Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 20 сентября 2018
21:51
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.01.2018

Названы профессии, которые будут пользоваться спросом в ближайшие пять лет

Названы профессии, которые будут пользоваться спросом в ближайшие пять лет

В ближайшие пять лет такие профессии как продавец, менеджер, экономист, юрист и ряд других устаревших профессий будут отмирать. Вместе с тем новые, инновационные профессии будут пользоваться наибольшим спросом.

Об этом в комментарии УНН сообщил заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

“Прогноз на ближайшие 5 лет очень прост. Такие профессии как продавец, менеджер, экономист, юрист и ряд других устаревших профессий будут отмирать. И родители, которые отправили своих детей учиться на эти специальности, фактически обрекают их на безработицу в будущем. При этом все новые, инновационные профессии будут пользоваться наибольшим спросом”, - отметил он.

Кроме того, по словам Кравченко, уже сейчас, и в ближайшем будущем у работодателей будет высокий спрос на квалифицированные кадры, которые могут постоянно учиться.

“Проблема в том, что мы сегодня хотим жить еще по советским стандартам: закончили университет и хотим прийти на какое-то тепло рабочее место и сидеть все время ничего не делать. То время прошло. Сегодня технологии меняются каждые два года. То есть каждые два года работник или обновляет свои знания, обучаясь дистанционно или он-лайн (имеется в виду не высшее образование, а любые образовательные платформы, курсы) или переучивается. Работодатели также должны учить рабочий персонал, а не, как это происходит сейчас: закупают новое оборудование и хотят, чтобы люди сразу умели с ним работать”, - пояснил он.

Как уточнил специалист, через 5 лет может измениться и рынок труда.

“Кто-то считает, что большинство перейдет во фриланс. Кто-то - что это будут самозанятые люди. Илон Маск, например, говорит, что всем государствам необходимо сделать акцент на самозанятость”, - добавил заместитель главы службы занятости.

Кравченко прогнозирует, что через 10 лет люди не будут думать, как к кому-то наняться, а будут думать, как сделать свою услугу лучше, чтобы их наняло как можно больше количество работодателей (на определенный период времени).

Он также добавил, что на сегодня в Украине есть кадровый кризис в медицине, но и вопросы к оплате труда медиков также очень велики. Также не хватает инженеров, агрономов, людей, которые несут интеллектуальный продукт.

“Интересный пример в этом контексте то, что наш Киевский Политехнический Институт разрабатывает для Boeing определенные инженерные решения. То есть мы имеем огромный потенциал, но таких специалистов у нас становится все меньше и меньше. Учитывая это, наиболее востребованными профессиями в ближайшем будущем станут инженеры, врачи, программисты”, - резюмировал Кравченко.

Напомним, причинами “голода” на рынке труда в 2018 году будет даже не столько трудовая миграция, сколько отсутствие квалифицированной рабочей силы, из-за нехватки образования, а также низкие зарплаты.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


БАРБОС  (15.01.18 17:17): Да вы зайдите в любую маршрутку, следующую вдоль промзон города. Аж рябит от "требуются". Грузчики, слесари, токари, операторы станков с ЧПУ, помощники грузчиков... Вот самые востребованные профессии на сегодня, завтра и ближайшие 5 лет! Потому, что в погоне за сверхприбылями, наши производители забыли-людям, умеющим отремонтировать станок, работать на нем и наладить оборудование нужно ПЛАТИТЬ!!! А не давать подачки. А еще нормальных, толковых, непьющих обучать за свой счет. А не безбожно штрафовать за ошибку. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Александр  (15.01.18 15:20): А где же по тексту "Названы" профессии ?? Я "аж" два раза перечитал статью...Интересно, профессия, "грамотный журналист" будет востребована ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
иксперт  (15.01.18 12:41): “Проблема в том, что мы сегодня хотим жить еще по советским стандартам: закончили университет и хотим прийти на какое-то тепло рабочее место и сидеть все время ничего не делать.".
Ну конечно, как же не пнуть Советский Союз. Только вы уже 25 лет всё прос...ете то, что было построено теми, кто "ничего не делал".
Ответить | С цитатой
Горожанин  (15.01.18 07:59): Инженеры нужны на больших предприятиях, сейчас они закрываются. Сейчас в приоритете продавать зерно. Ответить | С цитатой
мыздобул  (15.01.18 00:40): По поводу нехватки инженеров - улыбнуло... Остаётся только уточнить, ГДЕ и ЧТО проектировать? И самое главное, кому это в нашем недогосударстве нужно) Ответить | С цитатой
12345...  (14.01.18 22:04): А как попасть в ВР где нужно жать на кнопки иногда? Ответить | С цитатой
Хм  (14.01.18 17:05): Шо он сморозил, юристы будут не нужны? Будут востребованы дворники, асанизаторы ... т. к. Люди гадили, гадят и будут гадить! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
правдоруб  (14.01.18 15:18): щось я нiчого не зрозумiв... где же список профессий? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте