Днепр » Новости города и региона
ср, 19 июня 2019
05:39

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

18.04.2016

Стрит-арт по-днепропетровски

Стрит-арт по-днепропетровски
Каждый житель и гость Днепропетровска хотя бы раз видел его работы в городе. Граффити, муралы и даже разрисованные мусорные баки – все это дело рук Валерия Колора, которого многие знают под псевдонимом Zdesroy.

В Днепропетровске Валерий живет уже больше 25 лет – он здесь родился. Рассказывает, что тяга к искусству начала проявляться еще в детстве, а воплощать свои творческие порывы на всем, что попадалось под руку, помогали мама и музыка – хип-хоп.

Многие граффити, которые он рисовал в городе, уже исчезли с улиц мегаполиса. Сам художник признается – ранее творчество было не совсем легальным, и вряд ли кто-то из жителей Днепра это одобрял. Проблемы с полицией раньше бывали, но сейчас, как говорит сам Zdesroy, жители нашего города прогрессируют в культурном развитии, поэтому его рисунки не называют вандализмом, а даже наоборот – восхищаются и делают фото для Instagram.

А это тот самый мусорный бак в виде героя популярного мультика, после которого о Валерии узнала широкая общественность. Глядя на этого гигантского миньона, тяжело поверить, что он появился всего за каких-то 15 минут. Такая урна не одна – их на центральной Набережной города две.

«Я проходил мимо, увидел этот мусорный бак, мне он показался таким скучным, и я решил его оживить. Так, за 15 минут на нем появился рисунок двух миньонов», - рассказывает автор стрит-арта.

Одной из наиболее «свежих» работ Валерия в Днепропетровске стал мурал с изображением сфинкса, который расположился на улице Староказацкой (быв. ул. Комсомольская). Этот рисунок был совместным проектом с другом и напарником художника – antonmoek. Довольно масштабный мурал появился в городе всего за 2 дня. Почему именно кот? «Коты приносят удачу, да и вообще нравится мне этот кот», - рассказывает нам Zdesroy.

Для создания такого огромного рисунка на стене требуется не только большие энергозатраты, но и, конечно же, финансовые. Подъемники художникам приходится нанимать, краски тоже покупать самостоятельно. Один мурал может стоить от 1 тыс. грн до 50 тыс. грн.

«Бывает, что встречаются люди, которые помогают чем-то, покупают материалы, дают деньги, просто потому что им хочется, чтобы наш город стал красивее. Но, к сожалению, такое случается редко. В основном, все рисунки делаю своими силами, помогают друзья. Не секрет, что наиболее масштабные работы коммерческие», - рассказывает Валерий Колор.

Каждый мурал или граффити – это не только большие расходы, постоянные поиски спонсоров и свободного пространства, это еще и личное время.

«На создание одного рисунка у меня может уйти как 15 минут – день, так и целая неделя. Естественно, что с таким графиком очень сложно находить время для близких, родных, друзей, но я как-то стараюсь «выкручиваться». Родные понимают, потому что для меня это не просто хобби – это моя жизнь, мое ремесло. Помимо того, что я рисую граффити в городских локациях, занимаюсь диджитал-дизайном (создание иллюстраций, лого, брендбуков)», - говорит Валерий.

Валерий Колор уже давно известен не только на своей родине – в Днепропетровске. Работы художника можно увидеть в Киеве, Париже и Барселоне.

«Первый свой рисунок за границей я создал в Париже – меня туда пригласили и с этого все началось. Мне нравится путешествовать, оставлять частичку себя, своего творчества, в тех местах где я бываю. К тому же, благодаря творчеству, происходит обмен опытом и культурой в стрит-арте», - делится художник.

Всего Валерий нарисовал уже более 200 рисунков. Тяжело подсчитать, сколько из них родилось именно в Днепре, но то, что их количество будет только увеличиваться – Zdesroy уверен.

«Конечно же, у меня есть планы относительно Днепропетровска на этот год, но раскрывать их пока не буду – сами всё увидите в скором времени», - говорит он.


ул. Акинфиева (Фучика)

ул. Шевченко. На первый взгляд изображение на входе в кафе «Спикизи» - напечатано, но на самом деле Джек Николсон – это практически ювелирная работа Валерия.

Набережная. Современный кобзарь Тарас Шевченко в исполнении Zdesroy.

Набережная.

Автор: Анна Бондаренко

Gorod.dp.ua на Facebook.


ИринаМ  (21.04.16 10:30): Очень талантливый парень и рисунки гениальные!!! Ответить | С цитатой
Дмитрий  (18.04.16 16:54): Творчество - дело такое, на вкус и цвет... Поэтому всё же не стоит "стритартировать" рисунки спорного характера, вроде всяких злобных и агрессивных рож и т.п., лучше больше доброго и позитивного контента. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы будем откликаться на просьбы людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
185
незаконных киоска было убрано с улиц Днепра в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте