Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 19 января 2018
13:48
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.01.2018

Нацбанк объяснил, почему цены в прошлом году росли быстрее прогнозов

Нацбанк объяснил, почему цены в прошлом году росли быстрее прогнозов
Иллюстрация REUTERS

Потребительская инфляция в 2017 году на уровне 13,7% превысила цель Национального банка (8% ± 2 п.п. на конец года) главным образом из-за действия факторов, на которые регулятор не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Как говорится в комментарии НБУ, переданном УНИАН, речь идет прежде всего о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, росте мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания.

Также рост цен обусловило увеличение производственных затрат, в частности, на оплату труда и стремительное восстановление потребительского спроса.

Регулятор напомнил, что в октябре предупреждал о превышении инфляции по итогам года целевого диапазона, однако инфляция отклонилась даже более существенно.

По информации НБУ, это было связано с действием ряда факторов в конце года, включая более высокие пенсионные выплаты.

Также сообщается, что Нацбанк будет и в дальнейшем направлять свою политику на замедление темпов роста цен и достижение целей по инфляции, а траекторию и сроки возврата инфляции к целевым ориентирам отобразит в новом макроэкономическом прогнозе 25 января. фото НБУ фото НБУ


Как сообщалось, инфляция в Украине в 2017 году - декабрь 2017 года к декабрю 2016 года - ускорилась до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016 году.

Показатель годовой инфляции оказался выше прогнозов Национального банка на уровне 12,2% и целевого ориентира регулятора в размере 6-10%.

В октябре прошлого года Нацбанк для снижения инфляции повысил учетную ставку до 13,5% годовых, а в декабре – до 14,5%.

Максимальное историческое значение учетной ставки на уровне 30% годовых действовало в Украине с 4 марта до 28 августа 2015 года.

Эксперты называют одной из причин ускорения инфляции и девальвации гривни традиционный рост бюджетных платежей в конце года, который в декабре 2017 года достиг рекордных 50 млрд грн.


модница  (13.01.18 11:55): не свисти про *** дівочі, в прошлом году платьице от ирэн клери 700-1000 грн, а сейчас 2800, BGL - 800-1500 и соответственно 2700 и выше, хотя секонд может и подешевел, потому что его везти стали с китая, а не из эуропы Ответить | С цитатой
...  (13.01.18 08:39): О! Ну хоть чеснок значительно подешевел!!! Ответить | С цитатой
Просрали все  (12.01.18 23:07): Это примерно, как поезд ушел, а машинист в растерянности стоит на рельсах и смотрит ему вслед.Где индексации, предусмотренные Конституцией? Богатейшая страна не может жить в долг годами. А, может, *наши слуги* - инопланетяне? Нельзя здоровому человеку годами стоять на паперти, тем более, что за милостыню возьмут назад с лихвой с нас , детей и внуков. Мстя будет страшной, Бог все видит и каждому воздаст по деяниям его. И миллиарды не помогут. Ответить | С цитатой
Стоик  (12.01.18 22:21): Псевдо эксперты очередной раз пропетляли свою некомпетентность. Грош вам цена, манипулируемые марионетки. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте