Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
15:03
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.11.2008

Вік міста — відлік часу

31 октября во Дворце студентов им. Юрия Гагарина ДНУ состоялся круглый стол
«Вік міста — відлік часу»

Организаторы: Благотворительный фонд Алексея Лазько, международная общественная организация «Институт Украиники», Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара

В круглом столе приняли участие:
- Декан Историчного факультета Днепропетровского Национального Университета им. О. Гончара, доктор исторических наук, профессор Сергей Свитленко
- Доктор исторических наук, профессор Днерпопетровского национального университета им. О. Гончара Ирина Ковалева
- Доктор исторических наук, профессор Национального горного университета Анна Швидько
- Доктор исторических наук Иван Стороженко
- Кандидат исторических наук Максим Кавун
- Доктор исторических наук, профессор Днепропетровского Национального Университета им. О.Гончара Варфоломей Савчук
- Фундатор проектов Алексей Лазько
- Руководитель информационного центра «Института Украиники» Валентин Старостин

Сергей Свитленко, отметил, что в последнее время проводится много исследований, посвященных изучению генезиса Днепропетровска. «В XVII-XIX вв. датой основания Екатеринослава считался 1782 год, когда Екатерина II заложила фундамент Преображенского собора. Советские ученые, исследуя возраст Днепропетровска, назвали 1776 год (дата основания Екатеринослава-Кильченского) годом основания Екатеринослава. Постепенно поле гипотез расширялось. Так, профессор Юрий Мыцик предложил вести отсчет возраста Днепропетровска от крепости Старый Кодак. Некоторые ученые предлагают вести отсчет от основания села Половица в 50-х гг. XVIII в. Согласно данным раскопок днепропетровских археологов, проведенных в районе Ново-Богородицкой крепости, уже в XVI веке она жила активной социальной и экономической жизнью. Весной 2008 года вышла книга днепропетровских ученых «Палимпсесты», авторы которой предложили признать датой возникновения города 1645 год. Некоторые ученые предлагают вести отсчет возраста Днепропетровска со времен Киевской Руси. Я считаю, что генезис Днепропетровска является полилинейным, в нем есть место и Кодаку, и Самари, и Екатеринославу», - сказал он.

Ирина Ковалева заявила, что первые поселения на территории современного Днепропетровска датируются еще периодом бронзового века. «В научной литературе никогда не ставился вопрос, почему Екатеринослав-Кильченский был построен в столь неудобном для жизни месте. Между тем, его расположение определялось близостью к Ново-Богородицкой крепости, которая защищала город от непокорного в те времена Крыма, а также обжитостью этих территорий. Гарнизон крепости составлял 4 тыс. человек. Помимо этого к ней примыкал посад — крупный центр ремесла и торговли. Рядом с крепостью располагалось казачье поселение Самарь (о нем есть упоминание в 1576 году в грамоте Степана Батория). Во время раскопок на территории, где располагалась Самарь, мы находили монеты европейских стран, отчеканенные в период 1509-1630 гг. Эти деньги — плата европейских дворов казакам за военную службу. По церковно-приходским книгам можно увидеть, что большинство населения Ново-Богородицкой крепости — уроженцы Самари. Думаю, что такой огромный город как Днепропетровск не может иметь единой точки начала», - сказала она.

Валентин Старостин уверен, что Екатеринослав-Кильченский не имеет никакого отношения к Екатеринославу-Днепровскому. «Их объединяет только общая модель — создание нового города на территории, равноудаленной от уже существующих поселений. Екатеринослав был основан Григорием Потемкиным на основе уже существующего города Новый Кодак с 20-ти тысячным населением. Обвинения Григория Потемкина в том, что он в степи создавал «потемкинские деревни», не имеет под собой оснований: он основывал новые поселения на основе существующих», - сказал он.

Максим Кавун считает, что в мире нет единой методики определения даты основания городов. «Несмотря на то, что на территории современного Петербурга есть гораздо более древние поселения, датой основания города считается 1703 год. Вашингтон был основан в 1790 году. Развиваясь, он поглотил гораздо более старый городок — Джордж-таун, однако это не стало основанием для пересмотра даты основания столицы США. По моему мнению, не стоит отказываться от общепринятой даты основания Днепропетровска - 1776 год», - сказал он.

Профессор Варфоломей Савчук отметил, что определение даты основания чего бы то ни было всегда очень дискуссионный вопрос. «До сих пор идут дискуссии о том, какой год считать датой основания Металлургической академии, Медицинской академии. Что можно говорить о дате основания такого древнего и мощного города, как Днепропетровск? В любом случае, для того, чтобы понять историю города, местные власти должны выделять средства на проведение масштабных археологических исследований», - сказал он.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


the truth  (03.11.08 09:50): Слава России! Слава Екатерине II !! Ответить | С цитатой
aport  (03.11.08 09:39): Не дадим босоте-галицкой украсть у нас нашу славную новоРоссийскую историю!!!
Слава Екатерине Великой!
Все русские (малороссы, великороссы и белоруссы) - загоним собак на их историческую родину, на Говерлу, полонины и Экзыль украинский! Воплотим заветы славных запорожских казаков - перевешаем всех униатов!
Ответить | С цитатой
Сергей  (03.11.08 07:56): 1776 и точка. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте