Днепр » Новости города и региона
пн, 16 сентября 2019
11:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине есть свой уникальный Стоунхендж

На Днепропетровщине есть свой уникальный Стоунхендж
Кромлех между поселком Томаковка и селом Мировое.

Самым известным из кромлехов, конечно же, является Стоунхендж – мегалитическое сооружение возрастом 4-5 тысяч лет. Но, чтобы увидеть нечто подобное, пусть и в куда меньших масштабах, вовсе не обязательно ехать в Англию. Такой уникальный объект есть на Днепропетровщине.


Для того, чтобы увидеть его, необходимо сесть на маршрутку, идущую в Приднепровск, и встать с нее практически сразу после съезда с Усть-Самарского моста. Тут находится местность с названием Попов Мыс.


На мысе этом расположено старое кладбище конца 19-го – начала 20-го века. Сейчас оно находится в довольно печальном состоянии: памятники на могилах повалены, территория заросла, нехорошие люди со всей округи свозят сюда мусор. Но, тем не менее, как минимум, за парой могил здесь до сих пор ухаживают, сообщает sicheslavets.livejournal.com.


На кладбище с шоссе ведет одна грунтовая дорога. И слева от нее, практически сразу после поворота с трассы находится курган. Один край его срыт, и в нем можно увидеть три больших камня, выстроенных в чуть округлый ряд. Это и есть днепропетровский кромлех, который, по всей видимости, опоясывает курган по кругу. Но большей частью он скрыт под землей.

Еще один кромлех находится в паре десятков километров к югу от Днепропетровска в селе Никольское-на-Днепре.


Кромлех в Никольском находится в небольшом лесу в нескольких десятках метров от улицы. Главный ориентир на него – недостроенный частный дом из белого кирпича.


От изначального количества камней тут осталось чуть больше половины, но все равно он выглядит очень внушительно. В Интернете есть информация, что он был создан в III-IV тысячелетиях до нашей эры.


Сейчас этот кромлех облюбовали неоязычники. Об их деятельности свидетельствуют следы кострищ в центре этого сакрального круга, левосторонние свастики на некоторых камнях и идол, вырезанный из ствола мертвого дерев.

Третий кромлех в Днепропетровской области находится в Томаковском районе между собственно поселком Томаковка и селом Мировое. Ориентир непосредственно на местности – табличка при въезде в Мировое. Хотя вряд ли кто-то может не заметить огромные камни, находящиеся прямо на обочине дороги по правую сторону от нее.


От томаковского кромлеха осталась едва ли половина камней. Но зато они огромные, высота надземной части некоторых из валунов составляет 2 метра и больше. В свое время Дмитрий Яворницкий утверждал, что возраст этого сооружения составляет четыре тысячи лет. Четыре тысячи лет!


Посреди некогда круга находится небольшой курган, на котором установлена охранная табличка еще времен УССР.

Фото: geocaching.su

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


да  (31.12.17 03:10): был на месте старинного кладбища возле Усть-Самарского моста это тихий ужас! Могилы и могильные камни завалены бытовым мусором. Люди какая вам Европа! Вы еще от стадии свиньи недалеко ушли. Особенно ,,рыбаки". Вы же должны как никто другой заботиться о чистоте природы, но именно вы зас..ли берега Днепра по самое немогу. Что творится на косах возле МРЭО - кучи мусора, крысы жирные бегают днем никого особо не боясь и не стесняясь. Задумайтесь если есть чем! Ответить | С цитатой
Проходил мимо  (29.12.17 01:04): А кому курган вверху Яснополянской мешал? Подняли пыль и гам в ,своё время, и тишина. Защитнички исторических ценностей блин. Ответить | С цитатой
Стоик  (28.12.17 21:15): В тему! Подобные места об устраивались не лишь бы где. Капище так же как храмы и соборы возводились в местах силы. Скрытая история! Ответить | С цитатой
Буги-гага  (28.12.17 15:21): Стоунжэндж построен в 50-х годах 20 века, о чем уже лет 5 говорит фотосессия-отчет о его строительстве из бетонных чушек.

Легко гуглить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ИринаМ  (28.12.17 14:44): Спасибо за статью! Восхищаться чужими реликвиями мы умеем, а вот ценить свое, исконное, пока нет. Ответить | С цитатой
Жрец  (28.12.17 14:38): Курган в Приднепровске и старое кладбище. это не кромлех, реально кромлеха два: в селе Никольском на Днепре и в Томаковском районе. Наиболее интересен Томаковский. но всякой швали из сектантов там нечего делать. Хватит выдумывать религии и ритуалы. Ответить | С цитатой
Глюкс  (28.12.17 13:23): А что, хорошее предложение! Идите погуляйте по заброшенному кладбищу, которое местные аборигены превратили в свалку. А еще там собираются, кроме алкашей-наркоманов и прочих мизераблей, какие-то сектанты. Может они не каннибалы, и человеческие жертвоприношения не практикуют. Может. В общем, идите гуляйте. Пока маршрутки не подорожали. Ответить | С цитатой
ПэТРИОТ  (28.12.17 12:49): Посреди некогда круга находится небольшой курган, на котором установлена охранная табличка еще времен УССР.
КЛЯТИ МОСКАЛИ..
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
По сравнению с прошлым годом палят мусор и листья уже меньше, сознательность граждан повышается
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте