажа была больше, чем роль заработной платы. Напоминаю, что внедренная пенсионная реформа отобразила ту социальную реальность, в которой жили люди. И сегодня мы уже по факту получили результат, который вынуждает нас исправить некоторые перекосы", ­– заявил Рева.

Министр отметил, что игнорирование трудового стажа граждан стало одним из недочетов пенсионной реформы в 2017 г., который нужно исправить. По словам Ревы, подготовка ко второму этапу пенсионной реформы, который будет реализовываться в 2019 году, требует нейтрализации дисбалансов, которые были обнаружены на первом этапе реформирования.

Еще одним недостатком реформы стало то, что пенсионеры, которые работали после выхода на пенсию, получили выплаты в меньшем размере. Так произошло из-за того, что стаж досчитался, а коэффициент, по которому рассчитываются пенсии, упал.

"Еще одна проблема, наметилась, это – перерасчет пенсии вышел меньше ожидаемого у некоторых пенсионеров из числа тех, кто работал, будучи на пенсии, а потом уволился. Так складывается тогда, когда заработная плата была меньше, чем до выхода на пенсию. То есть, стаж досчитали, а коэффициент упал", – пояснил министр.

Формула расчета пенсий

Напомним, что с начала 2018 г. для тех, кто будет выходить на пенсию, изменилась формула расчета суммы выплат. Так, если в 2017 г. один год страхового стажа принимался за коэффициент 1,35%, сейчас он снизился до 1%. К тому же, раньше при наличии 30 лет стажа можно было получать пенсию в размере 40,5% среднего заработка, сейчас при таком стаже пенсия будет 30%.Но для этих нововведений предусмотрен переходный период: с 2017 г. до 2019 г.

Например, в 2017 г. пенсия рассчитывалась с применением средней зарплаты за 2014−2016 гг., в размере 3 764 грн и величины оценки одного года стажа – 1,35% среднего заработка человека.

Уже в 2018 г. пенсия будет рассчитываться с применением средней зарплаты за 2016 –2017 гг. (около 5 300 грн), а стоимость одного года стажа составит 1% заработка.

В 2019 г. схема останется такой же, только пенсии будут назначаться, исходя из средней зарплаты за последние три года.

Пенсии выросли почти у 90% пенсионеров

Недавно председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный во время публичного отчета рассказал, что после прошлогоднего осовременивания пенсий все выплаты выросли на 10,2 млн.

"В результате проведенного с 1 октября прошлого года осовременивания пенсии увеличились на 10,2 млн или у 87,2% пенсионеров. При этом почти у 1,3 млн (пенсионеров – ред.) пенсии выросли от 500 до 1000 грн, а более чем в 2 млн граждан они увеличились на более 1 тыс. грн Наибольший рост составил 7 830 грн", – отметил Зарудный.

Наибольший рост пенсий произошел в Днепропетровской, Луганской, Донецкой областях и в Киеве. Также, по словам чиновника, размер минимальной пенсии в среднем увеличился на 35,7% – с 1828 до 2480 грн.

Накопительная система

Сейчас правительство дорабатывает законопроект о накопительной системе пенсионного страхования. Согласно проекту №6677, накопительная система полноценно начнет работать с 1 января 2019 г.

В документе прописано, что украинцы, которые младше 35 лет, будут обязаны копить на пенсию уже со следующего года. Первый год будет взиматься 2% от зарплаты, но взнос будет расти на 1% ежегодно, пока не достигнет 7%. Для тех, кто старше 35 лет, участие в накопительной системе будет добровольным.

Также, известно, что систему накопления на пенсию будут обеспечивать негосударственные фонды.

Эксперты объясняют, что на данный момент существует обязательный взнос – 22% в солидарную систему. Вероятнее всего, его отменять не будут, а просто добавят еще необходимый процент для накопительной системы и, в конечном итоге, украинцы на пенсию будут отчислять 29% от своей зарплаты. Во многих европейских странах функционируют сразу все три уровня пенсионной системы (первая — солидарная система, которая действует на данный момент; вторая – обязательная накопительная система, которую планируют ввести в начале 2019 г.; и третья – добровольная накопительная система).


Автор: Анастасия Ищенко

Метки: пенсии

Училка  (14.03.18 09:23): т.е. я 10 лет отбатрачила на это гасударство, платила налоги, в т.ч. и в пенсионный, а теперь, поскольку младше 35, должна копить на пению сама? Офигенно... Верните мне все то, что было перечислено в ПФ за эти 10 лет моей работы и без вопросов, буду копить Ответить | С цитатой
Го го  (14.03.18 09:19): Цитата:"В 2019 г. схема останется такой же, только пенсии будут назначаться, исходя из средней зарплаты за последние три года."Перед пенсией человек получает не самые высокие зарплаты.Всё делается, чтобы собрать в течении 35 лет налога по 29% от зарплаты,потом платить пособие по бедности. Жекам все платили кварплату с учётом капремонтов потом всё отменили.А теперь Нам рассказывают: "Как хорошо проводить реформу ЖКХ за свой счёт. Ответить | С цитатой
cahbe  (14.03.18 03:22): Мы просто вернёмся обратно в тень и расчёт в долларе. Стране от этого придёт паска, но кого это уже волнует... Ответить | С цитатой
налогоплательщик  (14.03.18 01:53): с какого хера, у нас пенсионное двойное налогооблажение?
со своего дохода я уже заплатил пенс налог! однако при покупке очередного RR я опять вынужден платить сраным пенсам налог?! а это, на минутку, с 43К у.е. - 2К у.е.
нахер нужно это гос-во, пенсы эти обосранные, налоги дикарские?
понятно почему работающий и думающий народ валит с этого "чоколадного" гос-ва и уже в нормальной стране платит разумные налоги.
Ответить | С цитатой
горожанин  (13.03.18 20:35): В 2019 году перекосы уже можно будет не исправлять, пенсионеры не доживут Ответить | С цитатой
артем  (13.03.18 19:36): ключевое во всем этом мозговом шторме, стаж, зарплата, проценты, накопительная, проценты ! просто бы сказали " народ, до этого вы платили 22% с зарплаты, а теперь будете 29% отчислять))) мы просто в очередной раз вас трах... нем и все пока вы будете тут проценты считать и формулы изучать))) доступно стало))) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте