Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 сентября 2018
13:41
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
26.02.2018

Сколько зарабатывают украинцы и за счет чего вырастут их зарплаты до конца года

Сколько зарабатывают украинцы и за счет чего вырастут их зарплаты до конца года

Число украинцев, получающих зарплату меньше минимальной, за прошлый год снизилось почти в пять раз и составляет менее 500 тыс. человек.

Госслужба статистики поясняет, что это — наемные работники, которые трудятся неполный рабочий день, но более 4-х часов, так как с 1 января 2017 г. платить менее 3200 грн за 8-часовой рабочий день запрещено. В то же время почти вдвое стало больше тех, кому платят свыше 10 тыс. грн в месяц — таких работников теперь каждый четвертый.

Эксперты рынка труда говорят, что на самом деле картина не такая радужная, так как статистика учитывает чуть более половины работающих и не видит частных предпринимателей, заработки которых в глубинке не намного выше минимальных по стране.


Кому платят

Как видно из инфографики, по сравнению с 2016 годом, в 2017 году резко уменьшилось число тех, кто получал менее 3000 грн. Причина — повышение Кабмином минимальной зарплаты вдвое, с 1600 до 3200 грн. Также стало меньше тех, кто получает до 4000 грн, зарабатывающих 4—5 тыс. грн осталось примерно столько же, а вот количество высокооплачиваемых (до 10 тыс. грн/мес. и более) рвануло вверх.

Особенно поражает рост заработков свыше 10 тыс. грн: если на декабрь 2016 г. таких было менее миллиона работников, то на декабрь 2017 г. — уже более 1,7 млн. При этом 780 тысяч человек зарабатывают 15 тыс. грн и более. Самый высокий процент людей с заработками более 10 тыс. грн/мес. в фармацевтической отрасли — 57%, у чиновников — 47,8% и у шахтеров — 47%, самый низкий — у поставщиков комуслуг — всего 9%. По регионам больше всего высокооплачиваемых в Киеве — 39,4% и на Донбассе — 28,8%, меньше всего таких в Кировоградской и Черниговской областях — до 15%.

Эксперты

Президент Украналитцентра Александр Охрименко отметил, что данные Госстата охватывают менее 7,4 млн чел., а трудоспособных у нас 15,9 млн.

"Не учтен миллион частных предпринимателей, структуры, где работает менее 10 человек, порядка двух миллионов заробитчан — это еще треть людей, доходы которых не нашли отражения в статистике, остальные — студенты, домохозяйки и зарегистрированные безработные, — говорит Охрименко. — В большинстве регионов до 50% сотрудников имеют заработки 3200—5000 гривен. И это без вычета налогов, на руки они получают на 19,5% меньше".

Также эксперт уточнил, что за год стало на 4,5% больше людей, у которых заработки чуть выше минимальных (до 4000 грн) и на 11% стало больше высокооплачиваемых, то есть разница в зарплатах между бедными и богатыми увеличилась.

А вот экономист Иван Никитченко уверен, что данные Госстатистики точно отражают реальную картину.

"Все крупные компании, иностранные компании, где зарплаты выше рынка, платят их официально. Также учтены все госструктуры, где зарплаты часто ниже рынка, — говорит Никитченко. — Многие используют ЧП для оптимизации налогов, и доходы у таких людей очень большие. В целом зарплаты наемных работников в теневом секторе на уровне официальных, ведь если они будут существенно ниже, никто там не будет работать, а выше хозяева платить не заинтересованы".

"Поднимут минималку перед выборами"

Специалисты по рынку труда обещают, что в 2018 году зарплаты продолжат расти, но разрыв между теми, кому платят много, а кому мало, станет еще больше.

"Повышение в прошлом году минзарплат вдвое дало толчок к их росту во всех сферах, прежде всего в интервале 5—10 тысяч гривен. Больше платят, естественно, в Киеве и других городах-миллионниках, а вот в других облцентрах высокие заработки могут быть прежде всего в IT-сфере и у руководителей промпредприятий, — говорит HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина. — Сейчас на рынке труда установилось равновесие между зарплатами ожидания и зарплатами предложения. Но многое зависит от курса евро и уровня предлагаемых зарплат для наших работников за границей. Увеличение того и другого вызовет новую волну выезда украинцев на заработки, дефицит квалифицированной рабочей силы и повышение зарплат для специалистов".
Никитченко говорит, что рост зарплат продолжится, но намного меньшими темпами — реальный (минус инфляция) не превысит 10—15%. С ним согласен и Охрименко:

"Во второй половине года, учитывая, что следующий год предвыборный, вероятно новое досрочное повышение минзарплаты, возможно даже до 5000 грн. Это потянет за собой общий рост стоимости рабочей силы".

Автор: Александр Панченко, Коновалова Христина

Метки: зарплаты
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Иностранец  (27.02.18 14:34): Вот, блин, зря уехал с Украины. Теперя ночами не сплю - так хочется вернуться. С таким покращенням все в Украине скоро будут мильенерами, а я пролетаю. Ободно понимаешь, да Ответить | С цитатой
гость  (27.02.18 10:15): Я так понимаю , что не весь кокаин был перехвачен в Аргентине . Какая то его часть успешно дошла до финансовых аналитиков Украины и авторов этой статьи . Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Город  (27.02.18 09:28): Цитата:"А Охрименко прогнозирует, что инфляция в этом году опередит рост реальных зарплат: "Прошлогодние темпы роста заработков, вызванные повышением минзарплаты с 1600 до 3200 грн и наличием вакансий для станочников, строителей, инженеров, практически исчерпаны. Что касается бюджетников, то у государства нет денег, чтобы поднимать оклады, несмотря на предвыборный год. В лучшем случае зарплаты и цены вырастут одинаково, в худшем — украинцы станут беднее"." Ответить | С цитатой
Город  (27.02.18 09:23): Цитата:"Как разъяснил нам финаналитик Александр Охрименко, такие радужная статистика в столице получается за счет высокооплачиваемых чиновников, банкиров, топ-менеджеров компаний, головные офисы которых регистрируют в основном в Киеве.
"Средний киевлянин имеет вдвое меньше. А скачок заработков в декабре объясняется выплатой бонусов и премий по итогам года, у "топов" в филиалах иностранных компаний с белой зарплатой бонусы составляют десятки тысяч гривен и таких компаний в столице зарегистрировано много. В январе будем иметь падение средней зарплаты на 1000 грн и более. Также Госстат в своей методике не учитывает малые предприятия, где работает менее 10 человек, а официальные зарплаты чуть выше минимальных", — говорит Охрименко.
"
Ответить | С цитатой
Горожанин  (27.02.18 09:17): Цитата:"“За січень дуже багато. Соромно сказати. Як люди живуть і як депутати живуть – це називається небо і земля. Біля 70 тисяч гривень. Не знаю, мені так дали”, – зізналася Тетяна Бахтєєва. “Я не отримував”, – заявив Сергій Ківалов. Те саме сказав Михайло Гаврилюк та втік від подальших запитань.
Нагадаємо, у грудні 2017-го офіційна зарплата Генерального прокурора Юрія Луценкадосягла 218,5 тисяч гривень. Такі дані були вказані в е-декларації глави ГПУ 31 грудня 2017 року. Також 9 грудня глава ГПУ задекларував отримання 165,7 тис. грн листопадової заробітної плати, 4 листопада – 172,3 тис. грн, 4 жовтня – 142 тис. грн.
Нагадаємо також, заробітна плата міністра соціальної політики Андрія Реви за листопад склала 74,2 тис. гривні, його заступників – від 48,1 тис. до 166,2 тис. гривень, державного секретаря міністерства – 170 тис. гривень.
"
Ответить | С цитатой
Помню!!!  (27.02.18 04:26): Пятилетку за Два года!!! Догоним и перегоним Запад!!! Одни лозунги , ничего не поменялось... уж Сто лет как ... Только тогда ... человек Труда - был Человеком!!! А сегодня - вот сколько вас за забором стоит , можешь увольняться или работай за гроши. Ответить | С цитатой
мытарь  (26.02.18 23:21): Разве это рост - вот при Кравчуке был рост!)) Ответить | С цитатой
Он  (26.02.18 23:03): Инфографику цен нарисуйте!!! Ну вообще людей за дибилов стали считать!!! Ответить | С цитатой
С трёхкомнатной квартиры, с су  (26.02.18 21:59): Одни покращення, значит будет хуже.
Проверенно
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте